Олимпиада как приманка. Бросить НХЛ, чтобы остаться ни с чем


В минувшее межсезонье на КХЛ обрушилась лавина из игроков, мечтающих сыграть на Олимпиаде. Летом мы и представить не могли, что в Корею сборная России поедет под нейтральным флагом, а МОК будет отстранять наших спортсменов без каких-либо весомых поводов. Однако то, что хоккейный турнир пройдёт без энхаэловцев, было ясно уже тогда.

Многие российские хоккеисты клюнули на эту наживку. Особенно игроки средней руки, которым вряд ли когда-то удастся пробиться на Олимпиаду с участием всех сильнейших. А вот олимпийское золото в личном музее никогда не помешает, ведь спустя годы мало кого будет волновать, в каких условиях оно было завоёвано.



Олимпиада как приманка. Бросить НХЛ, чтобы остаться ни с чем

25 хоккеистов против беспредела МОК. Они поедут в Корею биться за Россию
Олег Знарок объявил состав на Олимпиаду.

Никита Нестеров и Алексей Марченко, Михаил Григоренко и Сергей Калинин – их олимпийская ставка сыграла на все 100%. Вадим Шипачёв, вернувшийся из «Вегаса» на щите, не говорил громких слов о желании сыграть в Пхёнчхане, но возвращение в СКА гарантировало ему место в составе сборной. Но так повезло не всем.

О тех, чьи олимпийские надежды не оправдались, мы ещё поговорим. Однако без Игр остались и те, кто ради сборной (ну, не только) отложили в сторону планы по покорению НХЛ. Варианты за океаном летом были у Максима Шалунова и Владимира Ткачёва. Челябинца активно зазывал к себе «Чикаго», а у казанца были предложения от целого ряда клубов. Оба остались в России, стали лидерами своих клубов, но Олегу Знарку этого оказалось мало.


Андрей Марков


39-летний ветеран выбивается из этого списка. Легенда «Монреаля» решил вернуться в Россию во многом из-за отсутствия достойного предложения в сильнейшей лиге мира. Дело скорее было в деньгах, час в возможности сыграть в Пхёнчхане. На своём веку Андрей Марков видел три Олимпиады, причём с участием всех сильнейших, так что евротуроподобным турниром его не удивить. Однако за всю свою славную карьеру защитник не выигрывал даже бронзовой олимпийской медали. В Корее он мог бы исправить это недоразумение. Помешала не только нестабильная игра за «Ак Барс», а Маркова действительно бросает как по волнам, но и не сложившиеся отношения с Олегом Знарком. Чёрная кошка между своенравным тренером и ветераном, который не будет проглатывать всё, что ему говорят, пробежала на Кубке мира. В итоге Марков не сыграл ни одного матча на Евротуре и не попал даже в расширенный состав сборной России.



Олимпиада как приманка. Бросить НХЛ, чтобы остаться ни с чем

10 игроков с именем, которые могли, но не приедут на Олимпиаду
Они не играют в НХЛ, к ним нет претензий от МОК, но их всё равно не будет в Пхёнчхане.

Станислав Галиев


В «Ак Барс» из-за океана минувшим летом приехал не только Марков, но и Станислав Галиев. Между ними нет практически ничего общего. Маркову – 39 лет, Галиеву — 26, один провёл в НХЛ свыше 1000 матчей, другой — менее 30. Да и риторика по возвращению в Россию у них была разная. Станислав сразу дал понять, что его цель – Олимпийские игры в Пхёнчхане. Кто-то тогда посмеялся над планами форварда, никогда не игравшего за первую сборную, но его статистика в АХЛ давала понять: нет ничего невозможного. Галиев не сразу привык к требованиям Билялетдинова, его союз с Ткачёвым авансы толком не оправдал, но стоило новичка поставить к легионерам, как он раскрылся в полной мере. Местами Станислав выглядел очень прилично. Играй Галиев за «правильный» клуб, быть может и поехал бы в Пхёнчхан. Очков он в этом сезоне набрал больше, чем олимпиец Александр Барабанов.


Андрей Локтионов


Шансов на то, что Андрей Локтионов примет участие в Олимпиаде, изначально было немного. И дело не в его уровне игры. При нашем дефиците центральных нападающих он мог бы пригодиться сборной России. Пусть и при ряде условий. Скорее причина в агенте хоккеиста. Игорь Ларионов открыто и довольно-таки жёстко критикует устройство хоккея в России, а на почве отчисления Наиля Якупова под прикрытием травмы у него был конфликт с Олегом Знарком. По касательной та история затрагивает и других клиентов Ларионова, в том числе и Локтионова. Уже по ходу сезона, не сумев получить работу в НХЛ, 27-летний уроженец Воскресенска вернулся в «Локомотив». Кто знает, возможно, не заглядывайся он в сторону Америки, в нём бы разглядели патриота и включили бы в расширенный состав сборной? Между прочим, на ЧМ-2013 он центрил самого Илью Ковальчука. Не особо успешно, но это уже совсем другая история.



Олимпиада как приманка. Бросить НХЛ, чтобы остаться ни с чем

8 российских хоккеистов, которых прокатили мимо Олимпиады
Олегу Знарку виднее, но они тоже заслуживали поездки в Пхёнчхан. А ещё этот МОК…

Никита Трямкин


Положение уральского гиганта отличается тем, что двери на Олимпиаду для него до сих пор не закрыты. Никита Трямкин отправится в Корею в числе трёх запасных. Да только сыграть за сборную он сможет лишь в случае травм кого-то из основных защитников. При этом надо учитывать, что в запасе есть Егор Яковлев, питерская прописка которого делает его фаворитов в борьбе за возможную дозаявку. Что касается мотивов Трямкина, то возвращаясь в «Автомобилист», он уверял, что на первом месте стоял бытовой вопрос, тогда как об Олимпиаде особо не думал. Не лукавит ли Никита? Защитник беспрецедентных габаритов с опытом игры в НХЛ и в целом положительной характеристикой от тренеров «Ванкувера» должен был стать железным кандидатом на участие в Играх. Знарок, однако, был иного мнения. Два матча на Кубке Карьяла – это всё внимание, которое главный тренер сборной уделил перспективному игроку обороны.


Роман Любимов


За кого в этой ситуации особенно обидно, так это за Романа Любимова. Наблюдая за его карьерой, складывается впечатление, что все последние решения он принимает невпопад. Уехал в НХЛ, провёл не выдающийся, но добротный сезон за «Филадельфию», однако в сборной это не оценили. Приехав в Кёльн, он услышал от тренеров, что в приоритете находятся те парни, которые весь сезон были на глазах, то есть в КХЛ. Логично, что оставшись без чемпионата мира, Любимов вернулся в Россию, поближе к тренерам сборной. Он не скрывал, что Олимпиада стала важным фактором при подписании контракта с ЦСКА. С участием Романа даже снимали олимпийские ролики. Однако сумасшедшая конкуренция в московском клубе привела к тому, что игровое время форварда не всегда переваливало даже за 10 минут. Какая уж тут Олимпиада?



Олимпиада как приманка. Бросить НХЛ, чтобы остаться ни с чем

9 россиян, сменивших в этом сезоне НХЛ на КХЛ. Что они показали?
Вряд ли кто-либо из них пожалел о своём решении.

Александр Бурмистров


Сам игрок о своих мотивах не просто возвращения в Россию, а завершения карьеры в НХЛ, толком не распространялся. После того, как Бурмистров однажды ляпнул, что КХЛ – это «лига стариков», он неохотно общается с прессой. Вот и остаётся опираться на слова его агента. Дэн Мильштейн главной причиной возвращения Бурмистрова в «Ак Барс» назвал некие «семейные обстоятельства». Об Олимпиаде не говорил ни он, ни его клиент, хотя Знарок с Бурмистровым выигрывал золото Минска. Впоследствии главный тренер сборной России регулярно вызывал Александра в сборную, в том числе – на домашний чемпионат мира. Считать казанского форварда персоной нон-грата будет точно неправильно. Однако сам Бурмистров наверняка понимал, что олимпийский поезд для него ушёл. Первый матч за «Ак Барс» он сыграл уже после Кубка Первого канала.


Источник: «Чемпионат»
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лента новостей
Все новости
Труа – Дижон. Бесплатный прогноз на матч 20.02.2018
Бавария – Бешикташ. Бесплатный прогноз на матч 20.02.2018
Карпаты – Олимпик Донецк. Бесплатный прогноз на матч 21.02.2018
Леганес – Реал Мадрид. Прогноз на матч 21.02.2018
ЦСКА – Црвена Звезда. Прогноз на матч 21.02.2018
Олимпиада 2018: сборная Чехии по хоккею вышла в четвертьфинал
Лука Надирадзе: забивать Динамо приятно
Бернард: с Ромой будет сложно
Леся Цуренко снова побеждает в Дубае
Зирка - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины
Лучшее за неделю