Почему за ЦСКА тревожно

В Москве будет сложнее, чем в Белграде.
Гостевые 0:0 в первой половине двухматчевого спора можно оценить по-разному. Иногда они бывают за великое счастье. Это если тебя полтора часа закатывают в асфальт, а ты каким-то чудом выживаешь. Но в других случаях, когда тяжёлую технику никто не выводит и отношения выясняются методами засадного боя, такие нули становятся скорее источником тревоги, потому что дальше, на своём поле, тебе волей-неволей придётся открываться. И сегодня именно вот этот, второй вариант ощущений поклонникам ЦСКА ближе.
Горячий стадион «Црвены Звезды», которым до игры гостей так пугали, особого впечатления на них не произвёл. Вполне ожидаемо они больше (65 % игрового времени) владели мячом, но только это смотрелось средством не столько атакующим, сколько оборонительным (по классике: пока мяч у нас, нам не забьют). Из позиционной атаки армейцы почти ничего не создали. Вот этот эпизод на 21-й минуте стал едва ли не единственным.
Даже угловые, которые у красно-синих обычно работают исправно и которые, в частности, прошлым летом сильно их выручили в квалификации Лиги чемпионов, на этот раз оказались для соперника абсолютно безвредны. Девять раз получал ЦСКА право на удар с угла поля – и не имел ни одного стоящего момента. Скорее, наоборот, эти эпизоды несли угрозу воротам самих армейцев, потому что соперник не раз улетал из своей штрафной в стремительную контратаку.
Вообще свою монотонность игра теряла, только если чья-то атака получала возможность развернуться на просторе. И когда приходил черёд разбегаться соперникам, армейцы явно чувствовали себя неуютно. Именно в результате таких эпизодов уже к середине первого тайма два важнейших игрока ЦСКА, Василий Березуцкий и Александр Головин, оказались на карточках. И именно в подобной ситуации на 35-й минуте первое из своих спасений совершил Игорь Акинфеев.
А когда-то гостям просто везло. Как, допустим, на 76-й минуте, когда сербская атака просвистела мимо Понтуса Вернблума, а в финальном пункте человек беспрепятственно бил с пяти метров и просто не попал.
К слову, идею очередной переквалификации шведа пока уловить не удалось. Чем он сильнее Игнашевича в позиции защитника? Да, Сергей стал медленнее, но ведь и Понтус далеко не спринтер. Зато у Игнашевича образцовый первый пас, а против такого соперника, как «Црвена Звезда», это инструмент важнейший.
Армейцы ведь тоже взрывали игру лишь быстрыми прорывами, когда на чужой половине открывалось пространство. К сожалению, сегодняшний Муса утратил ту тонкость в ощущении игры, которая была в нём воспитана к моменту ухода из ЦСКА, а потому обидно оборвал на предпоследнем шаге несколько перспективных армейских акций. Пока он больше похож не на того Мусу, которого армейцы отправляли в «Лестер», а на того, что четырьмя годами ранее получили из «Венло».
Впрочем, и другие участники атакующего блока – Головин, Дзагоев, Кучаев, Фернандес, Витинью – в выгодную сторону от нигерийца не отличались. Видно, что кондиции ещё не восстановлены: нет лёгкости движения и мысли.
С одной стороны, это повод для оптимизма. Официальные матчи возвращают тонус стремительно, а потому можно надеяться, что уже через неделю ЦСКА станет качественно другим. С другой стороны, точно такие же надежды питает и соперник, для которого прошедший матч тоже был первым в году. К тому же армейцы лишились Головина, который получил третью, сверхлимитную жёлтую карточку в текущем еврокубковом сезоне. Это означает потерю не только в мастерстве, но и в скорости, а судьба ответной игры наверняка будет снова решаться преимущественно через темповые атаки.
«Црвена Звезда» совершенно точно не чувствует себя как-то ущемлённой итогом первого матча. Во-первых, на неё ничего не давит: она не фаворит. Во-вторых, игра вторым номером – любимое её занятие.
Стоит иметь в виду, что по осени в шести матчах группового турнира Лиги Европы команда имела всего два пропущенных мяча, причём оба – внимание! – дома. А в трёх выездах она не пропустила ни разу, хотя гостила не только у БАТЭ, но и у двух представителей большой пятёрки – «Кёльна» и «Арсенала». В каждой домашней игре текущего сезона команда Арсена Венгера забивает в среднем по 2,7 гола, а вот «Црвену Звезду» распечатать не смогла, и тот сухой матч стал единственным на «Эмирейтс» с августа и по сей день.
Всё это к тому, как расценивать нули, которые во вторник привёз из Белграда ЦСКА. Уж точно не с облегчением. В ответном матче всё может решить одна ошибка. А потому тревожно.
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Бивол о Баррере, финале Усик-Гассиев и тренировках
Мэтт Митрион: Я потерял всякое уважение к Рою Нельсону
Завершилось первенство России по боксу среди юниоров 17-18 лет, по результатам которого была сформирована юниорская сборная
Эдди Хирн: В августе Джошуа может выступить в Нью-Йорке
Михаил Рагозин встретится с Кристианом М’Пумбу в Челябинске 24 февраля
Тренер сборной Германии: наша мечта стала реальностью
Морозов: Рома будет мешать бразильцам Шахтера
Свитолина выходит в четвертьфинал турнира в Дубае
Бернард выйдет в стартовом составе Шахтера на матч с Ромой
Эмери: Марсель и Реал не представляют, что их ждет в Париже
Лучшее за неделю