Германия в Пхёнчхане-2018: штурм Олимпиады без Драйзайтля


Мы продолжаем цикл статей об участниках предстоящей Олимпиады. На очереди сборная Германии.



Германия в Пхёнчхане-2018: штурм Олимпиады без Драйзайтля

Словения в Пхёнчхане-2018: без Копитара и с ностальгией по Сочи
С тренером-финном, возрастным составом и без своей главной звезды – такой Словения будет на Олимпиаде.

История выступлений


За всю свою историю немецкие сборные лишь дважды добирались до медалей Олимпиады. В первый раз это случилось в далёком 1932 году. Тогда в Лэйк-Плэсиде сборная Германии взяла бронзу, и нельзя сказать, что эти награды были добыты в ожесточённой схватке. Всего в турнире участвовали четыре команды, и для попадания в тройку оказалось достаточным победить лишь сборную Польши.


Второй успех связан со сборной ФРГ, которая добилась успеха в 1976 году. На ОИ-1976 в Инсбруке уже было 12 участников, и в так называемом финальном раунде, в котором шесть сильнейших команд сыграли между собой, сборная ФРГ опередила по дополнительным показателям финнов и американцев в борьбе за бронзовые медали.


Были и относительно недавние локальные достижения. Весьма неплохо сборная Германии выглядела в 90-х годах. Обыгрывала она и нашу сборную на ОИ-1994 в Лиллехаммере.



Германия в Пхёнчхане-2018: штурм Олимпиады без Драйзайтля

Гид по Пхёнчхану. Всё, что нужно знать об олимпийском хоккейном турнире
Включая различные интересные и необычные факты.

Регресс в результатах


Ещё в 1992 году сборная Германии боролась с канадцами за выход в полуфинал Олимпиады в Альбервиле, уступив дорогу родоначальникам хоккея лишь в серии штрафных бросков. Но не прошло и пятнадцати лет, как в немецком хоккее обнаружились серьёзные проблемы.


Немцы не отобрались на Олимпиаду в Сочи, провалили игры в Ванкувере и Турине. Последнюю победу в рамках престижнейшего хоккейного турнира немецкая сборная одержала в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Иначе говоря, сборная Германии не выигрывает даже на групповой стадии уже 16 лет.


И периодические перестановки в тренерском штабе являются отражением всего того, что случилось с немецким хоккеем в этом десятилетии. Наставник Уве Крупп, возглавивший сборную перед Олимпиадой в Турине, хоть и не добивался никаких достижений на главных играх четырёхлетия, но достойно подводил команду к чемпионатам мира. Потому он проработал на посту чуть более пяти лет. Затем ситуация лишь усугублялась.


В 2011 году национальную сборную возглавил Якоб Кёлликер. С ним немцы провалили домашний отбор к сочинской Олимпиаде и откровенно слабо выступили на чемпионате мира, проходившем в Стокгольме и Хельсинки. Швейцарец был отправлен в отставку в 2013 году. На его место пришёл канадский специалист Пэт Кортина. Однако и эта смена никаких плодов не принесла. Канадского тренера ждала та же участь, что и предшественника. Нынешний наставник Марко Штурм был назначен в 2015 году.


Главный тренер. Марко Штурм


Легенда немецкого хоккея находилась без работы около двух лет. В 2013 году 34-летний Штурм объявил о завершении игровой карьеры. В 2015 году Марко был приглашён на пост главного тренера национальной команды. Занял он и должность генерального менеджера сборной. Время показало, что это назначение было абсолютно верным решением в непростой ситуации. Сразу наладить игру невозможно, поэтому первый чемпионат мира в качестве тренера для Марко Штурма ожидаемо закончился неудачей. Но не ради сиюминутных задач приходил Штурм в сборную. Нужно было пройти отбор на Олимпиаду в Пхёнчхане – цель в итоге достигнута. В квалификации ОИ-2018 сборная Германии, руководимая молодым наставником, одолела австрийцев, японцев и латвийцев. Это позволило занять в квартете первое место, которое дало путёвку на Олимпиаду.


Помимо этого, на двух последних чемпионатах мира дружина Марко Штурма доходила до четвертьфинала. На четырёх планетарных первенствах подряд – 2012-2015 гг. – сборная Германии не выходила из группы.



Германия в Пхёнчхане-2018: штурм Олимпиады без Драйзайтля

Навстречу России. Канада обыграла «наэлектризованную» Германию
Сборная Канады не без труда обыграла немцев и вышла в полуфинал ЧМ-2017, где сыграет со сборной России.

Что касается предстоящей Олимпиады, то она станет дебютной для Марко Штурма в качестве главного тренера. Любопытный факт: в 21 веке Штурм посещает Олимпийские игры в составе сборной каждые восемь лет. Будучи игроком, он приезжал на ОИ-2002 и на ОИ-2010. Штурм окажется на Олимпиаде вновь спустя восемь лет после игр в Ванкувере.


Состав


На Олимпиаду немецкая сборная отправится в следующем составе:


Вратари: Денни аусденБиркен («Ред Булл Мюнхен»), ДеннисЭндрас («Адлер Мангейм»), ТимоПильмайер («Ингольштадт»).
Защитники: Денис Ройль, («Адлер Мангейм»), Янник Зайденберг, Дэрил Бойл (все — «Ред Булл Мюнхен»), КристианЭрхофф, Мориц Мюллер (оба — «КёльнерХайе»), БьорнКрупп («ГриззлисВольфсбург»), Йонас Мюллер, Франк Хордлер (оба — «Айсберен Берлин»).
Нападающие: Брукс Мацек, Франк Мауэр, Доминик Кахун, Патрик Хагер (все — «Ред Булл Мюнхен»), Маттиас Плахта, МаркусКинк, Давид Вольф, Марсель Гоч (все — «Адлер Мангейм»), Феликс Шютц («КёльнерХайе»), Патрик Раймер, Ясин Элиз, Леонард Пфодерль (все — «Нюрнберг АйсТайгерс»), ГерритФаузер («ГриззлисВольфсбург»), Марсель Нёбельс («Айсберен Берлин»).


Если и выделять звезду в составе немцев, то это звание более всего применимо к Марцелю Гочу. Опытный форвард, некогда выступавший в НХЛ, едет на Олимпийские игры в третий раз. Среди немцев больше только у Кристиана Эрхоффа, для которого предстоящая Олимпиада станет четвёртой в карьере.



Германия в Пхёнчхане-2018: штурм Олимпиады без Драйзайтля

Пятая Олимпиада для Ковальчука и Дацюка! Кто ещё играл на Играх
19 хоккеистов, для которых предстоящая Олимпиада станет не первой.

Но у этих хоккеистов пик давно позади, поэтому какие-то звания весьма условны. Был бы в составе Леон Драйзайтль, дело обстояло бы иначе. Недаром форвард является одним из лучших бомбардиров «Эдмонтона» в нынешнем сезоне. Держит марку 22-летний Драйзайтль уже третий сезон кряду.


Среди прочих, кто всё-таки оказался в ростере, выделяется Доминик Кахун. Форварду 22 года, он проводит прекрасный сезон в составе «Мюнхена». В 40 поединках Кахун набрал 40 очков (12+28). Часто клубная статистика бывает обманчивой, но Доминик хорош и в сборной. На Кубке Германии он не пропустил ни одной встречи, нападающий набрал за весь турнир 3 балла (0+3).


Также у немцев неплохая вратарская линия. Каждый из трёх голкиперов может выступать стабильно, поэтому на данной позиции проблем у сборной Германии нет.


Турнирные амбиции


Наиболее правильно судить о национальной команде по Кубку Германии. Это последний турнир сборной, где были брошены лучшие силы. Там немцы заняли третье место, обыграв в очной встрече лишь американцев, которые выглядели отвратительно. Если исходить из этого, то можно сделать неутешительный для дружины Марко Штурма вывод. На домашних матчах не было ни Гоча, ни Эрхоффа, однако вряд они многое привнесут в игру немцев. Мастерства команде недостаёт. Мы можем только догадываться, в какой форме подойдёт сборная Германии к Олимпиаде, но если посмотрим на качество линий, то видим, что у большинства конкурентов в каждом амплуа есть исполнители сильнее. Об этом свидетельствовали составленные рейтинги.



Германия в Пхёнчхане-2018: штурм Олимпиады без Драйзайтля

Рейтинг нападающих ОИ-2018. Шведы взяли лучших, а россияне — избранных
А канадское нападение без игроков НХЛ лишь на третьем месте.

Если разница в классе небольшая, то её можно нивелировать физической формой, моральным духом, тактическими решениями, то есть теми факторами, которые могут помочь на короткой дистанции. Немцам же попалась такая группа, что занять в ней место выше третьего будет невероятно сложно, даже если все перечисленные факторы сойдутся наилучшим для «бундестим» образом.


Обыграть норвежцев сборной Германии по силам, а вот против шведови финнов нужна удача, возведённая в девятую степень. Вероятным представляется расклад, при котором немцы проигрывают в матче, предшествующем четвертьфиналу. Но даже если повезёт с соперником в квалификации плей-офф, забраться дальше 1/4 финала не удастся.


Источник: «Чемпионат»
Лента новостей
Все новости
Прогноз на матч «Сток Сити - Манчестер Сити» 12 марта 2018
Прогноз матч Боруссия Д — Аугсбург 26.02.2018
Прогноз на матч Могилёв - Беларусь до 20
Прогноз на матч ПАОК - Олимпиакос
Прогноз на матч Стандард - Брюгге
Зидан: Трио Бэйл - Бензема - Роналду показало себя на сто процентов
Атлетик - Малага: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
Источник: Самир Насри будет дисквалифицирован на год
Валенсия - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
Нойер рассчитывает вернуться на поле в апреле
Лучшее за неделю