Гол-фантом Самсонова. Как Россию не пустили в финал Солт-Лейка


Если верить Льву Толстому, все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити было две хоккейные драмы. Поражение шведов от белорусов – это классическая победа Давида над Голиафом. Громкая, сенсационная, но по итогу вполне смиренная. Шведы насколько винили Томми Сало, допустившего тот самый роковой курьёз, настолько же и сочувствовали несчастному вратарю, чья карьера после попадания на почтовые марки пошла под откос.



Гол-фантом Самсонова. Как Россию не пустили в финал Солт-Лейка

Как Копать похоронил Швецию. Одна из главных сенсаций в истории Олимпиад
Шведы собрали команду мечты и шли за золотом Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Но в четвертьфинале Томми Сало пропустил необъяснимый гол.

В том, как оступились шведы, больше чудотворного, в чём-то даже мистического. Никакого вам человеческого фактора и теории заговора. Русская трагедия Солт-Лейк-Сити слеплена совсем из иного теста. На неё наложила отпечаток в том числе и политическая обстановка, хотя на стыке веков российско-американские отношения были далеки от глубокого кризиса. Но прежде всего поражение нашей команды в полуфинале хоккейного турнира – это типично русская история со спящим на печи Иваном, клюющим с запозданием петухом и спасительным голом-миражом, который никто не видел, кроме нас самих.


Фетисов подвинул Михайлова и объединил «отказников»


Отмотав плёнку на 14 лет назад, впору удивляться порядкам, которые существовали в российском хоккее. С одной стороны, масса отказников, которые открыто говорят о своём нежелании играть за сборную, не особо заморачиваясь насчёт оправданий. По нынешним временам это нонсенс, настоящее ЧП, которое старательно прикрывают мнимыми травмами. С другой стороны, не было никаких базовых клубов и месяца на подготовку. Даже тренер, вставший во главе сборной, ни до, ни после с национальной командой не работал. А как же олимпийские циклы и Евротуры?

Человеком, который должен был объединить всех сильнейших российских энхаэловцев, должен был стать Вячеслав Фетисов. Это потом он сядет в кресло министра спорта, попробует себя в роли сенатора и даст имя хоккейной арене во Владивостоке. В далёком 2002 году Фетисов был практикующим тренером. Да не где-нибудь, а в НХЛ! И даже несмотря на то что во время подготовки к Играм его с Ларри Робинсоном из «Нью-Джерси» попросили, вряд ли у кого-то было столько же авторитета среди заокеанских профи.


Гол-фантом Самсонова. Как Россию не пустили в финал Солт-Лейка
Фото: Brian Bahr/Getty Images

Фетисов повёз сборную на Олимпиаду, несмотря на то что её главного тренера Бориса Михайлова никто в отставку не отравлял. Через несколько месяцев после Игр под его руководством Россия возьмёт серебро чемпионата мира, но на время олимпийского турнира легендарному советскому форварду пришлось подвинуться. Как уверяет сам Фетисов, к нему с предложением о работе в Солт-Лейк-Сити обратился, ни много ни мало, сам президент страны. Но даже заручившись такой поддержкой, Вячеславу Александровичу не удалось вернуть в сборную тройку отказников: Алексея Житника, Сергея Зубова и Александра Могильного.

Зато кого Фетисов сумел уговорить, так это Игоря Ларионова. Своего напарника по знаменитой пятёрке ЦСКА и сборной СССР он к тому же сделал капитаном. И тут возник деликатный момент. Капитанскую нашивку на тот момент носил Павел Буре. Спугнуть героя Нагано-1998, учитывая те времена, было несложно. Чтобы избежать обид и недомолвок, Фетисов лично отправился во Флориду на разговор к Русской Ракете. Кроме того, к тренеру, с которым энхаэловцы говорили на одном языке, приехали Владимир Малахов, запомнившийся сокрушительным хитом на Кейте Ткачуке, Сергей Фёдоров, Алексей Жамнов и Николай Хабибулин. О последнем сказ особый.



Гол-фантом Самсонова. Как Россию не пустили в финал Солт-Лейка

Взлёт Русской Ракеты. Как Павел Буре в Нагано удивил весь мир
В 1998 году легендарная Русская Ракета вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

Хабибулин, который переиграл Гашека


Не доедь Хабибулин до Солт-Лейк-Сити, наверняка не было бы никакого гола-фантома Самсонова, призрачной надежды и даже самого полуфинала с американцами. Российская вратарская школа на тот момент не могла похвастать сразу несколькими претендентами на «Везину», а Евгению Набокову ещё не успели оформить российское спортивное гражданство. На согласии Хабибулина, а потом и на его могучих плечах держались медальные перспективы российской команды. То, что в четвертьфинале нам удалась месть за финал Нагано, всецело его заслуга. Кажется, только один вратарь на планете тогда мог переиграть в очной дуэли самого Доминатора.

После группового этапа, который сборная России провела ни шатко, ни валко, победа над действующими олимпийскими чемпионами окрылила и игроков, и болельщиков. Слова о том, что мы едем за золотом, больше не казались безумством или бравадой. Впереди россиян ждала встреча с хозяевами турнира – американцами. Но даже такой серьёзный соперник, собравший в Солт-Лейк-Сити все сливки поколения, не внушал страх. На групповом этапе со всё теми же американцами мы провели равный и достойный матч, сыграв вничью – 2:2. Так что же случилось со сборной России, которая до третьего периода полуфинала была неузнаваема?


В 0:3 с США виноваты российские чиновники?


Свою версию, уже спустя годы, озвучил Фетисов. По его мнению, подкосила игроков пресс-конференция, которую руководители российского спорта собрали накануне матча с США. Леонид Тягачев, Павел Рожков и Виталий Смирнов грозились, что вся делегация покинет Олимпийскую деревню, если нашим биатлонистам не дадут перебежать эстафету в биатлоне. 14 лет назад в МОК ещё не были убеждены, что каждый русский с молоком матери впитывает допинг, но Олимпиада-2002 при этом была довольно скандальной. Чего только стоят два комплекта золотых медалей в фигурном катании…

Шантаж в прямом эфире увидели и хоккеисты сборной России. Взбаламутившись, лидеры команды пошли к ничего не подозревавшему Фетисову, которого никто в курс дела вводить не спешил. Кто-то скажет, что настоящие профессионалы должны уметь абстрагироваться и пропускать мимо ушей политические лозунги, но то в идеальном мире. В реальности на результат может повлиять любая мелочь: от жужжащей мухи, не дающей уснуть, до взбалмошных руководителей. Быть может, оттуда и вытекают ужасающие 11-38 по броскам после 40 минут встречи, которые в полной мере отражали беспомощность сборной России.

Россияне были раздавлены. По качеству показанного хоккея те два периода были даже хуже, чем «ночной позор», который Канада учинила нам спустя восемь лет в Ванкувере. Уберечь от 3:7 сборную смогла лишь фантастическая игра Хабибулина в воротах. После двух периодов счёт пусть и был 3:0 в пользу США, но американцы так и не смогли найти подход к «Стене Булина» в равных составах: все шайбы влетели в наши ворота в меньшинстве. К слову, в обилии нарушений, которыми грешили россияне, Фетисов тоже разглядел стороннее влияние. Якобы Рене Фазель с тогдашним президентом ФХР Александром Стеблиным дезинформировали некоторых игроков, не прояснив, по европейским правилам будет проходить игра или по энхаэловским.



Гол-фантом Самсонова. Как Россию не пустили в финал Солт-Лейка

Почему Тихонов заменил Третьяка? Американские студенты «украли» золото у СССР
Самое громкое поражение в истории советского хоккея произошло на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. В США этот матч называют «чудом на льду».

Тень на историю от ловушки Рихтера


Как бы то ни было, мы сами загнали себя в угол. И типично по-русски начали вытаскивать себя за волосы из болота. С третьего периода на льду была совершенно другая сборная России. От команды, которая предыдущие 40 минут с трудом пересекала красную линию, не осталось и следа. Разгребать завалы начал Алексей Ковалёв, нашедший лазейку между штангой и вратарём. Прошло всего две с половиной минуты, как своё слово сказал Владимир Малахов – один из лучших защитников того олимпийского турнира. 2:3 и почти 17 минут на спасение! У подопечных Фетисова было всё, чтобы войти в историю гораздо раньше героев Баффало и Квебека.

А потом случился тот самый гол. Или не гол. Кто сейчас разберёт? Спросите у Майка Рихтера, того самого, чья ловушка покрыла шайбу и породила массу легенд. Но он вряд ли ответит. Потому что не знает. Россияне, осознавшие реальность спасения, принялись штурмовать ворота американцев. Не только по-русски, витиевато и размашисто, но и в рабоче-крестьянском режиме. Именно так Сергей Самсонов добивал шайбу в ворота, но угодил в штангу. А вот куда она делась потом – спорят до хрипоты по сей день. Ответ на этот вопрос не дал ни один из множества повторов.

Видео вы можете посмотреть на канале YouTube — Natasha Hoyle.


Американский судья против русского кино


«Моё мнение — гол был! – говорит о том эпизоде Владимир Малахов. — Я великолепно знаю Рихтера, играл с ним в «Рейнджерс». У него этот финт отработан до автоматизма: Рихтер чуть глубже закатывается в ворота, шайба заваливается куда-то под него, но ни на одном видеоповторе её не видно. А затем он вместе с шайбой выбирается из ворот. В регулярном чемпионате НХЛ такие номера у Майка не раз проходили».

Впрочем, больше всего вопросов возникло вовсе не к хитрецу Рихтеру, а к главному арбитру полуфинального матча.

«Честно говоря, всё произошло настолько быстро, что я толком ничего и не увидел. Но из-за того что судья отказался смотреть видеоповтор, возникают вопросы, — негодовал автор гола-фантома Сергей Самсонов. — Ведь в НХЛ, да и на Олимпиаде, в таких спорных моментах арбитры обязательно берут тайм-аут и обращаются к помощи видео… Думаю, эпизод с этим голом-фантомом так и останется одной из главных загадок Олимпиады-2002».


По удивительному стечению обстоятельств арбитр, не засчитавший гол Самсонова, был американцем. Да-да, матч США – Россия на таком уровне судил Билл Маккрири – один из сильнейших судей НХЛ. Ситуация, в общем-то, дикая, но правилами не запрещённая. Оставим обвинения в адрес Маккрири по поводу того, что в третьем периоде он дал своим соотечественникам только одно удаление, хотя напрашивались те изрядно. Куда больше удивило то, что он даже не стал изучать момент с броском Самсонова. Убедить его посмотреть «кино» не смогли ни игроки российской команды, но вставший на баррикады Фетисов.


Последние олимпийские медали


«Не сказал бы, чтобы Маккрири нас сильно «гонял» — не соглашался с критикой судейства Алексей Жамнов. — Да и вообще такая команда, как у нас, должна была выигрывать при любом судействе. Я по-прежнему убеждён, что наша сборная сильнее американской, и в том, что нам не удалось её обыграть, виноваты только мы сами».

«Мне кажется, шайба в ворота не вошла, — вторил ему Сергей Фёдоров. — Вообще я не стал бы акцентировать внимание на судействе. В таких матчах нельзя играть один период из трёх и рассчитывать на победу. Для неё нам не хватило двух таких же периодов, как третий».

Отчего даже спустя 14 лет мm

Лента новостей
Все новости
Дмитрий Бивол о Баррере, финале Усик-Гассиев и тренировках
Мэтт Митрион: Я потерял всякое уважение к Рою Нельсону
Завершилось первенство России по боксу среди юниоров 17-18 лет, по результатам которого была сформирована юниорская сборная
Эдди Хирн: В августе Джошуа может выступить в Нью-Йорке
Михаил Рагозин встретится с Кристианом М’Пумбу в Челябинске 24 февраля
Тренер сборной Германии: наша мечта стала реальностью
Морозов: Рома будет мешать бразильцам Шахтера
Свитолина выходит в четвертьфинал турнира в Дубае
Бернард выйдет в стартовом составе Шахтера на матч с Ромой
Эмери: Марсель и Реал не представляют, что их ждет в Париже
Лучшее за неделю