Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб

Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб

Наставник "Шахтера" Паулу Фонсека побывал в гостях у "Великого футбола", подробно рассказав о прошедшем сезоне, начиная со вчерашней игры с "Динамо" (1:2).

- Понятно, когда ты не выигрываешь, то всегда расстраиваешься. Но нужно понимать, что эта игра ничего не решала, мы уже чемпионы. Провели некоторую ротацию в команде. Игра была сбалансированной, победить мог любой. Понимаю контекст, ведь игры с "Динамо" эмоциональны. "Шахтер" провел хороший матч. Мы уважаем соперника.

Фреда и Тайсона вызвали в сборную. Игры с "Динамо" всегда агрессивны, есть риск травмы. Мы не хотели, чтобы ребята вдруг не поехали на чемпионат мира и приняли решение не рисковать, а защитить игроков. Супер, когда твои футболисты играют на ЧМ. Кроме того, мы дали шанс футболистам, которые играли меньше.

Исмаили травмировался в течение игры. Повреждение легкое, ничего долгосрочного, но матч продолжить он не мог.

Мы практически не пропускали со стандартов, но это сильная сторона "Динамо". У нас же не было футболистов, которые сильны в этом компоненте, например, Феррейра. Понимаю чувства тех, кто проигрывает. Но это чемпионат не только между "Динамо" и "Шахтером". Эти игры не значат чего-то большего, чем матчи с другими командами. А сюда я мог уже прийти с золотой медалью, но ФФУ пока приняла решение их не вручать. Можно проиграть какие-то битвы, но в конце нужно выиграть войну. И мы ее выиграли, это точно.

Давайте разделим чемпионат на две части - до и после декабря. В первой части команда была сфокусирована на Лиге чемпионов. Мы оставались на первом месте, но я чувствовал, что в Лиге был другой уровень. Я не делал ротации, потому что думал, что это может понизить результаты. Ротация должна существовать, когда есть очень большое количество игр. А во второй части сезона был только чемпионат. И если команда хорошо играет, нет необходимости проводить ротацию. Как, например, сменить Факундо или Марлоса?

Додо еще очень молод, а бразильцам нужно время на адаптацию. Матвиенко я доверяю, но посмотрите, какой сезон провел Исмаили.

Я здесь для того, чтобы выигрывать, а не делать подарки футболистам. Если чувствую, что все идет хорошо, не буду ничего менять.

Скандал в конце матча с "Динамо"? Эти игры агрессивные, эмоциональные, но ребята уважают друг друга. Я был далеко от эпизода с Немом. Там фол, но он подскользнулся. А наполнение поля болельщиками, агрессия к Ракицкому - такого быть не должно. В других странах клуб бы оштрафовали.

Новый контракт с "Шахтером"? Когда проходят переговоры, все надо изучить и обдумать. Конец сезона был важен, поэтому мы сконцентрировались на нем. Моя первая мысль - остаться в "Шахтере", хоть были и другие предложения. Но я мотивирован продолжить работу. Поэтому финальное решение было простым. Интерес "Вест Хэма" - правда. Но я всегда говорил гендиректору "Шахтера", что если уйду, то только в великий клуб. Не променяю "Шахтер" на маленький клуб. Здесь я чувствую себя как дома с первого дня. Сложно оставить свой дом, где тебя так любят.

Деньги - не самое главное. Иначе бы сейчас был в Китае, Эмиратах или России. Финансовые вопросы не повлияют на мое решение.

Мои амбиции - продолжать выигрывать. "Шахтер" дает мне эту возможность. Играть в Лиге чемпионов - цель любого тренера и огромная мотивация.

Выиграть еврокубок - это очень сложно, только посмотрите на команды, которые выступают в финалах. Но нужно верить в то, что ты делаешь. В этом году мы провели фантастическую кампанию в Лиге чемпионов и передали отличную картинку.

Ситуация с "Вересом" - сюрприз для меня. Я был шокирован, так как думал, что в футболе такого не бывает. С какими мыслями можно отказаться выйти на поле? А якобы отравленные игроки потом вышли играть на следующий день. Для меня это непостижимо. Чемпионами становятся на поле. "Шахтер" следует по этому пути и не будет играть в такие игры, пока я в команде. Нужно выигрывать на поле. Футбол должен быть красивым и без таких ситуаций. Это очень странно и грустно.

Уйдет ли Дарио или останется? Думаю, он еще не принял решение, будет ли он продолжать играть или займется чем-то другим. Верю, что он продолжает хотеть играть. Может, он будет выступать в другом чемпионате, но это самый большой профессионал, который только мне встречался. Капитан всегда с нами, хоть и не может с нами тренироваться. Это настоящий пример профессионализма.

Феррейра, скорее всего, покинет "Шахтер". Мы практически подписали Кайоде, это решение на заключительной стадии. Возможно, некоторые ребята, у которых не было игрового времени, уйдут, но не хочу сейчас называть имена. Есть ситуация с Фредом. Это востребованный игрок. Возможно, он уйдет. Эта ситуация тоже сейчас обсуждается. Не новость, что мы подписали Майкона.

Сейчас я уже готов к отпуску. Думаю, мы заслужили отдых. Долг выполнен, все сделано, - сказал Фонсека.

Лента новостей
Все новости
«Металлист-1925» вышел из отпуска: команда попрощалась с тремя игроками
Главный тренер сборной Туниса Набиль Маалул: «С угловыми сложно было что-то поделать»
Бойко близький до переходу в інший турецький клуб
Хавбек «Динамо» (U-21) Иван Калюжный может стать игроком «Волыни»
Когда просыпаться? Россия выходит в плей-офф чемпионата мира
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
Официально: Михайлович - главный тренер лиссабонского Спортинга
Исландцы поддержали нигерийского вратаря, борющегося с лейкемией
Определились все 16 участников Евролиги будущего сезона
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
Лучшее за неделю