Нас ждет самый крутой матч английского сезона

«Ливерпуль» и «Манчестер Сити» устроят жару на «Энфилде».
В 2018-м не прошло и двух недель, а в английском футболе уже столько всего случилось: Рой Ходжсон остановил «Манчестер Сити» (вечером 31-го, ну да ладно), «Арсенал» успел вылететь из Кубка Англии, «Сток Сити» наконец уволил Марка Хьюза, с которым команда скатилась в серую массу, самый дорогой защитник мира Виргил Ван Дейк дебютировал за «Ливерпуль» и выиграл для нового клуба мерсисайдское дерби, а потом Филиппе Коутиньо за сумасшедшие деньги укатил в Барселону.
В таком круговороте событий как-то затерялась исключительно интересная дата в футбольном календаре: в воскресенье 14 января пока что не коронованный чемпион премьер-лиги «Манчестер Сити» приедет на «Энфилд».
Матч первого круга закончился сокрушительным поражением «Ливерпуля» 0:5, но, например, Гари Невилл посчитал, что игру разрушило решение Джонатана Мосса удалить Садьо Мане за фол на Эдерсоне. Можно сколько угодно спорить насчет того, было удаление или нет, но факт остается фактом – противостоять «Сити» вдесятером в этом сезоне практически невозможно.
Встречи «Ливерпуля» и любого из манчестерских клубов всегда событие, но воскресный матч претендует на статус самой крутой игры сезона.
«Ливерпуль» против рекордов Гвардиолы
В этом сезоне «Манчестер Сити» играет в своей отдельной лиге, настолько велик отрыв по качеству игры и конвертации этого качества в результаты. Прошло уже больше половины чемпионата, а игроки Пепа всего лишь дважды потеряли очки – две ничьи с «Эвертоном» и «Кристал Пэлас». Главная интрига, которую все так или иначе мусолят: сумеет ли Гвардиола повторить достижение Венгера и пройти весь сезон без поражений.
После победы «Сити» над «Тоттенхэмом» аналитик Марк Тэйлор из InfoGoalApp посчитал, что сейчас вероятность идеального сезона — примерно 6/1. При этом Тейлор на основе статистики xG и календаря посчитал, где команда Пепа может потерпеть первое поражение. Наиболее вероятным днем, когда «Ман Сити» впервые в сезоне АПЛ уйдет с поля без единого очка, стало как раз воскресенье 14 января.
Нас ждет самый крутой матч английского сезона

Если после праздников вам лень вчитываться в цифры, то возможность того, что «Ливерпуль» нанесет «Сити» первое поражение в чемпионате, Тэйлор оценивает в 18,1%. А на втором месте по вероятности как раз то, что ребята Гвардиолы повторят рекорд The Invincibles – 14,8%. Таблица заслуживает доверия хотя бы потому, что предсказала не самые очевидные сложности «Сити» в матче с «Кристал Пэлас».
За «Сити» явное статистическое и игровое преимущество, но за «красных» фактор «Энфилда», который в этом сезоне еще не видел поражений любимой команды. Если вы с нетерпением ждете, когда уже Гвардиола наконец проиграет – воскресный матч просто must-see для вас.
Гвардиола против непредсказуемого Клоппа
Одной из самых больших проблем для Пепа – противостояние с Юргеном Клоппом. Сейчас в личных встречах у тренеров счет равный: по пять побед и одна огненная ничья в прошлом сезоне. У обоих коучей команды на великолепном ходу: беспроигрышная серия «Ливерпуля» во всех турнирах превосходит даже аналогичную у «Сити» (ребята из Манчестера проиграли «Шахтеру» в ЛЧ).
После октябрьского провала с «Тоттенхэмом» Юрген Клопп немного отступил от своих принципов контрпрессинга (на самом деле он делал это и раньше) и перешел к контратакующей модели игры. Это принесло результат: уже 17 матчей команда не проигрывает, из них 13 в премьер-лиге – при Клоппе периода лучше еще не было.
Помимо долгожданной стабильности, новая модель игры «Ливерпуля» добавила головной боли Гвардиоле: сейчас «красные» могут как рискнуть и попытаться переиграть «Сити» во владении (только «Сити» и «Тоттенхэм» имеют лучшие цифры по владению в домашних матчах), так и закрыться и ловить «горожан» на контратаках. В игре первого круга до удаления мерсисайдцы имели несколько моментов именно после контратак.
В прошлом сезоне сыграли оба сценария. В домашнем матче «Ливерпуль» усилиями Вейналдума забил быстрый гол и непривычно для себя засушил игру: у «Ман Сити» было всего 0,35 Xg – худший результат в сезоне. Во втором круге на «Этихаде» Гвардиола и Клопп устроили настоящую перестрелку: 2,55 Xg у «Сити» против 1,95 у «Ливерпуля» – большего Xg у соперников «Сити» в сезоне просто не было. Да и вообще результат выдающийся, особенно на фоне итогового счета 1:1.
Так или иначе, больше чем Клоппу, Гвардиола не проигрывал ни одному другому тренеру, поэтому нас ждет интереснейшая битва, к которой и немец, и испанец приготовят друг другу несколько интересных задач.
Атака «Ливерпуля» против атаки «Ман Сити»
Два предыдущих пункта вас не убедили? Окей! Именно «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» сейчас самые атакующие команды АПЛ. На двоих они забили уже 114 голов в премьер-лиге, да и вообще отличаются эффектным и эффективным атакующим стилем.
Нас ждет самый крутой матч английского сезона

Как видно из этого графика, игроки Гвардиолы и Клоппа бьют по воротам чаще всех премьер-лиге. Кроме того, у «Сити» и самая крутая реализация – практически каждый шестой удар «Сити» превращается в гол. «Ливерпуль» такой реализацией похвастаться не может, но все равно наносит в среднем за матч больше 17 ударов, из которых каждый восьмой – результативный. Главное: обе команды не просто бьют по воротам, но создают качественные моменты.
Нас ждет самый крутой матч английского сезона

Как мы видим, «Сити» и тут недостижим, но «Ливерпуль» отстает всего на 0,3 по ожидаемым забитым голам. Все еще не верите в обилие моментов? На то, что матч будет веселым, указывает статистика по качеству допускаемых ударов. Тут клубы занимают первое и третье место.
Нас ждет самый крутой матч английского сезона

Картину дополняет эта таблица, которая хорошо иллюстрирует оборонительный стиль обеих команд – они предпочитают избегать моментов у своих ворот. То есть, нас ждет матч команд, которые создают уйму моментов, но сами не привыкли к большим нагрузкам на защиту. Исключительно любопытно посмотреть, что из этого получится!
Атака «Ливерпуля» против защиты «Ливерпуля»
Болельщики «красных» после пропущенных голов часто повторяют фразу «Attack like Barca, defend like Barnet» («Как «Барса» в атаке, как «Барнет» в обороне»). Скажу честно, не знаю, как обороняется «Барнет», но фраза отлично характеризует проблемы «Ливерпуля». Несмотря на то, что стиль Клоппа сводится к минимизированию угрозы у своих ворот (дома команда пропустила всего 3 гола – меньше всех в АПЛ), очень часто команда страдает из-за потери концентрации, индивидуальных ошибок и простых недоработок.
Очень ярко это проявилось в матче с «Арсеналом». При счете 1:0 защита мерсисайдцев выглядела крепко, но как только счет стал 2:0, а «канониры» чуть взвинтили темп, крепость превратилась в карточный домик. Первый гол пришел из-за того, что игроки последовательно недоработали с Бельерином (вина расслабившегося Мане) и не удержали Санчеса в штрафной. Второй гол – недоработка полузащитников, давших уйму пространства Джаке + индивидуальная ошибка Миньоле. Третий гол – просто какое-то коллективное помутнение под давлением поймавшего кураж «Арсенала».
Эта же история была в обоих лигочемпионских встречах с «Севильей»: стоило испанцам взвинтить темп, как оборона «Ливерпуля» начинала привозить. Или вот две зимних игры с «Эвертоном» в премьер-лиге и Кубке Англии: в матче АПЛ Ловрен, всю игру сидевший без работы, потерял концентрацию (а вместе с ней и голову), и привез абсолютно ненужный пенальти; в кубке, несмотря на образцовую контратаку команды Эллардайса, Джан просто решил не бежать за своим игроком Сигурдссоном, и тот в итоге бил без помех с линии штрафной. Примеров полно.
Клоппу нужно придумать что-то, чтобы команда в матче с «Сити» не начала паниковать, когда «горожане» включат давление (а они обязательно включат). Или, есть альтернативный вариант: пойти и постараться забить больше, чем сможет пропустить собственная защита. Иногда у «красных» это получается.
«Ливерпуль» без Коутиньо
Отъезд «маленького волшебника» в «Барселону» – пока главное событие январского трансферного окна. «Ливерпуль» посреди чемпионата лишился одного из самых креативных игроков, что вызвало серьезную тревогу в стане болельщиков. Особенно на фоне не самой яркой игры в кубковом матче с «Эвертоном». Но всевидящая статистика отметила, что без Коутиньо команда Клоппа побеждает чаще, чем с ним.
Нас ждет самый крутой матч английского сезона

После все того же матча с «Арсеналом» Джеймс Милнер заявил, что «Ливерпулю» надо «стать скучнее». Сейчас команда ответственно исполняет установку своего вице-капитана – «красные» одержали пусть и не скучные, но довольно рациональные три победы подряд с одинаковым счетом 2:1. В план «стать скучнее» продажа Коутиньо вписывается – бразилец не всегда был добросовестен в оборонительной игре, а в атаке сейчас есть исполнители, способные его заменить.
Например, есть Алекс Окслейд-Чемберлен, который поучаствовал в трех из четырех последних голов «Ливерпуля». У Окса внезапно прорезался талант исполнителя стандартов, и победные мячи в ворота «Бернли» и «Эвертона» были забиты после его подач.
Продажа Коутиньо – большой момент для всей команды. Очень важна реакция «Ливерпуля» как коллектива. Если нам покажут умение создавать моменты и без бразильца, то это станет большим подспорьем для Клоппа на весеннюю часть чемпионата.
Мохамед Салах против Кевина Де Брюйне
Тут даже слов особо не надо – этими двумя все уже успели восхититься. Просто смотрите и наслаждайтесь. Кто из лучших игроков этого сезона сможет принести своей команде победу?
Насколько важен для «Сити» Давид Сильва?
Кевин Де Брюйне, безусловно, феномен, но за последний месяц вновь встал вопрос о том, кто же главная фигура в полузащите «Сити». Давид Сильва пропускает сложнейший отрезок сезона из-за преждевременного рождения сына и связанных с этим проблем. Когда Сильва смог сыграть за «Сити» в фестивальный период, он создал больше всего моментов в двух из трех матчей. Да, у Гвардиолы в запасе есть такие мастера как, например, Илкай Гюндоган, но атакующее великолепие «горожан» несколько померкло без испанского плеймейкера.
Например, в обоих матчах, когда парни Гвардиолы проигрывали сопернику по ожидаемым голам (с «Саутгемптоном» еще осенью и с «Кристал Пэлас»), Сильвы не было в основном составе – со «святыми» он появился только на 14 минут, а против «Ходжсона и ко» даже не попал в заявку.
При том, что проценты владения у «Сити» менялись в зимних турах лишь в пределах погрешности, но менялось распределение владения между игроками. Из-за этого падала атакующая эффективность. Сильва и Де Брюйне отвечают за владение на последней трети поля. Давид владеет мячом не больше всех в команде, но в среднем около 8% времени. При этом, как правило, процент КДБ симметричен показателям Сильвы.
Когда испанца меняет Гюндоган, время владения увеличивается у Де Брюйне и игроков обороны. Это позволяет сопернику сконцентрироваться на сдерживании бельгийца. Гюндоган не так сильно задействован и ненастолько опасен: он делает меньше ключевых пасов и гораздо реже идет в обыгрыш. Наличие Сильвы снимает нагрузку с партнеров по полузащите и позволяет КДБ блистать.
– Во всем, что касается соревнований, Давид – настоящий зверь, – Гвардиола зимой говорит о полузащитнике очень много и не стесняется рассыпаться в похвалах. – Он выглядит элегантно, но когда надо выиграть игру, он становится животным. Однако, в жизни нет ничего важнее семьи. Мне все равно, сколько очков мы потеряем без Давида. Он отправится в Испанию к родным и вернется тогда, когда посчитает нужным.
Сейчас Сильва договорился с «Валенсией», что сможет поддерживать форму на базе бывшего клуба, когда приезжает к жене.
Не знаю как вы, но я обожаю Давида Сильву и очень хочу, чтобы у него и его семьи все было хорошо. Если испанец сможет выйти на матч с «Ливерпулем», то это будет еще один повод восхититься не только игрой, но и великим характером одного из лучших игроков премьер-лиги.
Рахим Стерлинг против бывшей команды
Как Женя Лукашин каждый год с друзьями ходит в баню, так и «Ливерпуль» раз в пару лет нехотя продает одного из лидеров за очень большие деньги. В 2014 году это был Суарес, в этом – Коутиньо, а между ними ушел Рахим Стерлинг.
С тех пор «Golden boy-2014» успел проделать путь от главного английского таланта до самого большого разочарования и обратно. Сейчас он – лучший бомбардир лидера премьер-лиги и один из лучших игроков по системе «гол+пас». Круче него по этому показателю только Салах.
Правда, с момента ухода из «Ливерпуля» Стерлинг так и не смог забить бывшей команде, хоть и очень старался. Интересно будет посмотреть на то, как самый яркий английский футболист будет доказывать свою крутость прошлому клубу и проклинающим его болельщикам. Если что-то и сможет заставить «Энфилд» замолчать в воскресенье, так это гол Рахима.
Гвардиола против января
В отношении к игре в рождественский период Пеп предельно откровенен:
– Некоторые утверждают, что такой график может даже быть полезным для игроков в физическом плане. Поверьте, это не так. Это катастрофа для любого футболиста. Это местная традиция, я должен только к ней адаптироваться. Я могу высказать свое мнение, но оно вряд ли изменит что-то для руководства чемпионата. Без шансов.
Ходит активный слух, что к тренеру «горожан» прислушалось руководство английской федерации и в следующем году наконец появится небольшой зимний перерыв. Но пока Пеп вынужден ломать голову над тем, как пройти январь без потерь.
У его команды есть огромный запас и в турнирной таблице, и кадровый. Но Гвардиола не был бы Гвардиолой, если бы не пытался выиграть абсолютно каждый матч. Пока свободный от Кубка Лиги «Ливерпуль» отдыхал в Дубае, Пеп выпускал Де Брюйне, Стерлинга и Агуэро на полуфинал Кубка Лиги с «Бристолем» (с которым еще предстоит ответная встреча). Пеп не готов жертвовать ничем.
Такой подход уже привел к травмам Компани и Жезуса. И, скорее всего, из-за январского графика это не последние потери в составе. Тем любопытнее, как лучший тренер АПЛ будет справляться с тем отрезком сезона, в котором многие эксперты предвещают команде Пепа спад.
***
Цифры цифрами, предматчевый расклады, безусловно, важны, но самое главное – этот матч абсолютно точно будет полон эмоций. Как бы Джеймс Милнер ни хотел, чтобы «Ливерпуль» стал скучнее, это так и останется задачей, которая парням Клоппа не под силу. И противостоять им будут футболисты, лучше которых сейчас никто не играет в футбол, во главе с тренером, перевернувший представления о игре. Забудьте про сессию, празднование Старого Нового года, предстоящий понедельник и любые другие дела, которые вы запланировали на воскресенье.
Более крутого футбола в 2018 году еще точно не было...
Лента новостей
Все новости
«Металлист-1925» вышел из отпуска: команда попрощалась с тремя игроками
Главный тренер сборной Туниса Набиль Маалул: «С угловыми сложно было что-то поделать»
Бойко близький до переходу в інший турецький клуб
Хавбек «Динамо» (U-21) Иван Калюжный может стать игроком «Волыни»
Когда просыпаться? Россия выходит в плей-офф чемпионата мира
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
Официально: Михайлович - главный тренер лиссабонского Спортинга
Исландцы поддержали нигерийского вратаря, борющегося с лейкемией
Определились все 16 участников Евролиги будущего сезона
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
Лучшее за неделю