Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал


Мы продолжаем представлять участников хоккейного турнира Олимпиады-2018 в Южной Корее. На очереди сборная Норвегии.



Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал

Германия в Пхёнчхане-2018: штурм Олимпиады без Драйзайтля
Сборная Германии вернулась на Олимпиаду спустя восемь лет.

Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал

Словения в Пхёнчхане-2018: без Копитара и с ностальгией по Сочи
С тренером-финном, возрастным составом и без своей главной звезды – такой Словения будет на Олимпиаде.

История выступлений


Сборная Норвегии в двенадцатый раз сыграет на олимпийском хоккейном турнире, и предыдущие попытки этой скандинавской сборной нельзя назвать успешными. Дебютировала норвежская национальная команда на домашней Олимпиаде в Осло в 1952 году. Под руководством канадского тренера Бада МакИчерна норвежцы проиграли все восемь встреч турнира, уступив даже сборной Польши. Следующий раз сборная Норвегии участвовала в Играх в 1964 и 1968 году, но скандинавы оба раза проигрывали квалификационные матчи и отправлялись разыгрывать места с 9 по 16 в группе В.

На следующей Олимпиаде в 1972 году был зафиксирован формально лучший результат норвежской хоккейной сборной на Играх. Формально потому, что на турнире в Саппоро не было канадской сборной, и Норвегии в итоге удалось занять восьмое место, обыграв команды Японии, Швейцарии и Югославии.


В 80-е и 90-е годы норвежский хоккей немного окреп, и национальная сборная приняла участие в пяти подряд Олимпиадах. Впрочем, на этих Играх Норвегия стабильно занимала последние места в своей подгруппе, не выиграв ни разу. Вкус олимпийских побед скандинавская команда испытала лишь на турнирах 1992 и 1994 годов, когда для определения мест с 9 по 12 назначались отдельные матчи.

Современная история норвежской сборной на Олимпиадах ведёт начало с Игр в Ванкувере. Именно тогда впервые в 21 веке скандинавы попали на самый престижный международный турнир. Играли норвежцы и в Сочи, но результаты на этих Олимпиадах не сильно отличаются от выступлений в прошлом столетии. В 2010 году подопечные Роя Йохансена, проиграв все матчи в группе, уступили Словакии в квалификации плей-офф и заняли итоговое десятое место. А через четыре года история повторилась, с той лишь разницей, что норвежцы в подгруппе не набрали ни одного очка, затем уступили России в квалификации и стали абсолютно худшей командой турнира.


Если Анже Копитар для Словении – культовая фигура, а Леон Драйзайтль – абсолютно лучший немецкий хоккеист современности, то отсутствие Матса Цуккарелло в Пхёнчхане норвежцы должны перенести безболезненно.

На Игры в Корею норвежская команда, кстати, могла и не попасть, так как начала квалификационный турнир с поражения от Казахстана. Но затем скандинавы обыграли французов и итальянцев, а казахстанцев подвело поражение от «трёхцветных», и сборная Норвегии вышла на свою третью подряд Олимпиаду.



Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал

Не хватило Копитара! Беларусь, Казахстан и Латвия остались без ОИ
Тичар стал роком Беларуси, Германия наказала за удаление Даугавиньша, а Казахстан споткнулся о Францию – итоги квалификации на ОИ-2018.

Главный тренер. Петтер Торесен


В то время как элитные сборные мирового хоккея частенько меняют своих наставников, в Норвегии долгое время царила стабильность, хотя результаты команды и не радовали. Рой Йохансен возглавил норвежскую сборную в 2001 году, и не покидал этот пост целых 15 лет. Последним турниром для Йохансена стал ЧМ-2016 в России, после чего он вернулся к клубной работе с «Волеренгой», которую долгое время тренировал до национальной команды.

Преемником Йохансена стал Петтер Торесен, полный тёзка известного норвежского ориентировщика и отец форварда СКА Патрика Торесена. Как игрок Торесен-старший поиграл за «Волеренгу», «Сторхамар» и национальную сборную, с которой принял участие в трёх олимпиадах. Тренерскую карьеру Петтер начал с работы в молодёжной норвежской национальной команде, которую возил на турниры в 2000, 2001 и 2006 годах. Затем Торесен возглавил «Ставангер Ойлерз», в котором проработал вплоть до назначения в сборную, и выиграл с норвежскими «нефтяниками» три золота местного чемпионата.

Под руководством Торесена-старшего норвежская сборная выступила на ЧМ-2017, где скандинавам не хватило немного везения для попадания в плей-офф. Норвежцы обыграли французов и словенцев, но неожиданно уступили сборной Белоруссии. Но особенно обидными получились поражения от топ-сборных Чехии и Финляндии, которым норвежцы уступили только в овертайме. Впрочем, главный турнир прошлого сезона Петтер Торесен со своей сборной выиграл. Норвегия успешно преодолела финальную квалификацию на Олимпиаду-2018, о чём мы уже упомянули выше.


Кто не приехал из НХЛ. Матс Цуккарелло


Норвежская сборная, равно как и словенская с немецкой команды, в количественном плане не сильно пострадала от решения НХЛ не пускать игроков в Корею. Вот только если Анже Копитар для Словении – культовая фигура, а Леон Драйзайтль – абсолютно лучший немецкий хоккеист современности, то отсутствие Матса Цуккарелло в Пхёнчхане норвежцы должны перенести безболезненно. Нет, форвард «Рейнджерс», безусловно, талантливый хоккеист и полностью заслужил своей игрой право выступать в лучшей лиге мира, но для сборной Цуккарелло вряд ли бы стал творцом сенсации на корейском льду. Матс сделал своё дело в квалификации, когда набрал в 3 встречах 5 (2+3) очков, а вот если вспомнить Олимпиаду в Сочи, то там Цуккарелло ничем не запомнился, не набрав в трёх матчах ни одного результативного балла.


Помимо Патрика Торесена по-настоящему звёздных хоккеистов в составе норвежской сборной нет, но в целом у скандинавов будет достаточно крепкая и опытная команда.

Звезда. Патрик Торесен


Главной надеждой и звездой норвежской сборной в Корее, безусловно, станет нападающий СКА Патрик Торесен. Сын нынешнего главного тренера скандинавов давно и успешно выступает в Европе, а главные достижения Патрика связаны с КХЛ. В 2011 году он выиграл кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым», а через четыре года повторил этот успех со СКА. Торесена не было в нашей лиге два года, за это время он поиграл в чемпионатах Швеции и Швейцарии, а перед этим сезоном вернулся в Норвегию, где воссоединился с братом Стеффеном в «Сторхамаре». Но на родине Патрику, видимо, было скучно, и по ходу чемпионата он перешёл в СКА, где сразу же вспомнил былую результативность.



Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал

Торесен возвращается в Питер. Из СКА хотят сделать машину для убийств?
«Армейцы» никому не намерены отдавать кубок Гагарина.

Регулярно приезжает Торесен и в расположение национальной команды, где практически на каждом турнире становится лучшим бомбардиром. Олимпиада в Корее станет для Патрика третьей подряд, в Ванкувере он в 4 матчах набрал 5 (0+5) очков, а в Сочи выступил похуже – всего 2 (1+1) балла. В Пхёнчхане из-за отсутствия энхаэловцев уровень сопротивления защиты снизится, а значит у Торесена есть отличный шанс провести свой лучший международный турнир в карьере.


Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал
Фото: РИА Новости

Состав


Вратари: Ларс Хёуген («Фэрьестад»), Хенрик Хёукеланд («Тимра»), Хенрик Хольм («Ставангер»).


Защитники: Александер Бонсаксен («Исерлон»), Стефан Эспеланд («Клагенфуртер»), Юнас Холёс («Фрибург»), Йоханнес Йоханнесен («Ставангер»), Эрленд Лесунд («Мора»), Маттиас Нёрстебё («Фрёлунда»), Даниэль Сёрвик («Литвинов»), Хенрик Эдегорд («Фриск Аскер»).


Нападающие: Андерс Бастиансен («Фриск Аскер»), Кристиан Форсберг, Эрик Салстен (оба — «Ставангер»), Людвиг Хофф (университет Северной Дакоты), Томми Кристиансен, Никлас Роэст (оба — «Спарта» Сарпсборг), Кен-Андре Олимб, Матис Олимб (оба — «Линчёпинг»), Александер Райшенберг («Спарта» Прага), Матс Россели Ольсен («Фрёлунда»), Мартин Рёймарк («Модо»), Патрик Торесен (СКА), Стеффен Торесен («Сторхамар»), Матиас Треттенес («Крефелд»)



Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал

Рейтинг нападающих ОИ-2018. Шведы взяли лучших, а россияне — избранных
А канадское нападение без игроков НХЛ лишь на третьем месте.

Помимо Патрика Торесена по-настоящему звёздных хоккеистов в составе норвежской сборной нет, но в целом у скандинавов будет достаточно крепкая и опытная команда. Любопытно будет посмотреть на Стеффена Торесена, отлично выступающего в норвежском чемпионате, и Андерса Бастиансена – результативного форварда из «Фриск Аскера». Могут проявить себя и братья Олимб из шведского «Линчёпинга», давно представляющие Норвегию на международном уровне. На первый серьёзный турнир отправится молодой Людвиг Хофф, выступающий в NCAA.



Норвегия в Пхёнчхане-2018: династия Торесенов и надежды на четвертьфинал

Рейтинг защитников ОИ-2018. Когда у России сильнейшая оборона
Но это очень спорно.

Линия обороны норвежцев значительно уступает нападению по уровню, и здесь наверняка и будут крыться главные проблемы скандинавов на турнире. Ни один из защитников, которых взял в Корею Петтер Торесен, не может занести текущий клубный сезон себе в актив, а из знакомых российскому болельщику имён можно выделить только Юнаса Холёса, два сезона отыгравшего за «Локомотив». Во вратарской линии сборной Норвегии просматривается явный первый номер: с не самой лучшей обороной в Корее многое будет зависеть от экс-голкипера минского «Динамо» Ларса Хёугена.


В целом, сборная Норвегии ровно наполовину обновила состав по сравнению с Играми в Сочи, но главные действующие лица, за исключением Матса Цуккарелло, остались те же.


Турнирные перспективы


На групповом этапе Олимпиады норвежцы сыграют со сборными Швеции, Финляндии и Германии, и у подопечных Петтера Торесена есть отличные шансы избежать последнего места в группе: в поединке со сборной Германии норвежцы не будут выглядеть аутсайдерами. Формат турнира предполагает, что все сборные в любом случае сыграют в квалификации плей-офф, и возможная победа над немцами позволит Норвегии рассчитывать на не самого сильного соперника в первом раунде игр на вылет. Если Петтеру Торесену удастся впервые в истории Олимпиад вывести Норвегию в четвертьфинал Игр, то наверняка в стране это будет приравнено к государственному празднику. Впрочем, если норвежцы в очередной раз провалятся на Олимпийском турнире, то из этого вряд ли кто-либо сделает большую трагедию.


Источник: «Чемпионат»
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лента новостей
Все новости
Труа – Дижон. Бесплатный прогноз на матч 20.02.2018
Бавария – Бешикташ. Бесплатный прогноз на матч 20.02.2018
Карпаты – Олимпик Донецк. Бесплатный прогноз на матч 21.02.2018
Леганес – Реал Мадрид. Прогноз на матч 21.02.2018
ЦСКА – Црвена Звезда. Прогноз на матч 21.02.2018
Олимпиада 2018: сборная Чехии по хоккею вышла в четвертьфинал
Лука Надирадзе: забивать Динамо приятно
Бернард: с Ромой будет сложно
Леся Цуренко снова побеждает в Дубае
Зирка - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины
Лучшее за неделю