Это будет Олимпиада имени Далина. Доедет ли Капризов до Кореи?


Когда читаешь новости о том, что Расмус Далин поедет на Олимпиаду, не покидает ощущение, что все мы присутствуем при чём-то важном. Сам факт, что этот молодой человек попал в состав сборной Швеции, не должен удивлять. Кто-то, а Далин, с его умениями и двумя молодёжными чемпионатами мира за плечами, имел практически гарантированное место в составе «Тре крунур». Но когда заглядываешь ему в паспорт — по коже пробегают мурашки. Расмусу всего 17 лет, и ещё до совершеннолетия он может исполнить мечту миллионов.


Далин скромничает, когда говорит, что пошатнулся, услышав свою фамилию из уст Рикарда Грёнборга. Сам тренер шведов не юлит и называет Расмуса игроком мирового уровня, а его игру в Баффало – фантастической. Сложно представить такие эпитеты из уст Олега Знарка или любого другого российского тренера, которые все как один дуют на молоко, боясь перехвалить молодёжь. Впрочем, и игроков уровня Далина у нас сейчас нет. Даже Андрей Свечников, который держится прямо за шведом во всех преддрафтовых рейтингах, отстал от него на несколько световых лет.



Это будет Олимпиада имени Далина. Доедет ли Капризов до Кореи?

Новый Ягр и второй Лидстрём. 10 будущих звёзд НХЛ на МЧМ
Совсем скоро они будут диктовать моду в НХЛ. Запоминайте эти имена.

Расмус Далин – самый молодой шведский игрок в истории зимних Олимпиад. В НХЛ он может отправиться в статусе олимпийского чемпиона. В этом плане его можно было поставить в один ряд со звёздами советского хоккея вроде Игоря Ларионова или Сергея Макарова, но разница в том, что Далин даже близко не вышел на свой пик. «Обороняется как Лидстрём, атакует как Карлссон», — говорят про этого парня, чья проектная мощность до конца неизвестна ни одному скауту в мире. Олимпиада станет первой большой выставкой таланта Далина.


Малыш Расмус – уникум, но в Корее он такой будет не один. Ещё не закрыты двери на Олимпиаду для его друзей по шведской «молодёжке». Грёнборг оставил пару мест в заявке, и вполне возможно, что займут их Элиас Петтерссон и Лиас Андерссон – тот самый капитан шведов, выбросивший серебряную медаль на трибуны. И это никакой не аванс: Петтерссон прямо сейчас – пятый бомбардир SHL, а вместе с «Векшё» 19-летний форвард недавно добрался до финала Лиги чемпионов.


Финны ещё не объявили состав, но они могут нанести симметричный ответ на включение в шведскую заявку Далина. На билеты в Корею претендуют защитник Миро Хейсканен и наш с вами любимец Эли Толванен. Оба, правда, не очень удачно сыграли на последнем МЧМ, а Хейсканен прямо сейчас ещё и травмирован, но как минимум для Толванена место на Олимпиаде забронировано. Автору самого молодого хет-трика в истории КХЛ вполне по силам было бы пробиться на Игры и с участием энхаэловцев.


Канадцы и чехи собрали команды предпенсионного возраста, а вот американцы не подвели. США поедет в Корею с четырьмя студентами, среди которых два чемпиона мира среди молодёжи образца прошлого года. Да-да, в олимпийском составе звёздно-полосатых нашлось место Трою Терри – буллитному кошмару «молодёжки» Брагина. Это его хладнокровие лишило сборную России места в финале МЧМ. Теперь Терри с партнёрами едут в Пхёнчхан, чтобы снова нарушить планы русским.



Это будет Олимпиада имени Далина. Доедет ли Капризов до Кореи?

Пенсионеры из Канады. Кого «кленовые листья» взяли на Олимпиаду
У сборной России повысились шансы выиграть золото.

Терри и Гринвей, Толванен и Хейсканен, Далин и Андерссон. Пока горячие головы предлагают официально сделать хоккейный олимпийский турнир молодёжным, установив возрастной ценз до 20 или 23 лет, будущие суперзвёзды пробиваются на Игры на общих основаниях. Пхёнчхан-2018 может стать парадом молодых гениев, повторив судьбу Лиллехаммера-1994. Ту Олимпиаду очевидцы называют одной из худших в истории по качеству хоккея, но сколько громких имён она открыла – ни счесть.


14 лет назад, когда Советский Союз и Чехословакия уже распались, а НХЛ ещё не присоединилась к олимпийскому движению, состав хоккейных сборных и правда не поражали воображение. Но среди игроков средней руки из европейских чемпионатов попадались настоящие алмазы. Лиллехаммер застал подъём золотого словацкого поколения. Рядом с Петером Штясны сверкали молодые Жигмунд Палффи и Мирослав Шатан. В итоге 21-летний Палффи, проводивший первый сезон в НХЛ, стал лучшим бомбардиром олимпийского турнира, а 19-летний форвард «Дуклы» Шатан его лучшим снайпером.



Это будет Олимпиада имени Далина. Доедет ли Капризов до Кореи?

Олимпийский хоккей. Часть 18. Лиллехаммер-1994
"Чемпионат.ру" продолжает цикл статей о хоккее на Олимпийских играх. На очереди Олимпиада-1994, которая должна была пройти в болгарской Софии, но оказалась в норвежском Лиллехаммере.

Словаки в итоге проиграли России в четвертьфинале, но тот успех стал последним для нашей команды. Сначала было поражение в полуфинале от шведов, а затем 0:4 в бронзовом матче с финнами. Любопытно, что в штабе Дмитриева работал Юрзинов, который на тот момент возглавлял финский ТПС. Именно из-под тренерского крыла Владимира Владимировича вышел Саку Койву. Даже в 19 лет он был одной из главных звёзд Суоми на Играх.


Расмус Далин – самый молодой шведский игрок в истории зимних Олимпиад. В НХЛ он может отправиться в статусе олимпийского чемпиона.

За канадцев в Лиллехаммере играл непревзойдённый Пол Кария, доигрывавший последний сезон в NCAA, ну ассоциируется та Олимпиада по сей день с Петром Форсбергом. Соотечественник Далина забил всего один гол на турнире, но именно его буллит в финале с Канадой подарил «Тре крунур» золото, а Фоппу окончательно утвердился в статусе будущей суперзвезды.


Сборная России, оставшаяся без медалей Олимпиады-1994, оказалась в стороне не только от пьедестала, но и от парада вундеркиндов. Пусть нашим лучшим бомбардиров и стал 20-летний Андрей Николишин, фурора он не произвёл, а его дальнейшая карьера была лишена по-настоящему ярких страниц. Сегодня россияне собирают куда более мощный состав, чем 14 лет назад. Тогда ведущей тройкой была Гусманов – Кудашов – Березин. Теперь в Корею едут Ковальчук с Дацюком — личности совсем иного калибра. А вот ситуация с молодёжью до боли похожа.



Это будет Олимпиада имени Далина. Доедет ли Капризов до Кореи?

Неприкасаемые. Кого конкуренты России точно повезут на Олимпиаду
Шведы определились с вратарями, «Йокерит» — базовый клуб сборной США, а Юусо Хиетанен может остаться за бортом финской команды.

Единственным игроком сборной России, про которого лет через 15 можно будет с гордостью сказать «я видел его ещё в 20 лет на Олимпиаде в Пхёнчхане!», может стать Кирилл Капризов. Но даже ему место в составе не гарантировано. В последнее время всё чаще говорят о том, что «армеец» может остаться без Игр. Мол, Знарок скорее возьмёт Сергея Калинина или другого проверенного бойца, чем новокузнецкого самородка. Тем более, что и сам Капризов переживает тяжёлые времена. За последнюю дюжину матчей за ЦСКА на его счету всего одна шайба.


США поедет в Корею с четырьмя студентами, среди которых два чемпиона мира среди молодёжи образца прошлого года.

Олимпиада без НХЛ – мероприятие специфическое. Мы вряд ли будет смотреть трансляции из Кореи с отвисшей челюстью. Олимпийское золото не меняет оттенков в зависимости от уровня участников, но, по крайней мере, нынешнее поколение болельщиков не сможет отделаться от ощущения, что оно «ненастоящее». Зато турнир с россыпью молодых, невероятно одарённых и голодных до игры звёздочек может дать те эмоции, которые обычно испытывают при просмотре МЧМ. И очень не хочется остаться от этого веселья в стороне.


Источник: «Чемпионат»
Лента новостей
Все новости
Прогноз на матч «Сток Сити - Манчестер Сити» 12 марта 2018
Прогноз матч Боруссия Д — Аугсбург 26.02.2018
Прогноз на матч Могилёв - Беларусь до 20
Прогноз на матч ПАОК - Олимпиакос
Прогноз на матч Стандард - Брюгге
Зидан: Трио Бэйл - Бензема - Роналду показало себя на сто процентов
Атлетик - Малага: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
Источник: Самир Насри будет дисквалифицирован на год
Валенсия - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
Нойер рассчитывает вернуться на поле в апреле
Лучшее за неделю