Из Гончаренко не вышел османский полководец


«Црвена Звезда» — ЦСКА — 0:0.

Поверх полицейской формы полный комплект пластиковой брони, шлем со щитом, резиновая дубинка и связка гранат со слезоточивым газом. Так силовики в Белграде готовятся к футболу.
Ответ за друга
Отряды по 50 человек каждые 200 метров. Дополнительно раз в 30 метров полицейские стоят по трое. И так на протяжении всего пути от центра Белграда до стадиона «Райко Митич». Такое внимание полиции —понятный аргумент решению УЕФА развести матчи «Црвены Звезды» и «Партизана» в Лиге Европы по разным дням.
Арены двух враждующих клубов разделяет лишь дорожная развилка: 200 метров в одну сторону — стадион черно-белых, 200 метров в другую — дом красно-белых. Последним и пришлось принимать ЦСКА во вторник, пока соседи по району готовятся к игре с чешской «Викторией» в четверг. Фотографии с белградского дерби и редких «неформальных» встреч болельщиков «Партизана» и «Црвены Звезды» чаще попадают в раздел «происшествия», а не «спорт», так что УЕФА за решение можно только сказать спасибо.
Еще один шаг, за который стоит поблагодарить Союз европейских футбольных ассоциаций, — допуск болельщиков на трибуны «Райко Митич». Дело даже не в духе футбола, который бы пострадал от пустых трибун. Полиции на улицах Белграда нужно было бы еще больше, не отмени УЕФА решение закрыть трибуны. Что-то подсказывает, что 50 тысяч болельщиков «Црвены» были бы не очень рады смотреть футбол не на родной «Маракане», как ее называют в Сербии. В рамках арены в Белграде с фанатами хоть как-то научились справляться.
Получили возможность на колоритный выезд и фанаты ЦСКА. Уже в день матча новостные ленты наполнились историями, как одних не пустили в самолет до Белграда, а других попытались избить в Венгрии. Правила продажи билетов болельщикам красно-синих менялись уже в день матча, но порядка 300-400 фанатов в традиционной черной одежде все же добрались до гостевого сектора стадиона.
В черном на матч вышли и игроки ЦСКА. Намеренно или нет, но выглядело это как стеб над соперником. В такой же черно-белой расцветке играет уже упомянутый нами «Партизан» — враг «Црвены Звезды» и друг московских армейцев. Впрочем, хозяева в долгу не остались. Весь гостевой сектор в первые минуты матча при помощи цветных табличек сложил лицо гладиатора. Похожего любят демонстрировать на «Открытие Арене» болельщики «Спартака». Вспомнили друзей. Обменялись любезностями.
Дымят в пресс-центре и на стадионе
«Црвена Звезда» не выходила в еврокубковую весну с 1992-го года. Тогда только развалилась Социалистическая Югославия, а нынешний главный тренер красно-белых Владан Милоевич едва начал игровую карьеру в скромном клубе «Раднички». Неудивительно, что матч с ЦСКА в Белгарде воспринимали очень серьезно. Пока болельщики готовили перфомансы, клубные врачи пытались поставить на ноги Ричмонда Боачи. Ганский форвард в чемпионате Сербии забивает больше гола за игру, так что в команде на него рассчитывали. Не свезло, 25-летний форвард не попал даже в заявку. Зато на «отлично» свою подготовку провели агрономы стадиона. Газон берегли настолько, что «Црвена Звезда» и предматчевую разминку провела на резервном поле.
Может, за время перемещения игроки хозяев немного подмерзли? Небольшой дождь, перемешавшийся со снегом, вполне мог поспособствовать. Это лишь одна из попыток оправдать достаточно вялую игру в самом начале матча. ЦСКА, пользуясь сыгранным составом и высоким уровнем мастерства, пытался вязать соперника короткими перепасовками. «Црвена», перехватывая мяч, во весь опор неслась в скоростные контратаки. Правда, когда у обеих команд все же доходило до остроты, моменты были на загляденье. Только вот армейцы предпочитали целиться прямо в живот Милану Боряну, а белградцы никак не могли пробить Игоря Акинфеева.
Фамилия вратаря сборной России во время перерыва чаще других звучала в медиацентре. Сербские журналисты болели за своих похлеще некоторых фанатов с трибун, так что искренне были раздосадованы очередным хорошим матчем капитана красно-синих. Пока журналисты докуривали — на «Райко Митич» курят не только на трибунах, но и в пресс-центре — фанаты ЦСКА затевали свой дымовой спектакль.
С первыми минутами второго тайма гостевой сектор начал усиленно жечь петарды и дымовые шашки. Хозяевам из-за предупреждения УЕФА заниматься любимым делом было нельзя, вот и пришлось армейцам отрываться за двоих. Впрочем, ближе к концу матча жечь начали не только на гостевом секторе. Ждем наказания от УЕФА? Теперь «Райко Митич» действительно могут на время закрыть от болельщиков.
Тем временем, взаимные издевки продолжались. Пока хозяйский сектор заводил «Оле, ола, вперед "Спартак" Москва», гостевой вспоминал нецезурные и оскорбительные фирменные армейские кричалки про принципиального соперника. Выражаясь языком интернета, московское дерби «на максималках». Однако касалось это только антуража. Футбол, за исключением убитых самими футболистами моментов ЦСКА и нереализованных из-за невезения или Игоря Акинфеева шансов хозяев, немного подвел. Все же обе команды проводили по первому официальному матчу в году — рано еще требовать 90 минут игры от ворот до ворот.
В итоге «Црвена Звезда» вновь не проиграла российскому клубу дома. За пять попыток перебороть братьев славян на их территории никому так и не удалось этого сделать, хотя Белград за его многострадальную историю завоевывали 40 раз. Не вышло римского или османского полководца и из Виктора Гончаренко. Теперь бы Москву отстоять.
Белград
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 0:0
«Црвена Звезда»: Борян — Стойкович, Савич, Ле Таллек, Родич — Йовичич, Дональд (к) — Бен-Набуан, Крстичич, Радоньич (Срнич, 78) — Пешич (Рачич, 86)
ЦСКА: Акинфеев (к) — Фернандес, Васин, В. Березуцкий, Вернблум, Кучаев — Дзагоев, Натхо, Головин — Витиньо (Чалов, 85), Муса
Предупреждения: — / В. Березуцкий, 19; Головин, 24
Судья: Павел Рачковски (Польша)
13 февраля. Белград. «Райко Митич». 45 000 зрителей
Ответная игра пройдет 21 февраля
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лента новостей
Все новости
Защитник "Уигана": "Игра на ноль против лучшей команды Англии - это круто"
Интерес к Фреду проявляли клубы из Манчестера, но не смогли договориться с "Шахтером" по цене
Роберто Мартинес: "Уверен, "Уиган" не смог бы выиграть у "Манчестер Сити" в чемпионате"
Агуэро грозит дисквалификация за удар фаната "Уигана"
Барри Тротц: "Ристолайнен разбудил медведя Овечкина"
Фотофакт: Франческо Тотти в Харькове
Как итальянцы прибыли на матч с Шахтером: видеорепортаж из Харькова
Комитет арбитров: офсайд в матче Зирка - Мариуполь был кем-то спровоцирован
Айнтрахт обыгрывает РБ Лейпциг и выходит на третье место
Хетафе разгромил и обогнал Сельту: смотреть голы
Лучшее за неделю