Ивелин Попов: "У меня нет конфликта с Каррерой, вчера играли с ним в одной команде"

Ивелин Попов рассказывает о трансфере из «Спартака», конфликте с Каррерой, агентском бизнесе и Квинси Промесе.
— Вы не попали в заявку на последний товарищеский матч «Спартака» против «Хэбэй Форчун». В чем причина?
— Я не травмирован, чувствую себя отлично. После игры провел силовую тренировку со всеми в общей группе. Тренер просто решил не включить меня в заявку, так случается. На сборах подобное часто бывает, никаких проблем. Может, мне в игровом плане чего-то не хватает…
— Что говорят тренеры?
— Пару дней назад разговаривали с Джорджо Д'Урбано. Он сказал, что я здорово тренируюсь, у меня показатели хорошие.
— Но и до этого вы провели всего один тайм за три игры. Ходят слухи об интересе к вам из Турции и РФПЛ.
— Слухи появляются в каждое трансферное окно. Говорят, говорят, говорят… В начале января писали, что могу уйти в «Удинезе». Еще тогда сказал болгарским СМИ, что это какой-то бред и спекуляции. Никто из Италии мне не звонил, да и в клуб запросы не приходили.
— С Италией понятно. В медиа писали, что были предложения от «Трабзонспора», «Рубина» и «Динамо».
— Их не было. Зимой 2017-го у меня было отличное предложение от «Трабзонспора». Турки предлагали намного больше, чем я получаю в «Спартаке». Я отказался, потому что хотел стать чемпионом России. В то же время звали в Китай, на еще бóльшие деньги — тоже отказался. Летом мы взяли золото, и снова пришло предложение от «Трабзона». Как видите, я снова отказал — хотел выиграть Суперкубок, выступить в Лиге чемпионов.
— Почему именно «Трабзонспор» так настойчив?
— Думаю, за два года в чемпионате Турции я оставил хорошее впечатление. В первый же сезон в Газиантепе наша скромная команда взяла четвертое место. Еще тогда мог переехать в Стамбул, но выбрал Россию. Моя семья уже привыкла к этой стране, ребенок ходит в детский сад.
— То есть уходить из «Спартака» не собираетесь?
— В медиа пишут, что я не получаю достаточно игрового времени, поэтому хочу уйти. Я провел 66 матчей за сборную Болгарии и, как человек амбициозный, хочу играть в клубе больше. Но ведь это зависит не только от меня — все решает тренерский штаб. Я должен выполнять свою работу и использовать любую возможность проявить себя.
— Покупка Ханни не стала для вас неприятной неожиданностью?
— Конкуренция меня не пугает. Я верю в себя и знаю, на что способен. Повторюсь — буду ждать шанса.
«Кто-то из руководства говорил, что клуб намерен продать Попова?»
— О ваших отношениях с Каррерой тоже писали некоторые медиа. Якобы перед декабрьским дерби с ЦСКА Каррера наигрывал вас в стартовом составе. Но в последний момент объявил, что вы начнете матч со скамейки, а уже во втором тайме вы сами отказались выходить на замену. Есть в этом доля правды?
— Стартовый состав никогда не известен заранее. Тренировки идут одна за другой, все меняется. Да и вообще Каррера редко сохраняет состав из одного матча в другой. Так что все, что вы рассказали — слухи. Разве кто-то из руководства «Спартака» говорил, что клуб намерен продать Попова?
— То есть у вас с Массимо нет конфликта?
— Абсолютно нормальные отношения. Тренируемся, общаемся. В воскресенье он играл с нами на тренировке, мы были в одной команде.
— Вы обсуждали свое будущее лично с Каррерой?
— Нет, таких разговоров не было. Вообще с игроками обычно общаются его помощники.
— У вас самого есть объяснение, почему получали мало времени на поле?
— Может, дело еще и в схеме. К примеру, я считаю себя наиболее полезным на позиции «десятки», когда получаю некоторую свободу в атакующих действиях. Но иногда мы играем с двумя опорниками или с двумя форвардами, и места плеймейкера нет. Я ведь в этом сезоне играл справа, слева, в опорной зоне. Понятно, что каждый игрок должен привыкать к любой схеме. К тому же, тренерскому штабу виднее — значит, я буду полезен и там. Я не жалуюсь, но мне сложнее проявить себя ярко не на «родной» позиции.
— Вы не забили ни одного гола за «Спартак» в этом сезоне.
— И я переживаю по этому поводу, работаю над собой. Моменты были, но реализовать их не получалось. Я ведь считаюсь атакующим игроком, и от меня ждут голов. То, что я играю ближе к своим воротам, — не оправдание для болельщиков.
— Эта осень была самым тяжелым периодом для вас в «Спартаке»?
— Пожалуй, да, проблемы накапливаются. Но в целом я доволен тем, как складывается моя карьера. Ведь совсем вместо со «Спартаком» я завоевал два трофея.
— Как в целом оцените выступление команды?
— Очень хорошая атмосфера в команде. Пришло много новых футболистов, возрастает конкуренция. Мы стремимся к большим целям: хотим выиграть Кубок России и пройти как можно дальше в Лиге Европы. Если еще и «Локо» удастся обойти, будем лучшей командой — это железно!
— Первое место «Локомотива» удивляет?
— Когда «Спартак», «Зенит» и ЦСКА ошибались, они стабильно набирали очки. Да и футболисты там отличные — Фарфан, Фернандеш, Миранчуки. Но весной у «Локо» будет график пожестче, а у нас — больше команд из второй половины таблицы. Догнать их реально, если будем играть также, как в конце того года.
«Во мне был лично заинтересован Сэм Эллардайс»
— В Болгарии писали, что вы рекомендовали «Спартаку» болгарского таланта.
— Да, речь шла о Кириле Десподове из софийского ЦСКА. Он как раз играл против нас в товарищеском матче. Я просто познакомил его с Атиллой Мальфатти. Он молодой, техничный, быстрый нападающий, играет на правом фланге атаки. Сейчас за ним следят многие большие клубы.
— Замена Промесу?
— Промес — лучший игрок «Спартака», да и всего чемпионата России. С каждым годом он становится все сильнее, играет в основе сборной Голландии. Этому парню до Квинси еще очень далеко. Да и сам Промес ведь остался в «Спартаке».
— Не пора ли ему сделать шаг вперед?
— Он обязательно сделает его, когда придет время. Может, летом или через год. Но я и сам ему говорю, что нужно решиться на это, обязательно. У этого парня есть все, чтобы стать звездой мирового уровня.
Кстати, в Болгарии много сильных молодых ребят. Тот же Тодор Неделе из «Ботева», например. Но для их карьеры лучше не спешить с отъездом в Европе. В Англии, Испании, да и в России уровень намного выше, и часто парни просто не готовы к такому скачку.
— Вы тоже через это проходили?
— Вспоминаю, как я в 19 лет уезжал из «Литекса» в «Вест Бромвич» на просмотр. Эти три дня были очень тяжелыми. Закрепиться в Англии не получилось, но я навсегда запомнил, на каком уровне там проходят тренировки. Вернулся на родину и полностью переработал свой тренировочный процесс. Стал серьезнее подходить к этому.
А до отъезда в Турцию я должен был перейти в «Блэкберн». 31 августа, в последний день трансферного окна, мы уже приехали с боссом «Литекса» оформлять документы. Во мне был лично заинтересован Сэм Эллардайс, так что все быстро уладили. Но вдруг ко мне подходит президент «Блэкберна» и говорит: «Мы не смогли продать форварда, поэтому и твой трансфер оформить не сможем. Не переживай, купим тебя в зимнее окно, обещаю».
— Что было дальше?
— Я очень расстроился, вернулся в гостиницу, и тут мне позвонили из Турции. Я, не раздумывая, согласился переехать в Газиантеп. Тем более, там выступали два болгарина — Георгий Иванов и Здравко Лазаров. Жена тоже помогла освоиться, а сам я быстро выучил турецкий. В итоге никогда не жалел о том решении.
Кстати, всегда считал, что первым делом в новой стране нужно учить местный язык. Так ты выражаешь свое уважение болельщикам.
«Всегда считал агентов самым большим злом в футболе»
— Раз советовали игроков «Спартаку», в будущем станете агентом?
— Никогда. Я всегда считал агентов самым большим злом в футболе. Ведь футболисту и руководству всегда проще договориться напрямую! А агенты постоянно срывают трансферы. Где бы я ни играл, всегда устраивал свою карьеру сам. Иногда, конечно, попадаешь в ситуации, когда помощь не помешает. Но в футболе сейчас слишком много бизнеса.
— С «Кубанью» тоже разбирались сами, где до сих есть проблема с долгами по зарплатам?
— Я все привык делать сам. Хотя о Краснодаре я всегда вспоминаю с особенной теплотой. Когда в этом сезоне встречались с «Кубанью» в Кубке, было очень приятно услышать аплодисменты в свой адрес от местных болельщиков. Они скандировали «болгарский перчик» — так они меня называли. Значит, в городе до сих пор благодарны за мою игру.
— Сейчас «Кубань» может вылететь из ФНЛ.
— Верю, что рано или поздно все наладится. «Краснодар», конечно, ушел далеко вперед, но в Краснодаром крае до сих пор многие поддерживают именно «Кубань».
— Болгария на чемпионат мира не попала. За кого теперь будете болеть?
— За Россию, конечно За страну, в которой зарабатываю на хлеб. Живу здесь уже шесть лет, и меня все устраивает. Не знаю, смогу ли сам сходить на матчи, но семью точно отправлю. Недавно они сходили на «Лужники», на игру России и Аргентины. Фотографировались в шарфах сборной России, болели. Сын, Ивелин-младший, знает всех футболистов!
— Сам он футболом уже занимается?
— Когда проводим время в Болгарии, он играет за софийскую команду, а в Москве тренируется в детском саду. В «Спартак» ему пока рано, всего 5 лет. Но если останемся жить в Москве, обязательно отведу Ивелина именно в спартаковскую академию.
— Что за сад такой?
— В Новых Вешках, там живут почти все футболисты «Спартака», 90%. Все дети знают, что он мой сын. Ивелин, идя в сад, всегда поет: «Спартак», чемпион!»
— Успехи в футболе уже делает?
— Еще бы! Мы с братом в декабре открыли свою футбольную академию в Софии, устраивали праздничный турнир. Предложил сыну сыграть за нашу команду, но он наотрез отказался — мол, буду играть за ту, где занимаюсь. В итоге вывел своих в финал, да еще и гол забил!
— Последний вопрос — снова о карьере, для болельщиков. В это окно из «Спартака» вы не уйдете?
— В жизни все бывает. Сегодня 5 февраля — и вот на сегодняшний день я игрок «Спартака». И пока это так, изо всех сил красно-белые цвета я буду защищать.
Лента новостей
Все новости
Юрген Клопп: «Пенальти не было»
Салах – никакой не герой. Он не тащил «Ливерпуль» в матче с «Ромой»
Майкл Чендлер: Больше всего на свете мне хотелось бы драться с Хабибом Нурмагомедовым
Исмаил Силлах встретится с Анджеем Фонфарой
Тренер Чарло: Джермалл вернется на ринг в августе
Тер Штеген может стать самым дорогим вратарем в истории
Зидан: В плане психологии мы будем готовы на 150%
Кроос: Хайнкес сделал Баварию сильнее
Главное за день: Салах блистает, Анчелотти договаривается, тер Штеген дорожает и другие новости
Германия подала заявку на проведение Евро 2024
Лучшее за неделю