55 причин, почему Моуринью – особенный


1. Родился в богатой семье
Дед Жозе по материнской линии, Мариу Асенсау Леду, был судовладельцем: владел несколькими рыболовными кораблями в Сетубале. Семья могла позволить себе большое поместье. Мать Жозе совершила мезальянс, когда вышла замуж за футболиста – вратаря Фелиша Моуринью из бедной семьи. Но семья согласилась на это, потому что Мариу обожал футбол.


2. В детстве пережил разорение семьи
После революции и смены государственного устройства в Португалии семья его матери потеряла состояние. Главным источником дохода стала зарплата отца – тренера «Эштрелы Амадоры» и «Белененсеша».


3. Решил стать футбольным тренером в 15 лет
Отец Жозе, в прошлом вратарь футбольный вратарь и тренер, рассказывал, что с 15 лет мальчик ездил с ним на матчи. Передавал поручения футболистам, пытался помогать с тактикой. Потом начал изучать соперников и готовить отчёты об их игре. Уже тогда Жозе решил, что однажды станет тренером.


4. Бросил колледж после одного дня обучения
В 1986 году, когда Жозе закончил играть в футбол, его мать Мария договорилась о его зачислении в бизнес-школу. Моуринью пошёл туда всего один раз и больше не возвращался. «Не люблю носить костюм с галстуком», — объяснял он позже.


5. Работал физруком
После того как Жозе закончил институт физической культуры, он устроился работать по профессии: учителем физкультуре в одной из школ в городе Сетубал. Его дальнейшая карьера похожа на сюжет мотивационного фильма. Даже если ты физрук, можешь выиграть всё. При условии, что ты особенный, конечно.


6. Работал и в «Барселоне», и в «Реале»
С 1996 по 2000 год Моуринью работал в «Барселоне». Сначала переводчиком Бобби Робсона, потом помощником тренера. Когда Робсона сменил Луи ван Гал, Моуринью остался и работал в штабе ван Гала. А во время Кубка Каталонии в 2000 году он даже сам управлял командой. «Барселона» выиграла тот турнир под руководством Моуринью.



7. Сказал, что «Барселона» навсегда в его сердце
«Сегодня, завтра и всегда: «Барса» в моём сердце». 1997 год.



Видео можно посмотреть на YouTube-канале ORGULLOSO DE SER CULÉ.


8. Задвинул босса на второй план
Просто посмотрите это видео. Моуринью — переводчик, Бобби Робсон – босс. Но трудно определить, кто главный, ведь Жозе не столько переводит, сколько подсказывает Робсону, что говорить.



Видео можно посмотреть на YouTube-канале Halftime Score.


9. Выиграл с «Порту» требл
В первый полный сезон в качестве главного тренера «Порту» Моуринью выиграл чемпионат Португалии, Кубок страны и Кубок УЕФА.


10. Выиграл Лигу чемпионов без трат на трансферы
Перед сезоном-2003/04 «Порту» купил новых игроков на 10 млн евро. И продал на 10 млн евро. Трансферный бюджет был выведен в ноль. По итогам сезона «Порту» снова выиграл чемпионат. И Лигу чемпионов.


11. Выиграл Лигу чемпионов с Дерлеем, Коштиньей, Педру Мендешем и Манише
Все они вышли в стартовом составе на финальный матч. А ещё Карлос Альберто (после «Порту» играл только в Бразилии), Нуну Валенте и Жорже Кошта. Судя по их дальнейшей карьере, это не тот случай, когда в команде одновременно оказались сразу несколько молодых гениев и будущих суперзвёзд.


12. Сделал русского футболиста победителем Лиги чемпионов
Моуринью выпустил Аленичева на 60 минуте финального матча. На 75-й Аленичев забил гол. Он – единственный футболист из России, который выиграл Лигу чемпионов.


13. Не ищет лёгких путей
«Если бы мне нужна была простая работа, я остался бы в «Порту». Прекрасное кресло, кубок чемпионов, Бог, а сразу после него – я».


14. Назвал себя особенным
Презентация молодого тренера в лондонском клубе была запоминающейся. Моуринью нашёл слова, чтобы представиться. «У «Челси» есть топ-игроки и топ-тренер. Пожалуйста, не называйте меня высокомерным, ведь это правда. Я европейский чемпион. Думаю, я особенный».



Видео можно посмотреть на YouTube-канале Football Daily.


15. Оскорбил Клаудио Раньери
Кажется, что Раньери – милейший человек, поссориться с которым просто невозможно. Но Моуринью это удалось. Первый выпад он сделал, как только стал преемником итальянца в «Челси». «Если хочешь что-то выиграть на международной арене, надо быть готовым играть против больших команд. Я выиграл Лигу чемпионов не потому, что обыграл 19 португальских команд по пути к финалу. Я обыграл команду из страны, откуда родом Раньери и команду из страны, где он работал. Так добиваются больших побед».


Потом, работая в «Интере», Жозе продолжил: «Меня позвали в «Челси», потому что хотели трофеев, а с Раньери это было невозможно. Я не виноват, что его считают неудачником». И ещё: «Когда я приехал в Англию, полгода учил язык по несколько часов в день. А он через пять лет не мог поздороваться по-английски».


16. Отправил сообщение всем игрокам «Челси», как только стал тренером
Сообщение было коротким. Всего пять слов. «Мотивация + амбиции + команда + дух = успех».


17. Сделал «Челси» чемпионом впервые за 50 лет
Моуринью выиграл АПЛ в первый год работы в «Челси». Таким образом, свой первый чемпионский титул в истории «Челси» выиграл в 1995 году, а второй – в 2005-м. С разницей в 50 лет.



18. Установил рекорд по набранным очкам в первый год работы в Англии
«Челси» стал чемпионом в 2005 году с 95 очками. Это рекорд Англии: никогда раньше ни одна команда столько не набирала. Кстати, этот рекорд не побит до сих пор. Даже мощнейший «Челси» Антонио Конте в 2017 году немного отстал: 93 очка.


19. Не допускал вмешательства Романа Абрамовича в свою работу
«Если бы Абрамович помогал мне тренировать, мы бы вылетели. А если бы я помогал ему совершать сделки, мы бы обанкротились. Каждый должен заниматься своим делом».


20. Назвал свою собаку в честь Руда Гуллита
Йоркширского терьера, которого Моуринью купил, когда стал тренировать «Челси», он назвал Гуллитом. Да, как бывшего тренера «Челси». Может быть, мир не узнал бы о кличке собаки Моуринью, если бы не один эпизод.


21. Его собака была депортирована из Англии
В 2007 году, когда Моуринью с семьёй вернулся в Англию из поездку в Португалию, его собака не прошла ветеринарный контроль. Вернее, прошла, но документы не были заполнены так, как надо. Поэтому на следующее утро домой к Моуринью пришла полиция. Полиция забрала Гуллита, и он был депортирован из Англии. Но и это ещё не конец, потому что Моуринью…


22. Уехал с церемонии награждения «Игрок года» в «Челси» и был арестован
Моуринью в тот момент, когда забирали его собаку, присутствовал на церемонии награждения лучшего игрока. Он сорвался с церемонии и поехал домой. Там, согласно полицейскому протоколу, он «активно препятствовал полиции выполнению своих обязанностей», за что был арестован. Правда, его вскоре отпустили, ограничившись предупреждением.


Моуринью так и не простил англичан за это. Через неделю, когда его «Челси» только что выиграл Кубок Англии, он говорил не о матче, а о собаке. «Да, моя собака в Португалии. Эта страшная угроза далеко от вас, так что Англия может спать спокойно», — сказал Жозе журналистам на послематчевой пресс-конференции.


23. Собрал в «Челси» состав на 10 лет вперёд
Момент наивысшего триумфа «Челси» в Европе – победа в Лиге чемпионов в 2012 году. На поле тогда вышли Чех, Эшли Коул, Оби Микел, Малуда, Райан Бертран, Саломон Калу, Дрогба – семь игроков, которые пришли в команду ещё при Моуринью. Да и Терри с Лэмпардом именно при нём стали символами клуба.


55 причин, почему Моуринью – особенный
Фото: Reuters

24. 5 раз попал в книгу рекордов Гиннесса
Вот его достижения: 1. Самая длительная серия без поражений в домашних матчах. 2. Победа в ЛЧ с разными клубами. 3. Самый молодой главный тренер, который провёл 100 матчей в ЛЧ. 4. Наибольшее количество очков в АПЛ. 5. Самая длительная серия без поражений в домашних матчах в Англии АПЛ.


25. Придумал термин «автобус»
Неожиданно, не правда ли? Куда проще представить, что первым «автобус» упомянул кто-то из соперников Моуринью. Но это сделал он сам после игры с «Тоттенхэмом» в 2005 году. «На месте болельщиков я был бы разочарован. Заплатить 50 фунтов, чтобы смотреть на такое? «Тоттенхэм» не приехал играть в футбол. В Португалии мы называем это «автобусом». Можно играть от обороны и пытаться забить в контратаках, но они весь матч играли только на отбой».


26. Назвал Арсена Венгера вуайеристом
«Ему нравится наблюдать за другими. Таких людей называют вуайеристами. Он из тех парней, которые держат дома телескоп, чтобы подглядывать. Он говорит о «Челси» всё время».


27. Два раза проиграл Рафе Бенитесу в полуфинале Лиги чемпионов
И ещё раз в полуфинале Кубка Англиии. Это была ненависть с первого взгляда. В сезоне-2004/05 два матча «Челси» и «Ливерпуля» в ЛЧ закончились со счётом 0:0 и 1:0, а единственный гол был засчитан в спорной ситуации: трудно было понять, пересёк ли мяч линию ворот после удара Луиса Гарсии. «Ливерпуль» вышел в финал. «Они не забили нам ни разу, но прошли дальше. Единственный их гол забил лайнсмен. Это жизнь», — говорил Моуринью после матча. Через пару лет он опять проиграл Бенитесу в полуфинале ЛЧ. На этот раз по пенальти. «Лучшая команда проиграла», — прокомментировал это Жозе. Они с Бенитесом с тех пор продолжают обмениваться любезностями. Кода Бенитес выиграл Лигу Европы с «Челси», Моуринью высмеял эту победу: «Надеюсь, мои футболисты никогда не будут серьёзно относиться к этому турниру».


55 причин, почему Моуринью – особенный
Фото: Reuters

28. Первым остановил «Барселону» Гвардиолы
У Хосепа получилась невероятная команда, и как против неё играть, ещё никто не знал. «Барселона» не замечала соперников в сезоне-2008/09, а через год всё повторилось – до встречи с «Интером». В Милане «Интер» вынес каталонцев со счётом 3:1, а в ответном матче остался вдесятером, пропустил, но вымучил нужный счёт. Команда сделала всего 74 точных паса за игру, но прошла в финал.


29. Выиграл Лигу чемпионов с двумя разными клубами
В 2010 году он стал всего третьим тренером в мире, кому это удалось (после Хаппеля и Хитцфельда). С тех пор его достижение повторили ещё двое: Анчелотти и Хайнкес. Не превзошёл пока никто.


30. Выиграл с «Интером» требл
«Интер» — первый и пока последний итальянский клуб, который выиграл чемпионат, Кубок страны и Лигу чемпионов в одном сезоне. Это достижение тем ценнее, что накануне миланцы отпустили своего важнейшего игрока – Златана Ибрагимовича – в «Барселону». За огромные деньги и Самуэля Это’О. Но, пока Златан ругался с Гвардиолой, Диего Милито и Самуэль с помощью Уэсли Снейдера сделали «Интер» ещё сильнее.


55 причин, почему Моуринью – особенный
Фото: Reuters

31. Получил дисквалификацию за жест
В котором не было ничего непристойного. Моуринью скрестил руки, изображая наручники. Так он показывал, что его команду репрессируют после двух удалений у «Интера» в одном матче. За этот жест его дисквалифицировали на три матча.


32. Заставил плакать Марко Матерацци
В это почти невозможно поверить. Матерацци был провокатором №1 своего времени, до которого Диего Косте ещё расти и расти. Но к Моуринью Марко был так привязан, что не сдержал слёз, когда тренер ушёл из «Интера». Жозе тоже расплакался.



Видео можно бы&

Лента новостей
Все новости
Видеотрансляции матчей Первенства России в Ставрополе. Официальный сайт ФК «Краснодар»
Семь безответных мячей в ворота ставропольского «Динамо». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Видеообзор матча «Луч» (Владивосток) – «Краснодар-2». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Рустем Хузин: «Реализация подвела нас». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Александр Нагорный: «Ребята показали мастеровитый, взрослый футбол». Официальный сайт ФК «Краснодар»
100 матчей Паулу Фонсеки в Шахтере
Бакалов: Шахтер приоткрыл мне глаза
Динамо отдало Самбрано в аренду
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Лучшее за неделю