В Спартаке им сказали: Роста не хватает. Чего вы могли не знать о Миранчуках

«Только вы нас в люди выведете»
Братья родились в городе Славянск-на-Кубани, население которого чуть больше 60 тысяч. А до прихода в футбол совсем недолго занимались танцами и каратэ. В футбольную же секцию попали в девять лет.
— Мы, можно сказать, искали друг друга, — рассказывает первый тренер братьев Миранчуков Александр Воронков. — Я знал, что есть два сильных мальчика, которые хотят заниматься футболом. Сотовых телефонов тогда почти не было, но им, видимо, кто-то передал, что их ждут. Назначили день, встретились. По ребятам сразу было понятно, что далеко пойдут. Но мне больше запомнилась первая фраза. Я спросил тогда братьев: «Почему ко мне пришли?» И то ли Алексей, то ли Антон, точно не помню, ответил: «Только вы нас в люди выведете». Я засмеялся: «Ну, буду стараться». Начали ездить на турниры, обыгрывали даже главную команду региона на тот момент – краснодарскую «Кубань». В общем, неплохо играли, в призы попадали.
У меня был еще один нападающий – Вася Черов, — продолжает Воронков. — Вот они втроем с Миранчуками разрывали любую команду. Черов близнецам ни в чем не уступал, я даже думал, он большего добьется, чем они. Но ошибся. Он во второй команде «Краснодара» выступал в ПФЛ, в «Химках» в первой лиге поиграл, но дальше пока не пошло. Хотя уже мастер спорта – в команде Хомухи брал серебро чемпионата Европы U-19. По характеру Миранчуки в детстве были очень боевые. В обычной жизни веселые, простые пацаны, но когда на поле выходили, становились дерзкими, злыми по-хорошему. Бывало, даже дрались, в том числе и между собой, однако потом всегда обнимались. Близнецы все-таки.
Спустя два года на одном из турниров их заметили скауты «Спартака» — Борис Стрельцов и Алексей Леонов. На просмотре Миранчуки поставили условие, что-либо берут обоих, либо никого. В итоге взяли и Алексея, и Антона. А маму, которая имела педагогическое образование, устроили в спартаковский интернат.
«Сын Романцева сказал: «Слишком маленькие»
Первые два года у Миранчуков в Москве все было хорошо, но потом в «Спартаке» решили, что близнецам не хватает физической мощи.
— В академию пришел новый тренер – сын Олега Романцева Вадим – и сказал: Миранчуки – маленькие, — говорит Воронков. — Они и вправду были маленькие. Очень. Фотография есть, где мы стоим с ними вместе, а они мне по плечо, хотя у меня рост всего 173. Им тогда 13 лет было. Ну не росли они почему-то до этого возраста. Были мелкие, худые, но жилистые. Я уверял Романцева, что они еще вырастут: у них отец высокий, мать тоже немаленькая. Говорил: «Потерпите, вымахают». Но в Москве терпеть не привыкли.
Романцев был категорично настроен. Мол, ребята хорошие, но физически слабые. Я спрашивал: «Ну что вам еще надо, если они хорошие?» «С другими, — отвечали, — проще работать». Вот поэтому и не будет у нас никогда Месси и Роналдиньо. Миранчуки в другой футбол играют, в тот, что отличается от российского. В этом плане их можно сравнить с Аршавиным, который тоже был индивидуально силен.
Перестав попадать в состав, Миранчуки приняли решение уйти из «Спартака».
— Конечно, им непросто было, — продолжает рассказ Воронков. — Хотя виду не подавали. Они вообще сильные ребята, плюс помогают друг другу всегда. Один бы в такой ситуации, приехав из периферии в большой город со всеми его трудностями, точно бы не выдержал, сломался. Братьев после «Спартака» в «Кубань» звали, но их мать правильно решила, что надо Москву завоевывать.
На периферии, конечно, бардак. Денег нет. Вроде стараешься, стараешься, но ради чего? Хорошо, что иногда все же пробиваются парни. Сейчас, например, около 18 моих футболистов играют в топовых школах России. Посмотрим, что из них получится. За кем следить? За Дмитрием Малыгиным, которого из школы «Сатурна» вся страна хочет забрать. Но мы с ее директором Василием Ивановым решили совместно, что пока ему лучше остаться. Он хоть и 2003 года рождения, но играет за 2002-й. За Комаровым Иваном из московского «Локомотива» последите. Он, кстати, тоже маленький, как и Миранчуки были в свое время. Из-за этого тренеры его в состав не ставят. Говорят: «Прекрасный парень, но физический слабый. Будем ждать, когда вырастет». Считаю, это большая ошибка.
Маленьких еще Миранчуков в итоге позвали в «Локомотив». Куда из «Спартака» перешел тот самый скаут Борис Стрельцов. И под руководством Сергея Полстянова братья выиграли два чемпионата России.
А спустя несколько лет Славен Билич, у которого в «Локо» не получится ровным счетом ничего, успел все же сделать, пожалуй, одно из самых грамотных вложений в будущее клуба: позвал Алексея Миранчука тренироваться с основой. Антон тоже привлекался к первой команде, однако шансов на поле почти не получал. В результате ему пришлось задержаться в молодежке.
Лента новостей
Все новости
Прогноз матч Аяччо — Тулуза 23.05.2018
Чемпионат Белоруссии. Городея – Шахтер Солигорск. Прогноз на матч 22.05.18
Чемпионат Швеции. Эребру – Кальмар. Анонс и прогноз на матч 22 мая 2018 года
Чемпионат Ирландии. Шермок Роверс – Сент-Патрик Атлетикс, прогноз на 22.05.18
Чемпионат Норвегии. Викинг – Олесунд, прогноз на 22.05.18
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
Лучшее за неделю