Рейтинг нападающих ОИ-2018. Шведы взяли лучших, а россияне — избранных


12. Южная Корея


Чин Хи Ан, Вон Чун Ким, Ки Сун Ким, Сан Вук Ким, Ёун Чун Ли, Чин Кю Пак, Ву Сан Пак, Брок Радунске, Майкл Свифт, Сан Ву Син, Сан Хун Син, Майк Тествуд, Чун Ву Чон, Мин Хо Чхо


Вряд ли у кого-либо есть сомнения, что нападение хоккейной сборной хозяев Олимпиады объективно худшее среди всех участников турнира. Все форварды южнокорейской команды представляют Азиатскую хоккейную лигу, и мы бы никогда не узнали их фамилий, если бы не выбор Пхёнчхана столицей зимних Игр.


Большинство игроков нападения Южной Кореи родились в этой стране, но есть в азиатской сборной и три натурализованных хоккеиста. Брок Радунске и Майкл Свифт переехали на Восток из Канады, а Майк Тествуд – из США. Но говорить о серьёзном усилении национальной команды в их лице не приходится: на Кубке Первого Канала корейские «легионеры» ничем не смогли себя проявить. Впрочем, во внутреннем чемпионате по крайней мере у одного из них дела идут неплохо. Майкл Свифт из «Хай1» — лучший бомбардир азиатской лиги.


Если говорить о чистокровных южнокорейских хоккеистах, то особого упоминания заслуживает Ким Сан Вук. Этот парень на декабрьском турнире в России умудрился сделать дубль в ворота канадской сборной. Но в своём клубе «Анян Халла» один из многочисленных Кимов не может похвастать своей статистикой.
Скорее всего, сборная Южной Кореи на домашнем турнире будет живым воплощением олимпийского принципа «главное не победа, а участие». Но нет сомнения, что каждый гол своей команды трибуны Пхёнчхана будут воспринимать как отдельную победу. Между прочим, на том же Кубке Первого Канала корейцам удалось хотя бы по одному разу огорчить вратарей канадцев, финнов и шведов. А дома, как известно, и стены помогают.


11. Словения


Миха Верлич, Боштьян Голичич, Жига Еглич, Анже Куралт, Ян Муршак, Алеш Мушич, Кен Ограеншек, Жига Панце, Давид Родман, Марцел Родман, Роберт Саболич, Рок Тичар, Ян Урбас, Андрей Хебар


Несколько лет назад словенцы были бы повыше в нашем рейтинге, но сейчас наличие сразу четырёх игроков, игравших и играющих в КХЛ, не даёт нападению этой сборной никаких преференций. Еглич, Муршак, Тичар и Саболич прошли в нынешнем сезоне через нижегородское «Торпедо», но не смогли сработаться с Петерисом Скудрой. В меньшей степени это касается Саболича, который только в дедлайн оказался в Нижнем Новгороде, у Роберта ещё есть шанс исправить ситуацию. Ну а Еглич, Тичар и Муршак, тащившие сборную на сочинских Играх, сезон, по большому счёту, проваливают, и вряд ли стоит надеяться на их чудесное воскрешение в Пхёнчхане.


Остальные словенские форварды распределены по не самым сильным европейским чемпионатам. Австрия, Франция, Германия и даже Альпийская лига – в таких странах выступает костяк словенского нападения, и этот уровень, конечно, разительно отличается от того, что покажут лучшие сборные в Корее.


Главной звездой Норвегии, конечно, станет Патрик Торесен, не так давно вернувшийся в СКА и сразу принявшийся зарабатывать очки.

10. Швейцария


Андрес Амбюль, Симон Боденман, Грегори Хофман, Пиус Зутер, Энцо Корви, Симон Мозер, Венсан Праплан, Томас Рюфенахт, Гаэтан Хас, Фабрис Херцог, Денис Холленштайн, Рето Шеппи, Тристан Шервай, Коди Элмонд


Сборная Швейцарии выставила на Олимпиаду состав, целиком состоящий из игроков NLA, и среди нападающих можно найти знакомые имена. Симон Мозер, Андрес Амбюль, Симон Боденман, Денис Холленштайн – болельщики, которые в большом объёме смотрят чемпионаты мира, должны знать этих ребят, поскольку они не первый год составляют костяк швейцарской сборной. Именно это поколение хоккеистов Швейцарии выиграло для своей страны серебряную награду мирового первенства в 2013 году, что до сих пор является лучшим результатом этой сборной в новейшей истории.


Но хоккеисты со временем не молодеют, и те, кто был на слуху пять лет назад, сейчас постепенно уходят со сцены. Новые звёздочки в Швейцарии появляются, но их путь лежит в НХЛ, а среди тех, кто остался в местном чемпионате и поехал в Корею, отметим Венсана Праплана. 23-летний хоккеист уже третий сезон «зажигает» в составе «Клотена». Будущее швейцарского хоккея – Пиус Зутер из «Цюриха». 21-летний нападающий отлично проявил себя в канадских юниорских лигах, а сейчас является лидером своего клуба в родном чемпионате.



Рейтинг нападающих ОИ-2018. Шведы взяли лучших, а россияне — избранных

Гид по Пхёнчхану. Всё, что нужно знать об олимпийском хоккейном турнире
Включая различные интересные и необычные факты.

9. Германия


Давид Вольф, Марсель Гоч, Доминик Кагун, Маркус Кинк, Франк Мауэр, Брукс Мацек, Марсель Нёбельс, Маттиас Плахта, Леонард Пфёдерль, Патрик Раймер, Геррит Фаузер, Патрик Хагер, Феликс Шюц, Ясин Эхлиз


Состав форвардов сборной Германии похож на швейцарское нападение. Также все представлены одним чемпионатом, есть несколько знакомых имён и перспективный молодой игрок. На слуху у российского болельщика наверняка Марсель Гоч, много поигравший в НХЛ, а сейчас доигрывающий за «Адлер Мангейм». Безусловно, знаком и Феликс Шюц, выступавший в своё время в составе «Адмирала» и «Авангарда», а сейчас великолепно себя чувствующий в «Кёльнер Хайе».


Остальные фамилии широкому зрителю неизвестны, но стоит выделить одного форварда. Это Доминик Кагун, 22-летний талант, который при должной обработке может стать вторым Леоном Драйзайтлем. Кагун уже четвёртый сезон выступает за «Мюнхен», и на Олимпиаде Доминик должен показать, что он давно перерос уровень немецкого чемпионата.


8. Норвегия


Андерс Бастиансен, Томми Кристиансен, Матис Олимб, Кен-Андре Олимб, Александер Райшенберг, Матс Россели Ольсен, Никлас Роэст, Мартин Рёймарк, Эрик Сальстен, Стеффен Торесен, Патрик Торесен, Матиас Треттенес, Кристиан Форсберг, Лудвиг Хофф


Норвежское нападение пестрит хоккеистами из самых разных лиг. Главной звездой национальной команды, конечно, станет Патрик Торесен, не так давно вернувшийся в СКА и сразу принявшийся зарабатывать очки. Интересно, что на Олимпиаде Патрик сыграет в одной команде со своим родным братом. Стеффен Торесен, в отличие от родственника, стал успешным только на уровне норвежского чемпионата, что не помешало ему заработать путёвку в Корею.


Также отмечаем в составе «викингов» ещё двух братьев. Кен-Андре и Матис Олимб играют нынче в одном клубе, шведском «Линчёпинге», показывают неплохой уровень и должны усилить свою сборную. Главным снайпером, после Торесена, в норвежской команде может стать Андерс Бастиансен. 37-летний хоккеист последние три года играет за «Фриск Аскер» их родного чемпионата, и каждый раз набирает не менее 40 очков за сезон.


За Норвегию сыграют хоккеисты из разных европейских чемпионатов, и это не вызывает удивление. А вот игрок из студенческой американской лиги – это что-то новенькое. Людвиг Хофф представляет университет Северной Дакоты, но говорить о его успехах за океаном пока весьма преждевременно.



Рейтинг нападающих ОИ-2018. Шведы взяли лучших, а россияне — избранных

Рейтинг защитников ОИ-2018. Когда у России сильнейшая оборона
Но это очень спорно.

7. Словакия


Мартин Бакош, Милош Бубела, Марцел Гашчак, Марек Говорка, Михал Криштоф, Андрей Кудрна, Патрик Лампер, Томаш Марцинко, Ладислав Надь, Петер Олвецки, Матей Паулович, Матуш Сукель, Томаш Суровы, Лукаш Цингель


Удивительно, но факт. Среди форвардов сборной Словакии нет ни одного представителя «Слована», который, как казалось, должен был стать базовым клубом для национальной команды. Среди словацких форвардов вообще никого нет из КХЛ, все они рассредоточены по территории бывшей Чехословакии. Российский зритель слышал фамилии Мартина Бакоша, Марцела Гашчака, Андрея Кудрны, Томаша Марцинко, Ладислава Надя, Петера Олвецки, Томаша Суровы. Все они прошли через КХЛ с разной степенью успеха, но никто из них не был настоящей звездой.


Вообще, состав Словакии удивил. В сборной не оказалось голкипера Гудачека, защитника Мезароша, а нападение не досчиталось Томаша Заборски, Марцелла Госсу, Бранко Радивоевича, которые оставили в КХЛ гораздо более яркий след, чем те, кто отправится в Корею.


Среди новых имён словацкой команды отметим Матея Пауловича. 23-летний форвард не так давно пробовал силы в юниорских лигах Канады, а сейчас весьма успешно выступает на родине за «Нитру».


Самым ярким канадцем нынешнего сезона КХЛ стал Линден Вей, но его отношения с «Барысом» не сложились. Впрочем, это не мешает ему до сих пор оставаться в топе бомбардиров нашей лиги.

6. США


Марк Аркобелло, Бобби Батлер, Крис Бурк, Джордан Гринвей, Брайан Джионта, Райан Донато, Чад Коларик, Брок Литтл, Джон Маккарти, Брайан О’Нилл, Гарретт Ро, Джим Слэйтер, Райан Стоу, Трой Терри


Нападение сборной США, равно как и защита, занимает в нашем рейтинге только шестое место, но стоит отметить, что, вполне возможно, у этой сборной есть гораздо больший потенциал, просто увидеть его сейчас достаточно трудно.


Капитаном американцев в Корее будет настоящая легенда. Брайан Джионта ради Олимпиады повременил с завершением карьеры, и, спустя 12 лет, мы вновь увидим экс-игрока «Нью-Джерси», «Монреаля» и «Баффало» на Играх. Кроме Джионты за США сыграют ещё три хоккеиста из АХЛ, и такое же представительство и у студенческой лиги. Трой Терри, Райан Донато и Джордан Гринвей на хорошем счету в своих университетских командах, но как молодые американцы проявят себя на уровне сборной – неизвестно.


В остальном состав нападения США представлен хоккеистами из Европы. Брок Литтл, Гаррет Ро и Джим Слэйтер выступают в Швейцарии, а экс-игрок «Авангарда» Чад Коларик успешен в немецком первенстве. Ну и, конечно же, не могло обойтись без игроков КХЛ. Райан Стоа и Брайан О’Нилл проводят отличные сезоны за «Спартак» и «Йокерит», и их появление в Корее логично и правильно.


5. Чехия


Михал Бирнер, Михал Вондрка, Роман Горак, Милан Гулаш, Томаш Зогорна, Ян Коварж, Петр Коукал, Доминик Кубалик, Томаш Мертл, Лукаш Радил, Михал Ржепик, Иржи Секач, Роман Червенка, Мартин Эрат


Сборная Чехии везёт в Корею очень интересный состав форвардов. Лидерами национальной команды станут ведущие легионеры КХЛ Ян Коварж и Иржи Секач, не должны затеряться и раскрывшиеся в «Спартаке» и «Амуре» Лукаш Радил и Томаш Зогорна. Опыта чешской сборной добавит Мартин Эрат, долго игравший в НХЛ, а о снайперских качествах Романа Червенки прекрасно известно болельщикам «Авангарда» и СКА.


В целом нападение чехов довольно возрастное, но есть там и молодой талант. Доминик Кубалик в этом сезоне должен был выступать за «Салават Юлаев», но ещё летом у чешского таланта не сложилось в Уфе, и он транзитом через «Амбри-Пиотту» вернулся в «Пльзень», где вновь наводит ужас на вратарей соперника. На Олимпиаде мы в полной мере оценим, какого легионера не досчиталась КХЛ.


4. Финляндия


Марко Анттила, Йоонас Кемппайнен, Петри Контиола, Ярно Коскиранта, Яни Лаюнен, Сакари Маннинен, Оскар Осала, Юкка Пельтола, Мика Пюёряля, Вели-Матти Савинайнен, Ээли Толванен, Тэему Хартикайнен, Йонас Энлунд, Юлиус Юнттила


Основу нападения финской сборной на Олимпиаде будет представлять КХЛ. Впрочем, из «Йокерита» в Корее будет всего два форварда. Это мощный Марко Антилла и

Лента новостей
Все новости
Прогноз на матч «Сток Сити - Манчестер Сити» 12 марта 2018
Прогноз матч Боруссия Д — Аугсбург 26.02.2018
Прогноз на матч Могилёв - Беларусь до 20
Прогноз на матч ПАОК - Олимпиакос
Прогноз на матч Стандард - Брюгге
Зидан: Трио Бэйл - Бензема - Роналду показало себя на сто процентов
Атлетик - Малага: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
Источник: Самир Насри будет дисквалифицирован на год
Валенсия - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
Нойер рассчитывает вернуться на поле в апреле
Лучшее за неделю