Ризатдинова: В гимнастике сделала все, что могла

Ризатдинова: В гимнастике сделала все, что могла
Ризатдинова - справа

Бронзовому призеру Олимпиады, чемпионке мира и Универсиады, многократному призеру чемпионатов Европы Анне Ризатдиновой исполнилось 24 года. Возраст по "общечеловеческим" меркам - совсем молодой, но по гимнастическим - уже довольно солидный. Не зря у Ани последнее время все вокруг спрашивают - закончила она уже карьеру или продолжит выступать.

- Знаю, что у вас сейчас все спрашивают про участие в Олимпиаде-2020 и окончание карьеры. И знаю, что у вас нет однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому сформулирую вопрос по-другому. Ирина Дерюгина говорила, что вы пока не готовы уходить: не сказали все, что хотели, не сделали все, что могли… Понятно, что это ее личное мнение. А вы сами как чувствуете?

- Конечно, я понимаю позицию Ирины Ивановны. Нас тренеры воспринимают, как своих детей - воспитывают, растят, посвящают нам всю свою жизнь, все свои силы, душу, любовь, знания. Но потом, в какой-то момент, рано или поздно все равно придется расстаться. Это жизнь. И тренеру, наверное, с этим даже труднее смириться, чем спортсмену. Потому что у спортсмена начинается другая жизнь. А тренеру, который столько вкладывал в этот уже, можно сказать, "готовый проект", не всегда понятно, почему спортсмены заканчивают и уходят из большого спорта. По их мнению, у гимнастки уже есть имя - можно просто наслаждаться.

Но я по себе чувствую, что в Рио отдала все свои силы, все свое трудолюбие. Все, что у меня было. Я с чистой совестью говорю, что отдала все - до последнего кончика нерва. И я считаю, что Рио - это мои лучшие соревнования за всю карьеру. Это пик моей формы - и физической, и моральной. Я считаю, что в гимнастике сделала все, что могла.

- Но, думаю, быть вне спорта вы все же не сможете. Каким видите свое будущее?

- Когда мне задают вопрос: "Ты ушла из спорта или не ушла?", я говорю людям, что в принципе никогда не уйду. Я пришла в спорт, когда мне было 5 лет, посвятила все свое детство, юность, молодость… Я по-настоящему люблю спорт. А в качестве кого я здесь буду - это уже другой момент. В качестве гимнастки, тренера, наставника, хореографа, постановщика… Есть масса сфер, куда можно пойти и развивать спорт в нашей стране, что мне очень импонирует.

Я безумно хочу, чтобы изображения спортсменов висели, грубо говоря, на каждом столбе! Чтобы все рекламы и новости были со спортсменами. Я хочу, чтобы спортсменов узнавали в лицо - да хотя бы медалистов Олимпиады, их у нас теперь не так много. Чтоб эти люди были на уровне звезд шоу-бизнеса. Это моя мечта. Поэтому я не уйду из спорта. Гимнастика - это начало большого пути, ступенька. А что будет дальше - пока точно не могу сказать.

Лента новостей
Все новости
Малиньяджи: Провели восемь раундов хорошего спарринга с Макгрегором
Ломаченко: Я готовился к Салидо, но без проблем выйду против Маррьяги
Крис Вайдман победил Кевина Гастелума досрочно
Джо Кортес о работе с Макгрегором: Я был впечатлен его знаниями
Рикки Хаттон: Бой Головкина и Канело — это мечта
Первенство ФНЛ, 3-й тур: Химки и Динамо продолжили победные серии
В Санкт-Петербурге на горячем задержан промоутер Емельяненко
Зидан: Уход Мораты ослабил Реал
Манчестер Сити объявил о переходе Коларова в Рому
Усейн Болт выиграл стометровку на этапе Бриллиантовой Лиги в Монако
Лучшее за неделю