Виктор Грачев: Расширение ФИФА Кубка мира - безусловный выигрыш для Украины

Виктор Грачев: Расширение ФИФА Кубка мира - безусловный выигрыш для Украины
Виктор Грачев

Международная федерация футбола официально объявила, что с 2026-го на Кубке мира будут выступать 48 сборных. Их разобьют на 16 групп по три команды. Две лучшие будут выходить дальше. Количество матчей возрастет с 64 до 80. ФИФА дополнительно получит $ 640 млн прибыли.

- Я крайне негативно отношусь к такому решению, - комментирует событие экс-форвард донецкого "Шахтера" 60-летний Виктор Грачев. - Если руководствоваться исключительно меркантильными интересами, то надо было расширять состав участников до 64 команд. Тогда бы остались классические группы по 4 команды в каждой.

Даже с 48 участниками трудно просто запомнить все сборные. Со спортивной точки зрения здесь никакого выигрыша. Общий уровень участников турнира упадет. Больше станет проходных, незрелищных матчей. Увеличится количество команд-туристов, для которых главным будет само участие в турнире.

Большая нагрузка выпадет на страну-организатора. Я знаю немного стран, способных принять турнир из 48 сборных. Впрочем, мир быстро меняется. И за 9 лет может быть доказана ошибочность моих рассуждений.

Решение играть в группах из трех команд - сомнительно. Возрастет риск договорных матчей. Если отменят ничьи - это будет еще один удар по классическому футболу, к которому мы привыкли.

Для сборной Украины такое решение - безусловный выигрыш. Вспомните, сколько раз мы не попадали на Кубок мира из-за поражений в стыковых матчах. В 1998 году нас не пустила Хорватия, в 2002 - Германия, в 2010 - Греция, в 2014 - Франция. То есть, четыре турнира. Фактически, мы потеряли два или три поколения игроков, которые не смогли заявить о себе на главном турнире четырехлетия. Плюс средства, которые могла бы иметь наша федерация, и которые должны пойти на развитие футбола в нашей стране.

Лента новостей
Все новости
Одд - Баллимена: прогноз на матч 29.06.17
Календарь РФПЛ сезона-2017/18
Александр Толстиков: Тренеры Зенита увидели игры Ерохина за сборную и поняли, что футболист такого уровня им необходим
Геннадий Орлов: Теперь у Манчини огромный выбор футболистов
Алексей Стрепетов: Полоз и Ерохин? Теперь в составе Зенита 30 человек, кого-то надо продавать
Зенит объявил о переходе двух игроков Ростова
Обамеянг может продолжить карьеру в Китае
Шахтер: два часа интенсива
Йоахим Лев: мы вышли на сильного соперника
Игрока Баварии задержала полиция
Лучшее за неделю