Великий даже без кубка. Какие достижения скоро покорятся Овечкину


Александр Овечкин – один из выдающихся снайперов современности, настоящая машина по производству голов. Недавно он оформил 20-й хет-трик в карьере и сравнялся по этому показателю с легендарным Павлом Буре. Мы расскажем, какие ещё достижения в ближайшем будущем могут покориться Великой Восьмёрке.



Великий даже без кубка. Какие достижения скоро покорятся Овечкину

Фокусник Овечкин. Все 20 хет-триков Великой Восьмёрки
И ещё один дополнительный, в плей-офф.
Справка «Чемпионата»

Александр Овечкин, родился 17 сентября 1985 года.
Выбран «Вашингтоном» под общим 1-м номером на драфте 2004 года.
Капитан команды с 2010 года.
Регулярные чемпионаты: 1060 (576+484) очков в 947 матчах.
Плей-офф: 90 (46+44) баллов в 97 играх.
С момента дебюта в НХЛ в 2005 году является лучшим снайпером и бомбардиром лиги.
Трофеи: «Колдер Трофи» (2006), «Харт Трофи» (2008, 2009, 2013), «Тед Линдсей Эворд» (2008-2010), «Арт Росс Трофи» (2008), «Морис Ришар Трофи» (2008, 2009, 2013-2016).

До конца регулярного чемпионата


1000 матчей. Совсем скоро Овечкин обойдёт Павла Дацюка по количеству сыгранных матчей (953), а если обойдётся без травм, то на этот сезон придётся и большой юбилей – 1000 игр. До этой отметки Александру осталось 53 матча, а регулярный чемпионат заканчивается через 56. А отметку в 1000 очков Овечкин преодолел уже в прошлом сезоне, забив потрясающий гол в ворота «Питтсбурга» на 35-й секунде игры. В этом же чемпионате Александру предстоит покорить рубеж в 1100 очков, сейчас у него – 1060. Тогда он станет 60-м игроком в истории, который доберётся до этой отметки.



Видео можно посмотреть также на канале НХЛ в YouTube.


600 голов. Великая Восьмёрка уже является лидером в списке российских снайперов в истории НХЛ, а среди действующих игроков занимает второе место, пропустив вперёд лишь Яромира Ягра, который дебютировал в НХЛ на 15 лет раньше Ови. Александр ярко начал сезон, семь раз огорчив соперника в первых двух матчах, а затем немного сбавил обороты, но вновь начал их набирать. Он вернул себе лидерство в гонке снайперов, обойдя Никиту Кучерова. Сейчас у него 18 голов в 26 матчах, если Овечкин сохранит темп, то может забросить ещё 38 шайб. Впрочем, до юбилейной отметки надо всего 24, и вполне вероятно, что этот рубеж будет преодолён. Овечкин станет 20-м в элитном клубе игроков, на счету которых не менее 600 голов.


500 передач. Овечкин является признанным снайпером, но не сильно отстаёт и по части набора ассистентских баллов. Их у него уже 484, без сомнения, уже совсем скоро Александр доберётся до 500, обогнав Вячеслава Козлова (497), который находится на восьмом месте среди российских ассистентов в истории лиги. А вот игрок, занимающий седьмое место, вряд ли близко подпустит к себе Овечкина. Это Евгений Малкин, который наверняка не планирует прекращать раздавать передачи.


Хет-трики. Овечкин в третий раз за карьеру оформил три хет-трика за один сезон. Впереди ещё 56 матчей, а значит, велика вероятность, что Александр превзойдёт личный рекорд. Если он остановится на четырёх «трюках со шляпами», то сравняется с такими легендами, как Морис Ришар, Жан Беливо, Марсель Дион, Брайан Троттье и другими, а также станет четвёртым россиянином после Сёмина, Ковалёва и Буре, которому удавалось сделать четыре хет-трика за сезон. Лидером среди соотечественников по этому показателю является Александр Могильный, который в сезоне-1992/93 оформлял хет-трик целых семь раз, а в истории всей лиги впереди, естественно, великий Уэйн Гретцки, он дважды делал по 10 хет-триков.


Следующий хет-трик станет для Овечкина 21-м в карьере, тогда он догонит Гленна Андерсона и Рика Мартина. На 22-м повторит достижение Теэму Селянне, на 23-м – Яри Курри.



Великий даже без кубка. Какие достижения скоро покорятся Овечкину

«Овечкин сорвался с цепи». Каспарайтис – о неделе в НХЛ
Кто из российских вратарей больше заслуживает «Везину» и почему у НХЛ нет интереса к Олимпиаде.


Видео можно посмотреть также на канале НХЛ в YouTube.


Голы в большинстве. А вот по этому показателю Ягру, вероятно, придётся пропустить вперёд Овечкина. Сейчас они и Майк Гартнер с 217 голами делят 10-е место. Овечкин, в совершенстве владеющий техникой наказания соперника за нарушения, уже в ближайших матчах займёт десятое место единолично и погонится за достижениями Дино Сиссарелли (232 гола в большинстве), Марселя Диона (234), Марио Лемье (236) и Брендана Шэнахана (237).


Победные голы. Овечкин делит 10-е место с Матсом Сундином (96 голов), но уже скоро должен обогнать его. Для начала ему предстоит превзойти достижение Бобби Халла и Ги Лефлёра (98), а затем – Джерома Игинлы (101). Кто знает, может, он обойдёт и Патрика Марло (103), который в этом сезоне забил в два раза меньше Овечкина, зато почти каждый второй его гол стал победным.


50 за 50. Вероятность забить 50 голов за первые 50 матчей чемпионата очень мала, такие впечатляющие достижения остались в долокаутных временах. В современном хоккее никому не удавалось сотворить подобное, но вдруг? Последний раз 50 за 50 забивал Бретт Халл в сезоне-1991/92. Овечкину надо забить 32 гола за 24 матча, чтобы провернуть такой фокус.


По итогам регулярного чемпионата


«Морис Ришар». Одна из интриг этого чемпионата – кто больше забьёт – Кучеров или Овечкин? Пока что оба идут по дистанции с переменным успехом, сейчас на первое место вышел капитан «Вашингтона». Если эта перестрелка останется за Александром, то он может выиграть снайперскую гонку в седьмой раз за карьеру. Пока что это удавалось только одному игроку – Бобби Халлу, свой седьмой титул лучшего снайпера он получил в 1969 году, задолго до появления самого трофея.



Видео можно посмотреть также на канале «Вашингтон Кэпиталз» в YouTube.


«Арт Росс». Приз лучшему бомбардиру Овечкин вряд ли получит. В его послужном списке лишь один такой трофей, завоёванный в сезоне-2007/08. Пока что по количеству очков Александр лишь на 21-м месте в лиге.
Президентский кубок. Предыдущие два года «Вашингтон» с запасом становился лучшей командой «регулярки», но ни дивидендов в плей-офф, ни радости это не приносило. Два года подряд «столичных» выбивал во втором раунде «Питтсбург», а последнее поражение было особенно болезненным и подняло многие острые вопросы относительно будущего команды. Летом состав «Вашингтона» сильно изменился, ушли Уильямс, Шаттенкирк, Юханссон и Шмидт, и сейчас команда занимает одно из мест в уайлд-кард Восточной конференции, отставая от лидера НХЛ «Тампы» на семь баллов. Впереди две трети сезона, всё может поменяться, но, скорее всего, в этом году обновлённые «Кэпиталз» не станут победителями «гладкого чемпионата».


Кубок Стэнли – недосягаемая мечта?


Вот мы и подошли к главному достижению, о котором мечтает не только Овечкин и болельщики «Вашингтона», но и каждый хоккеист в НХЛ. Александр за свою уже выдающуюся карьеру достиг многого, в его копилке есть «Колдер Трофи», шесть «Морис Ришар Трофи», три «Тед Линдсей Эворд» и три «Харта». Много индивидуальных призов, но нет командного.



Видео можно посмотреть также на канале НХЛ в YouTube.


В эпоху Овечкина «Вашингтон» не то что ни разу не сражался в финале, а даже не проходил дальше второго раунда. Самым ярким получился плей-офф 2009 года, когда Александр набрал 21 (11+10) очко в 14 матчах, устроил перестрелку с Кросби во втором раунде, но «Вашингтон» в пух и прах проиграл решающий седьмой матч.


«Питтсбург» трижды останавливал команду Овечкина на пути к трофею, столько же раз это делали «Рейнджерс», по разу «Тампа» и «Монреаль». В прошлом сезоне «столичные», кажется, собрали самую мощную команду за всё время Великой Восьмёрки, но опять проиграли решающий матч всё тем же «пингвинам». Не помогли ни Шаттенкирк, ни «джокер» седьмых игр Джастин Уильямс, ни обладатель «Везины» Брэйден Холтби. 0:2 и полная беспомощность, когда минуты истекали, и надо было отыгрываться.



Великий даже без кубка. Какие достижения скоро покорятся Овечкину

Когда же будет праздник? 10 мыслей о «Вашингтоне», мечтающем о кубке Стэнли
Овечкин и Ко остаются без трофея, но всё ещё хотят победить.

За 12 лет карьеры Александра в «Вашингтоне» менялись игроки, тренеры и генменеджеры, но «Кэпиталз» так и не стали кубковой командой и носят ярлык главных неудачников НХЛ. Овечкину уже 32, окно возможностей выиграть главный трофей для него стремительно закрывается. После окончания сезона-2016/17 болельщики и эксперты вновь задавались вопросами. Есть ли у «Вашингтона» шансы выиграть с Овечкиным? Не мешает ли его лидерство команде? Не лучше ли будет его обменять?


Сложно упрекать Александра в плохой игре в кубковых матчах, у него достойная статистика — 90 очков в 97 встречах. Все знают, что выигрывает и проигрывает команда, но факты – упрямая вещь, и пока «Вашингтон» только мечтает о победе. Когда нужно было взвалить команду себе на плечи и стать героем, у Овечкина это не получалось. В 1994 году «Рейнджерс» проигрывали в финале конференции «Нью-Джерси» со счётом 2-3. Капитан команды Марк Мессье сказал, что они выиграют шестой матч, и не подкрепил свои слова делом. Он оформил хет-трик в ворота «Дэвилз», а через две недели поднял над головой кубок.


Овечкину не хватает такого поступка в плей-офф, который совершил Мессье. Можно даже не обещать, но выйти и сделать. Переломить, навязать свою волю, как настоящий вожак поднять свою команду на олимп. Это была бы история, достойная экранизации. Он очень старался в плей-офф 2016-го, когда помог команде выиграть пятый матч с «Питтсбургом», а затем в шестом отыграться с 0:3. Но всё было тщетно, потому что в овертайме «пингвины» просто задушили «столичных». Блистательные регулярные сезоны неизменно сменялись разочарованием в плей-офф, которое с каждым годом растёт всё больше и больше.


Пока же Александр был включён в список 100 величайших игроков НХЛ в рамках празднования 100-летнего юбилея лиги. Нет сомнений, что после завершения карьеры он окажется в Зале славы. Он – величайший снайпер своего поколения и уже вписал своё имя в историю. Оценивая его наследие, было бы неправильно зацикливаться только на неудачах в Кубке Стэнли. Но это ложка дёгтя, которую можно убрать из биографии только одним способом. Пока Овечкин и «Вашингтон» не вывели победную формулу, и времени на это может не хватить.


Не раз звучали мнения, что «Вашингтон» страдает от слишком сильного индивидуализма Александра, и именно из-за этого команда каждый раз терпит поражение. Картина, в которой Великая Восьмёрка поднимает над головой кубок, уже кажется нереальной. Но невероятное возможно, если приложить сверхусилия, если капитан будет питать энергией и верой всю команду, если сделает из неё единый несокрушимый кулак. Пожелаем Александру всё-таки добиться своего. Пусть это и выглядит невозможным.


Источник: «Чемпионат»
Лента новостей
Все новости
Прогноз матч Бавария — Реал Мадрид 25.04.2018
Прогноз матч Кан — Тулуза 25.04.2018
Видеообзор матча «Рубин» – Академия ФК «Краснодар». Официальный сайт ФК «Краснодар
Ничья с «моряками». Официальный сайт ФК «Краснодар
Видеообзор матча «Краснодар-2» - «Черноморец» . Официальный сайт ФК «Краснодар
Юноши Барселоны выиграли Лигу чемпионов без единого поражения
Арсенал в УПЛ рассчитывает на Банникова, Сагуткина и Окодуву
Штрафные Леванте нокаутировали Атлетик: смотреть голы
Уолкотт принес Эвертону победу над Ньюкаслом: лучшие моменты матча
Антонио Конте: задачей был выход в финал
Лучшее за неделю