Как остановить Мохамеда Салаха?


Мо Салах восхищает всех. Египтянин настрелял 21 гол в АПЛ, даже не будучи центральным нападающим, а его жажда голов была особенно заметна в матче со «Спартаком» – вы должны помнить, как Салах был переполнен желанием забить даже при счёте 6:0 и как отпраздновал пустой седьмой мяч. Салах поставил на конвейер голы, где он в одиночку разбирается со всей защитой соперника. «Тоттенхэм» в выходные получил очередной. Так Салах заставил Джейми Каррагера выпалить: «Единственный игрок в современном футболе, способный забивать такие мячи, кроме Салаха, – Лео Месси».


Сравнение очень мощное. И очень опасное для нас. Чем ближе чемпионат мира, тем больше сборная Египта кажется крепким орешком. Мохамед Салах – главный, кто меняет статус «фараонов»: на наших глазах он становится полноценной суперзвездой футбола. Стоит понять, как так получилось, как играет Салах и как играть против него.



Как остановить Мохамеда Салаха?

«Он летит, как скорый поезд Москва – Питер». Главный в сборной Египта
6 декабря Мохамед Салах сыграет в Лиге чемпионов против «Спартака», а через полгода – против сборной России на чемпионате мира.

Как Салах стал таким эффективным


Три ситуации, повлиявшие на развитие Салаха:


1. Перевод в атаку.Сейчас это смешно, но карьеру Мо Салаха едва не загубила тактическая революция в Египте. Во второй половине 2000-х сборная Египта штамповала победы на Кубке Африки, используя расстановку 3-5-2, а египетские клубы откровенно помешались на схеме. 3-5-2 ушла даже в юношеский футбол, хотя для раскрытия креативных игроков она противопоказана. Левоногого Салаха не могли вписать на острие атаки – он был плохим завершителем – так что за «Аль-Мокавлун» до 16 лет выходил на позиции левого латераля.


За прокачку его атакующих умений тренер Саид Аль-Шешени взялся, когда «Аль-Мокавлун» выиграл один из матчей 4:0, а Салах рыдал в раздевалке, потому что не смог забить. Даже в «Базель» Салах переезжал, как парень, чья обработка мяча вызывает слёзы, а удар – срочную эвакуацию птиц со стадиона.


2. Переезд в Швейцарию. «Когда он приехал, он был большим талантом, но бежал намного быстрее, чем думал, – вспоминает бывший игрок «Базеля» и сборной Швейцарии Александр Фрай. – Я отправил его на специальные тренировки, где он отрабатывал удары, и это сделало его эффективным перед воротами. Знаю, что Мо это оценил». Фрай, знакомый с требованиями Юргена Клоппа по дортмундской «Боруссии», подмечает, что Салах был помешан на тренировках и саморазвитии. «Он был невероятно быстрым и до «Базеля», а в Швейцарии добавил в свою игру структурность и мозги», – говорит Фрай.



Как остановить Мохамеда Салаха?

«Однажды провёл 150 дней в самолёте». Как работает скаут, нашедший Салаха
Краткая лекция о работе спортивного департамента здорового человека от одного из лучших скаутов мира.

3. Школа кальчо. Салаху повезло попасть в Италию и конкретно в команды, где тренеры одновременно и прокачивали мозги, и поощряли полёт фантазии. В «Фиорентине» Салаха раскрыл Винченцо Монтелла – ради египтянина Аэропланино окончательно перешёл на расстановку 4-3-3. А сам Салах настолько быстро понял свою роль, что тренер сразу пустил египтянина на тактические занятия «фиалок». (Это важно – Хоакин, ещё один вингер той «Фиорентины», в первые несколько недель после трансфера тренировался отдельно, пока остальная команда обсуждала тактику.) Уезжая из Флоренции, Салах ясно дал понять, что в клубе его интересовал только Винченцо Монтелла.


В «Роме» у Лучано Спаллетти Салах получил роль, близкую к нынешней. В сентябре Эдин Джеко почти не касался мяча в матче с «Атлетико» и сразу вспомнил о Салахе: «Он был важным игроком для нашей системы, его рывки были для меня большим преимуществом». Когда «Рома» использовала тактику 4-3-3 (не всегда), роли распределялись, как сейчас в «Ливерпуле» – центральный нападающий часто помогает в подыгрыше, а Салах открывается в полуфланге, подрывая линию защиты. О, таких мячей он забил достаточно.


Как остановить Мохамеда Салаха?

В ментальном плане Салах был для Лучано Спаллетти антипримером: «У нас слишком много таких игроков, как Мохамед Салах, – они могут блестяще играть урывками, а потом изолироваться во время матча. У «Ромы» нехватка личностей, и для больших побед нужно что-то большее, чем техника». В тактическом плане Мо Салах был исключительным.


В чём соль его роли в «Ливерпуле»


Бывший игрок «Тоттенхэма» Дэнни Мёрфи уверен, что Салах – читер, как в компьютерных играх: «Они немного обманывают. Я несколько раз наблюдал за Салахом и Мане, и на самом деле они не так много участвуют в обороне, зато когда «Ливерпуль» отбирает мяч, они набирают мощную скорость». Недостаток работы Салаха без мяча – чистая правда: летом, после матча с «Гертой», Юрген Клопп натурально заржал над вопросом об оборонительной работе Салаха, да и Жозе Моуринью его забраковал тоже из-за слабых защитных навыков. Но когда «Ливерпуль» атакует, Мохамед обостряет и открывается, как полноценный топ-страйкер.


Вписаться в систему «Ливерпуля» Салаху было несложно – в «Роме» ему доверяли идентичную роль. Вот скриншот, идеально описывающий задачи Салаха и вообще распределение ролей в атаке красных:


Как остановить Мохамеда Салаха?

Первое. Обратите внимание на позицию Роберто Фирмино – он разгоняет атаку пасом, находясь в центре, что типично для системы «Ливерпуля». У Юргена Клоппа Фирмино эволюционировал в «ложную девятку», и его помощь инсайдам намного мощнее, чем от Эдина Джеко в «Роме». По ожидаемым голевым передачам (xA) Фирмино – лучший игрок «Ливерпуля», по xGBuildUp, совокупной опасности атак с участием игрока не как завершителя/ассистента – второй после Эмре Джана. Юрген Клопп после воскресного матча с «Тоттенхэмом» назвал Фирмино игроком, максимально похожим на Гарри Кейна, и дело совсем не в забитых мячах, а в помощи другим участникам атаки, готовности делать черновую работу.


Второе. Смотрите, как по-разному открываются Салах и Мане. Это тоже типично. Мане забегает во фланг, за крайнего защитника – так рисуется атака, где можно отдать и на дальнюю штангу (Салах уже успеет туда забежать), и в центр, куда ускорится из глубины Фирмино. Салах режет пространство между крайним и центральным защитником, ускоряясь в полуфланг – самую опасную зону, которую четвёрка защитников плохо контролирует. Особенно на скорости. Добавляет сложности защитникам грамотная обработка Салаха (научился в Швейцарии) под левую ногу – в таких ситуациях он научился правильно подстраиваться под мяч.
Вот ещё пример, причём при схеме в три центральных защитника – позже поймёте, почему это важно.


Как остановить Мохамеда Салаха?

Плюс Салах очень классно выбирает позицию в штрафной – правильно забегает на дальней штанге, отклеиваясь от защитника, оказывается первым на отскоках (вспомните первый гол «Тоттенхэму» – у Салаха получается караулить чужие ошибки). Чуйка нападающего у Салаха на очень высоком уровне. Стабильный рост по xG/90min(третий сезон кряду) и перебор реальных забитых мячей по сравнению с ожидаемыми (четвёртый сезон кряду) показательны. Фактически Салах – главный страйкер команды, не будучи центральным нападающим.


Как всё-таки остановить Салаха?


Буквально в выходные два мяча от Мо Салаха отхватил «Тоттенхэм», самая тактически гибкая команда Премьер-лиги, но в лондонском матче с «Ливерпулем» Маурисио Почеттино смог сковать Салаха. Снизить продуктивность египтянина удалось за счёт серии решений – перехода на расстановку 5-3-2, более низкой посадки одного из атакующих полузащитников, Деле Алли, и перевода на фланг Салаха правого защитника Сержа Орье. «Салах – игрок, постоянно забегающий с правого края в центр, он мощно бежит. Орье быстрый и сильный, в «ПСЖ» он выходил в такой роли», – объяснял Поч после матча.



Как остановить Мохамеда Салаха?

Мало кто понимает соперника так, как Маурисио Почеттино
Урок от тренера «Тоттенхэма» по итогам вчерашнего матча с «Ливерпулем».

«Тоттенхэм» тогда выиграл 4:1. Идея Почеттино – в блокировке коронных смещений Салаха, с края в центр под удар с левой ноги. Орье в итоге прилип к Мохамеду банным листом: когда Серж не выключал из игры сам себя, падая в ненужных подкатах, он контролировал ситуацию. Если Орье падал – подключался Вертонген. Отработанную комбинацию «Ливерпуля» – пас в центр, рывок под ответный резкий пас – «шпоры» тоже читали. Когда Салах пасовал и начинал рывок, Орье бежал за египтянином…


Как остановить Мохамеда Салаха?

…и шанса порвать штрафную на резком неожиданном рывке не было. На плечах Салаха повисал Орье, а Вертонген страховал зону.


Как остановить Мохамеда Салаха?

По воротам «Тоттенхэма» Салах ударил трижды – меньше, чем бьёт в среднем по сезону – и совсем не получал мяч в стратегически опасной «зоне 14». Вспомните – там Салах делает 13,18% касаний в текущем сезоне. «Тоттенхэм» с расстановкой 5-3-2 не дал Мохамеду принять мяч в опасной зоне ни разу, вжав египтянина во фланг.


Как остановить Мохамеда Салаха?

Для сравнения – так разделяются касания Салаха в целом по нынешнему сезону.


Как остановить Мохамеда Салаха?

«Тоттенхэм» заставил Юргена Клоппа подредактировать роль Салаха против низкого оборонительного блока. В матче с «Вест Бромвичем», ставящим по 5-6 игроков между бьющим и воротами, Мохамед искал мяч в центральной зоне и сконцентрировался на рывках за спину центральному защитнику – соотечественнику Ахмеду Хегази. В «зоне 14» Салах сделал 41% всех касаний за матч, но чаще рвал зоны резкими открываниями уже внутри штрафной, а не острыми передачами или движением перед штрафной. К концовке «Вест Бром» адаптировался – зарядил Хегази на прессинг в момент приёма мяча, а Кирану Гиббсу дал задачу контролировать рывки Салаха с края в центр.


В январе урок закрепил «Суонси». Горький опыт помог Салаху искать мяч ближе к центру, но на египтянина был персонально ориентирован левый центральный защитник в тройке, Алфи Моусон. Он жёстко встречал Салаха – толчками, щипками, зацепами – и часто сбивал атаки «Ливерпуля» мелким фолом. Полузащитники «Суонси» разбили и резервный план, где Салах вытаскивал Моусона из задней линии и создавал свободное пространство – рвануть туда дали лишь однажды, причём вообще центрдефу Жоэлю Матипу.


Как остановить Мохамеда Салаха?

Пара причин, почему стоит ориентироваться на «Вест Бромвич» и «Суонси».


1. Из последних 20 матчей во всех турнирах Салах выпекал гол или ассист в 17. Три исключения – «Вест Бром», «Суонси» и внезапно «Севилья» в матче, где «Ливерпуль» дал отыграться с 3:0.


2. Низкий оборонительный блок и тройка центральных защитников – тактическая уловка, снижающая эффективность топ-креативщиков планеты. Это не миф, и в случае с «Ливерпулем» это всё ещё отлично работает: результаты команды скачут, как давление старика, l

Лента новостей
Все новости
Прогноз на матч Милан - Беневенто
Прогноз на матч Марсель - Лилль
Прогноз на матч СПАЛ - Рома
Прогноз на матч Хиберниан - Селтик
Прогноз на матч Энергетик-БГУ - Лида
Nike Flyprint - новейшая технология 3D-печати обуви
Коваленко: Задача - не потерять очки
Зубков: Полтавчане находятся на эмоциональном подъеме
Кобахидзе: Очень сложно забрать очки у Шахтера
Реал Сосьедад - Атлетико - 3:0: смотреть голы
Лучшее за неделю