19 хоккеистов, для которых предстоящая Олимпиада станет не первой


з. Юнас Холёс, з. Александер Бонсаксен, н. Андерс Бастиансен, н. Мартин Рёймарк, н. Кристиан Форсберг, н. Патрик Торесен, н. Матис Олимб – третья Олимпиада


Мы объединили этих спортсменов в один ряд, поскольку все из них будут представлять на Олимпиаде норвежскую сборную. В данном случае третьи Олимпийские игры – явление не самое удивительное: в национальных командах, не борющихся за высокие места, как правило, имеется нехватка кадров. Из-за этого нет конкуренции. Если вы посмотрите на состав сборной Словении, то заметите, что там изменения минимальные относительно сочинской Олимпиады. Многие норвежские хоккеисты – семь человек – поедут на главные игры четырёхлетия в третий раз. Сборная Норвегии приезжала в Ванкувер и Сочи, где эта семёрка тоже значилась.


Для российских болельщиков точно знакомы три имени из семи в этом списке. Речь о Юнасе Холёсе, Патрике Торесене и Матисе Олимбе. Юнас, отыгравший пару сезонов в составе ярославского «Локомотива», сейчас выступает в Швейцарии за «Фрибур-Готтерон». Торесен в ноябре вернулся в СКА, с которым попытается выиграть свой второй Кубок Гагарина. В сборной Патрик один из лидеров уже на протяжении десяти лет. А Олимб сейчас на ведущих ролях в шведском «Линчёпинге».


Что можно сказать о других? Защитник Бонсаксен не слишком успешно выступает в Германии. Кристиан Форсберг «капитанит» в норвежском «Ставангере», но в среднем набирает меньше очка за две игры. Рёймарк проводит слабый сезон в составе шведского МОДО. Зато в норвежском «Фриск Аскере» демонстрирует прекрасные показатели 37-летний Андерс Бастиансен, набравший в 38 матчах 38 очков (14+24).
Говоря о перспективах сборной Норвегии, можно утверждать, что усилий семи опытных хоккеистов едва ли хватит даже для третьего места в группе. Норвежцы попали в квартет к финнам, шведам и немцам.


19 хоккеистов, для которых предстоящая Олимпиада станет не первой
Патрик Торесен Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

н. Марцель Гоч – третья Олимпиада


34-летний немецкий форвард, долго игравший за океаном, сыграет на Олимпиаде в третий раз. Но сейчас от Гоча уже не следует ожидать бомбардирских рекордов. Вряд ли нападающий оказался бы в окончательном списке, если бы главный тренер Марко Штурм не учитывал предыдущие заслуги. Гоча не было в заявке на ноябрьских матчах Кубка Германии. В нынешнем сезоне в составе немецкого «Адлера» форвард появился в 35 поединках, набрав 13 очков (3+10). Заметен явный регресс относительно предыдущего чемпионата. Однако сейчас нападающий вызван, и Марцель станет одним из трёх немецких хоккеистов на предстоящей Олимпиаде, для кого турнир не станет дебютным: Гоч выступал на играх в Турине и Ванкувере. На сочинскую Олимпиаду немецкая сборная не отобралась. Опыт нападающего может очень помочь немцам, хотя перспективы немецкой команды довольно туманны.


з. Иван Баранка – третья Олимпиада


Словацкий защитник, которого российские болельщики помнят по выступлениям за «Спартак», «Салават Юлаев», «Авангард» и «Слован», едет на свою третью Олимпиаду. Достижение солидное: если в Сочи словаки привезли не самый сильный состав, в который пробились даже те, кого вы могли даже и не слышать, то в Ванкувере собрался очень мощный коллектив, который занял итоговое четвёртое место. Баранка там тоже был. Сейчас игрок отправляется не в качестве статиста вновь. Очень вероятно, что Иван окажется в первой паре защитников. 32-летний словак проводит сильный сезон в чешском «Витковице»: за 41 матч удалось набрать 20 очков (2+18) при показателе полезности «+14». Лидерские качества хоккеиста будут особенно ценны на этой Олимпиаде, потому что ростер словаков серьёзно омолодился.


н. Томаш Суровы – третья Олимпиада


Тренерский штаб сборной Словакии сильно омолодил состав, из-за чего туда не попал и Юлиус Гудачек, выступающий в КХЛ. Однако для 36-летнего Суровы место нашлось. В отличие от Ивана Баранки, Томаш пропустил Олимпиаду в Ванкувере, но фигурировал на играх в Турине. Форвард тоже заслуженно оказался в окончательном списке. После ухода из «Слована» нападающий попал в словацкую команду «Банска-Бистрица», в которой Суровы обрёл вторую молодость. Уже второй сезон кряду Томаш играет с капитанской нашивкой. И статистика весьма солидная: в 37 матчах нынешнего чемпионата нападающий набрал 36 очков (10+26). Нет сомнений, что на своей третьей Олимпиаде Суровы будет одним из лучших в национальной сборной, но обзавестись медалью, которой ещё нет в копилке у словака, скорее всего, не получится.


н. Роман Червенка – третья Олимпиада


Ещё один хоккеист, который хорошо знаком российскому болельщику, но больше не выступающий в КХЛ. Чешский форвард играет в одном клубе с Юнасом Холёсом, о котором мы уже писали. Выступая в Швейцарии за «Фрибур-Готтерон», Червенка в этом сезоне идёт по графику более одного очка за матч. Набрано 30 очков (10+20) в 25 играх при показателе полезности «+11», поэтому место в заявке Роман завоевал абсолютно честно. И в Ванкувере, и в Сочи у чехов были собраны неплохие игроки, но в обоих случаях сборная оставалась без наград. Поэтому Червенка полон решимости исправить это положение. В плей-офф чехи должны выходить: в группе им предстоит сыграть против хозяев соревнований, канадцев и швейцарцев. Совпадение ли, но последний раз сборная Чехии завоёвывала награды Олимпийских игр в 2006 году, когда Романа ещё не было в составе.


з. Сами Лепистё – третья Олимпиада


Единственный финн в этом списке. О его сильных качествах в России знают не понаслышке: Лепистё выступает в КХЛ с 2012 года. В этом сезоне он приносит пользу «Йокериту». В активе защитника уже есть две бронзовые награды Олимпийских игр. И никто не скажет, что Сами повезло, дескать, попал в сильный состав и выиграл медаль. Лепистё был хорош как в оборонительных действиях, так и в атаке. В Сочи он отыграл шесть матчей и набрал два очка при показателе полезности «+5». Нынешний вызов можно было спрогнозировать. 33-летний находится в неплохой форме. Защитник будет получать много игрового времени, ведь он может помочь команде при игре в большинстве. Лепистё и его партнёры способны дойти до медалей предстоящей Олимпиады. Но бронза уже вряд ли удовлетворит финна, играющего в КХЛ.


в. Йонас Хиллер – третья Олимпиада


Швейцарский голкипер с опытом игры в НХЛ выступит на своих третьих Олимпийских играх. Даже после неудачной игры против сборной России, когда Хиллер пропустил шесть шайб, тренерский штаб продолжит доверять 35-летнему вратарю. Йонас неплохо зарекомендовал себя на Родине: в среднем за игру он в этом сезоне пропускал 2,48 шайб в клубе, который отстаёт от лидера более чем на десять очков. У голкипера национальной сборной всегда было много работы, но на этот раз её окажется ещё больше: раньше костяк обороны составляли игроки НХЛ. Сейчас придётся обходиться без Йоси, Сбисы и Штрайта, который завершил карьеру. Поэтому повторить успехи 2014 года Хиллеру будет невероятно сложно: на играх в Сочи у Йонаса даже был «сухой» матч против чешской сборной.


з. Рафаэль Диас – третья Олимпиада


Если говорить про сборную Швейцарии, то не у всех сразу возникает ассоциация с Рафаэлем. Йоси, Штрайт, Хиллер, Амбюль, Нидеррайтер, а только потом уже Диас. Но на этих играх именно 32-летний Диас будет лидером обороны швейцарской сборной. В Ванкувере и Сочи защитник оставался в тени своих партнёров: он не выделялся по количеству минут, набранными баллами за две Олимпиады игрок с испанскими корнями не разжился. А сейчас появился реальный шанс блеснуть. Рафаэль хорошо себя проявляет в нынешнем сезоне: в 43 поединках за швейцарский «Цуг» он набрал 30 (5+25) очков при показателе полезности «+10». Для игрока обороны статистика просто шикарная. Если бы в Швейцарии все хоккеисты были уровня Диаса, то на своей третьей Олимпиаде защитник вполне мог бы бороться за награды. А если смотреть объективно, то в нынешних условиях швейцарцам светит третье место в группе.


19 хоккеистов, для которых предстоящая Олимпиада станет не первой
Рафаэль Диас Фото: РИА Новости

з. Кристиан Эрхофф – четвёртая Олимпиада


Да, Кристиан снова отправляется на Олимпиаду. Она становится четвёртой по счёту для защитника. Не забываем, что на игры в Сочи сборная Германии не попала. Туда бы Эрхофф тоже был вызван, и тогда бы немец поделил первое место нашего рейтинга. Но не сложилось. Как знать, вдруг Кристиан всё-таки доберётся и до пятой Олимпиады. Защитнику «всего» 35 лет! В немецкой лиге он выступает прилично, набирая в среднем два очка за три игры. Да, лучшие годы позади. Игры в Турине были пиком для Эрхоффа. Однако он вызван, и его опыт пригодится: кроме Кристиана, только Марцель Гоч среди полевых игроков сборной Германии не дебютирует на Олимпиаде. Но Гоча не было на играх в Солт-Лейк-Сити, где уже выступал 19-летний Эрхофф.


н. Мартин Эрат – четвёртая Олимпиада


В отличие от Червенки, у Эрата есть олимпийская награда. На играх в Турине чешская сборная выиграла бронзу. У россиян, которые хорошо помнят ту Олимпиаду, внутри что-то должно шевелиться, когда вспоминаем эпизоды, связанные с этой бронзой. Ведь сборная России в 2006 году играла в матче за третье место и, как вы уже поняли, уступила. А автором победной шайбы стал именно Мартин Эрат, для которого предстоящая Олимпиада станет уже четвёртой. Форвард взят в окончательный список не из-за своих регалий: в свои 36 лет Мартин всё ещё хорош. Он уже набрал 42 очка в этом сезоне чешской экстралиги. Вызывался на игры Евротура, был там капитаном команды. Ветеран точно нужен сборной Чехии, которая вполне способна побороться за медали Олимпийских игр.


н. Андрес Амбюль – четвёртая Олимпиада


Образец преданности своей национальной команде. Сборная Швейцарии в 21 веке не была близка к медалям Олимпийских игр. Результаты с каждой Олимпиадой у швейцарцев не улучшаются. В таких условиях 34-летний Амбюль вполне бы мог сосредоточиться на карьере в клубе. Но Андрес выигрывает конкуренцию у молодых хоккеистов, получает вызов в сборную и приезжает играть. Амбюль будет одним из главных действующих лиц в швейцарской сборной. Конечно, в том случае, если форвард продолжит выступать так же, как в клубе. А у себя на Родине он в этом сезоне провёл 21 матч и набрал 27 (21+6) очков. Снайперские качества никуда не делись. Очень вероятно, что и на этой Олимпиаде Андрес останется без наград. Главный вопрос назреет по итогам турнира – будут ли матчи в Корее последними для Амбюля в рамках игр четырёхлетия?


н. Илья Ковальчук – пятая Олимпиада


Ещё один хоккеист, который дебютировал на играх в Солт-Лейк-Сити. Только у одного мастера ледовых баталий предстоящая Олимпиада будет в карьере пятой, как и у Ильи. Сомнений не было, что Олег Знарок вызовет маститого россиянина. Ковальчук снова проводит прекрасный сезон в составе СКА. Надеемся, что удача наконец-то Илье будет сопутствовать и на уровне национальном. В коллекции форварда лишь одна бронзовая медаль Олимпийских игр, которая завоёвана в далёком 2002 году. Но если посмотреть на индивидуальную статистику Ковальчука, то замечаем, что нападающий на каждой своей Олимп

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лента новостей
Все новости
Даниил Пенчиков: В оставшихся 13 матчах ФНЛ планируем одержать 13 побед
Илья Камышев: Благодарен тренерам за доверие
Россия - нефутбольная страна. И это утверждает уже не Слуцкий
Сборная Уэльса получит от Китая более 1 млн. евро, если в матче команд сыграет Бэйл
20 титулов за 17 лет. ЦСКА напомнил о начале эпохи Гинера
Фотофакт: Франческо Тотти в Харькове
Как итальянцы прибыли на матч с Шахтером: видеорепортаж из Харькова
Комитет арбитров: офсайд в матче Зирка - Мариуполь был кем-то спровоцирован
Айнтрахт обыгрывает РБ Лейпциг и выходит на третье место
Хетафе разгромил и обогнал Сельту: смотреть голы
Лучшее за неделю