Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?


В 2002 году на олимпийский хоккейный турнир в Солт-Лейк-Сити сборную России повёз Вячеслав Фетисов. Это был единственный раз, когда наш прославленный защитник вставал на тренерский мостик. Национальная команда России была практически полностью укомплектована игроками из НХЛ, и болельщики ждали, что наша сборная улучшит результат, добытый в Нагано, то есть выиграет золото.

На групповом этапе россияне сыграли вничью с американцами, уступили финнам и обыграли белорусов. В плей-офф наша сборная взяла мини-реванш у чехов за поражение в финале четырёхлетней давности, но в полуфинале россияне проиграли США. Итогом турнира для подопечных Вячеслава Фетисова стала бронза, добытая в поединке с Беларусью.



Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?

Гол-фантом Самсонова. Как Россию не пустили в финал Олимпиады-2002
До сих пор никто не знает, пересекла ли шайба линию ворот американцев.

Изучаем, как сложилысь судьбы хоккеистов сборной России, которые в 2002 году добыли для нашей страны последние на данный момент олимпийские медали.


Вратари


Николай Хабибулин (6 игр, 14 пропущенных шайб)

Голкипер «Тампы» и олимпийский чемпион 1992 года на Играх в Солт-Лейк-Сити отыграл от звонка до звонка абсолютно все матчи. После Олимпиады Хабибулин продолжил выступать за «молний», в составе которых в 2004 году выиграл Кубок Стэнли. Затем наступил локаут, который «Стена Булина» переждал в Казани, а энхаэловскую карьеру голкипер продолжил в «Чикаго». Поиграв за «Блэкхоукс», Хабибулин перешёл в «Эдмонтон», а в 2010 году, будучи игроком «Ойлерз», Николай попал в неприятную историю: попался на вождении в нетрезвом виде и превышении скорости и был отправлен за решётку на 30 дней. Хабибулин отсидел срок, затем продолжил выступления за «Эдмонтон», а завершил карьеру игрока в 2014 году в составе «Чикаго».



Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?

Олимпийские чемпионы-1992. Как сложилась их судьба?
Пропащих людей среди них нет.

Сейчас экс-голкипер проживает в Америке, хотя в своё время не исключал возможность работы менеджером в одном из клубов КХЛ.


Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?
Фото: Brian Bahr/Getty Images

Егор Подомацкий (0,0)

Голкипер ярославского «Локомотива» был единственным в заявке той сборной, кто не представлял НХЛ. Подомацкий в каждой игре турнира переодевался запасным вратарём, но ни разу не вышел на лёд Солт-Лейка. В год Олимпиады Подомацкий выиграл золото российской Суперлиги вместе с «Локомотивом», а в следующем сезоне повторил это достижение. На протяжении большей части игровой карьеры Подомацкий оставался верен Ярославлю, покинув клуб только в 2008 году. Егор попытался найти себя в других клубах из менее статусных лиг, поиграл за «Ладу», «Дизель», ХК «Рысь», «Ариаду-Акпарс», «Ермак» и «Мечел», а завершил карьеру игрока в 2013 году в составе ТХК.

В качестве тренера Подомацкий вернулся в Ярославль. Уже на протяжении пяти сезонов Егор тренирует голкиперов «Локо», выступающего в МХЛ.

Илья Брызгалов (0,0)

На момент ОИ-2002 Брызгалов только начинал свою заокеанскую карьеру в составе «Анахайма». Долгое время Илья продолжал пробиваться в состав «уток», а в 2007 году, будучи запасным вратарём, выиграл Кубок Стэнли. После «Анахайма» в карьере Брызгалова было удачное время в «Финиксе», а в сезоне-2009/10 Илью даже номинировали на «Везину». Затем Илья был обменян в «Филадельфию», с которой Брызгалов заключил крупное соглашение, но уже после второго сезона в «Флайерз» контракт был выкуплен. После «Филадельфии» российский вратарь поиграл за «Эдмонтон», «Миннесоту», а для завершения карьеры Брызгалов вернулся в «Анахайм».

Вне льда Брызгалов запомнился неординарным мировоозрением, любовью к философским рассуждениям и космосу, за что и получил прозвище Мистер Вселенная. После окончания карьеры Илья занимается организацией школы для молодых вратарей в России, а также периодически привлекается в качестве эксперта на канадское спортивное телевидение.


Защитники


Борис Миронов (6 игр, 1+0)

Воспитанник хоккейной школы ЦСКА Борис Миронов после ОИ-2002 провёл в НХЛ ещё два сезона за «Чикаго» и «Рейнджерс», после чего в возрасте 34 лет практически завершил карьеру. В 2006 году Миронов после двух лет простоя появился в чеховском «Витязе», за который отыграл сезон в Суперлиге, а доигрывал Миронов во втором дивизионе российского хоккея за «Рысь» и «Крылья Советов» играющим тренером.

В 2015 году Миронов начал тренерскую карьеру, став помощником Михаила Васильева в МХК «Красная Армия», а на следующий сезон и сам возглавил «армейскую» молодёжку. В текущем сезоне продолжает трудиться в системе ЦСКА, работая главным тренером в клубе ВХЛ «Звезда» из Чехова.

Даниил Марков (5, 0+1)

После ОИ-2002 Даниил Марков немало поиграл в НХЛ за «Финикс», «Каролину», «Филадельфию», «Нэшвилл» и «Детройт», после чего вернулся в Россию. Марков выступал в составе «Динамо», а затем и «Витязя» откуда регулярно ездил в скрытую аренду то в СКА, то в «Магнитку», то в ЦСКА. Последний сезон в карьере игрока Марков также провёл в «армейском» клубе, и в 2014 году повесил коньки на гвоздь.

Тренерская карьера Маркова началась в прошлом сезоне, когда он вошёл в штаб московского «Спартака», помогая сначала Герману Титову, а потом Алексею Ярушкину. Сейчас Даниил работает в Альметьевске, где помогает Игорю Захаркину развивать резерв местного «Нефтяника» в соответствии с целями «Академии хоккея Ак Барс».

Олег Твердовский (6, 1+1)

Российского защитника, родившегося в Донецке, ждала долгая карьера, наполненная победами. Спустя год после Олимпиады в США Твердовский завоевал кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси», после чего довольно неожиданно перешёл в «Авангард». С «ястребами» Твердовский стал чемпионом России и обладателем кубка Европейских чемпионов, а уже в 2006 году Твердовский держал в руках свой второй кубок Стэнли, выигранный на этот раз с «Каролиной». Отыграв ещё два сезона за океаном, защитник вернулся в Россию, на этот раз в «Салават Юлаев», и стал с уфимцами двукратным чемпионом России и обладателем кубка Гагарина. Последние полтора сезона Олег Твердовский отдал «Магнитке», в составе которой и завершил славную карьеру в 2013 году.

В настоящее время Твердовский проживает в Лос-Анджелесе, занимается бизнесом и много времени уделяет семье.



Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?

«Молния ударила в лодку, чуть не утонули». Истории Дарюса Каспарайтиса
Он убегал из детского сада к маме, крушил соперников в НХЛ, а 45-летний юбилей встречает с мечтой и в компании шестерых детей.

Дарюс Каспарайтис (6, 1+0)

Литовец по рождению, Каспарайтис в общей сложности отыграл в НХЛ почти 15 лет, а за сборную России сыграл в четырёх Олимпиадах, собрав полный комплект наград. После Игр-2002 Каспарайтис оказался в составе «Рейнджерс», где провёл четыре сезона, и вернулся доигрывать в СКА. В Санкт-Петербурге Каспарайтис и завершил профессиональную карьеру, но в 41 год возобновил её ради литовского хоккея. Дарюс на протяжении четырёх сезонов играет по одной-две встречи за команду «Хоккей Панкс», а в ноябре прошлого года дебютировал за сборную Литвы по хоккею и планирует выступить за национальную команду на чемпионате мира в третьем дивизионе, который в 2018 году пройдёт у него на родине.


Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?
Фото: Brian Bahr/Getty Images

Владимир Малахов (6, 1+3)

Владимир Малахов приехал в Солт-Лейк-Сити на излёте карьеры, и после тех Игр провёл на высшем уровне всего три сезона, проведя последний чемпионат в составе «Нью-Джерси». Доигрывать в России член «Тройного золотого клуба» не захотел и остался жить в Америке, в Майами. Там же проживает и вся его семья, а с Россией Малахова связывает только бизнес – Владимир владеет компанией, занимающейся коммерческой недвижимостью.

Игорь Кравчук (6, 0+2)

Кравчук закончил карьеру игрока спустя полтора года после той Олимпиады – последний сезон защитник отыграл за «Флориду». После этого Кравчук долгое время проживал в Монреале, пока не поступило предложение о работе главным тренером в российской юниорской сборной в сезоне-2012/13. Затем у Кравчука был год работы в тренерском штабе Игоря Петрова в «Северстали», а в нынешнем чемпионате Игорь Александрович помогал Майку Кинэну, а затем Бобби Карпентеру в «Куньлуне», но после регулярного сезона был отправлен в отставку.


Сергей Гончар (6, 0+0)

Сергею Гончару удалась блистательная карьера в НХЛ, он стал настоящей легендой «Питтсбурга», хотя и в «Вашингтоне» челябинца вспоминают добрым словом. В последние годы Гончара помотало по клубам, он сыграл за «Оттаву», «Даллас», а завершил выступления в качестве игрока Сергей после сезона в «Монреале».

После этого Гончар сразу же перешёл на тренерскую деятельность, став наставником защитников «Питтсбурга», и в этой должности выиграл два кубка Стэнли. С этого сезона Сергей Викторович – полноценный помощник главного тренера, во время игр Гончар находится за спинами хоккеистов.


Нападающие


Игорь Ларионов (6, 0+3)

«Профессор» был самым возрастным игроком в составе сборной России на Олимпиаде – на момент Игр в Солт-Лейк-Сити Ларионову был 41 год. Тем не менее, один из участников знаменитой «Русской пятёрки» «Детройта» отыграл в НХЛ ещё два сезона, а карьеру завершил в сезоне-2005/06 в составе клуба четвёртого по силе шведского дивизиона.

После окончания карьеры Ларионов недолгое время занимал должность директора по спортивным операциям СКА, а затем связал свою судьбу с агентской деятельностью. В числе его известных клиентов – Наиль Якупов, Тайлер Сегин, Алекс Гальченюк. Также Ларионов имеет собственный ресторан в Москве, но на постоянной основе проживает в США.

Павел Буре (6, 2+1)

Из-за травм «Русская ракета» достаточно рано прервала свой полёт. Павел Буре закончил карьеру спустя год после ОИ-2002 в составе «Рейнджерс», а уже на следующей Олимпиаде в Турине Павел был генеральным менеджером российской команды.



Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?

Винодел и совладелец клуба НХЛ. Судьба участников Олимпиады-1998
Многие живут и работают в Северной Америке. И чувствуют себя прекрасно.

В 2012 году Буре ввели в Зал славы ИИХФ и НХЛ, спустя год «Ванкувер» вывел из обращения его номер 10. Сейчас легенда «Ванкувера» и «Флориды» ведёт активную общественную жизнь. В 2015 году Павел занял должность президента Международной лиги легенд мирового хоккея. Через год Буре-младший отказался от американского гражданства, а в преддверии выборов президента России в этом году вошёл в состав движения «Putin Team»


Бронзовые призёры Олимпиады-2002. Как сложилась их судьба?
Фото: Brian Bahr/Getty Images

Олег Кваша (5, 0+0)

Олимпиада в 2002 году стала первой и последней для мощного форварда, и на ней он никак не смог проявить себя. Впрочем, карьера в НХЛ у Кваши складывалась неплохо, он был по-своему полезен в составе «Айлендерс», но уже в 2006 году вернулся на родину. 

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лента новостей
Все новости
Сергей Прядкин: постепенно подходим к тому, чтобы клубы открывали свои бюджеты
Виталий Мутко: система VAR у нас появится 100%, но пока нельзя сказать в какой срок
РФС наложил санкции на "Ростов" и "Тосно"
Виталий Мутко: правительство Москвы хотело провести в "Лужниках" еще один матч
СМИ: на жену Андрея Аршавина завели уголовное дело
Олимпиада 2018: сборная Чехии по хоккею вышла в четвертьфинал
Лука Надирадзе: забивать Динамо приятно
Бернард: с Ромой будет сложно
Леся Цуренко снова побеждает в Дубае
Зирка - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины
Лучшее за неделю