В Москве на дерби жгут файеры. В Белграде - людей. Всё о сербских фанатах

Опасный ли это выезд для ЦСКА?
Сразу после жеребьёвки фанаты «Црвены» обозначили свою позицию, а потом ещё раз её подтвердили. Она звучит так: «Каждый русский – друг сербского народа. Нам нечего делить с русскими». На всех фанатских форумах это проговаривается. Не унимается только сербская пресса, которая выдумывает конфликт. На днях писали, будто в Москву едет тысяча элитных бойцов ЦСКА, которые участвовали в таких-то стычках.
Показательный момент: фанаты ЦСКА уже много раз пересекались с «Црвеной Звездой» на баскетболе. Ни разу не случалось каких-то крупных конфликтов. На матче будет очень много полиции. Все понимают, что «Црвена» находится на последнем предупреждении от ФИФА. Проблемы никому не нужны. Лига Европы очень важна для бюджета клуба. Никакой пиротехники не будет. Единственное, что может случиться, – какие-то бытовые конфликты. И то не у стадиона, а в центре города, после поражения одной из команд.
Важно: белградский «Партизан» также вышел в 1/16 Лиги Европы и встретится с «Викторией Пльзень». Для «Црвены Звезды» принципиально не вылететь из турнира раньше соотечественников.
Почему сербское дерби – самое жестокое в мире?
Оно пропитано ненавистью. Если в Москве на дерби фанаты жгут файеры, то в Белграде – людей. Могут взять файер и просто тыкать в лицо. Если на дерби нет смертей, то тяжкие телесные – всегда. Особенно на стадионе «Црвены». Тотальный хаос. Каждый раз кто-то падает в ров между полем и трибунами.
Фанаты «Партизана» просто разносят всю «Маракану». В туалете выламывают раковины, двери, стены, трубы, сливные бочки – вообще всё демонтируют. Заходишь — и пусто. Только дыры в стене и на полу вода по щиколотку. На трибуне ещё жёстче. Есть видео, где на секторе устроили адский костёр. Пламя – 7 метров. Пожарные тушили, а фанаты баннерами и телами прикрывали огонь.
Ракетницы – очень мощная штука. Я запускал одну. Если ты её вовремя не отпустишь, то прямо с ней улетишь. В 1999 году фанаты «Партизана» запустили ракетницу, которая пролетела через всё поле и попала в 17-летнего болельщика «Црвены» Александра Радовича. Парню попало прямо в горло, и он скончался.
Лента новостей
Все новости
Видеотрансляции матчей Первенства России в Ставрополе. Официальный сайт ФК «Краснодар»
Семь безответных мячей в ворота ставропольского «Динамо». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Видеообзор матча «Луч» (Владивосток) – «Краснодар-2». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Рустем Хузин: «Реализация подвела нас». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Александр Нагорный: «Ребята показали мастеровитый, взрослый футбол». Официальный сайт ФК «Краснодар»
100 матчей Паулу Фонсеки в Шахтере
Бакалов: Шахтер приоткрыл мне глаза
Динамо отдало Самбрано в аренду
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Лучшее за неделю