«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?


В начале февраля тренера «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино распяли за реакцию на 2:2 на «Энфилде». Почеттино сказал, что его команда была лучше «Ливерпуля» – и Поча завалили негативом, концентрируясь на двух спорных пенальти. Ход игры, где «Тоттенхэм» расквасил «Ливерпуль» во втором тайме и добил красных серией удачных замен, никем не брался в расчёт. Ночью, после новых выездных 2:2, Почеттино почти слово в слово повторил основной тезис: «Я хочу поздравить своих игроков – отыграться с 0:2 в Турине очень сложно. Мы больше заслуживали победы, чем ничьей».


И да, Почеттино снова прав.


Пожалуйста, оценивайте качество игры в целом – без сносок на пенальти, сценарий матча и цепочку закономерных случайностей. Проваленный старт против «Ювентуса», не пропускавшего в календарном году, мог разбить любой крепкий клуб. В кальчо так и происходит – даже 0:1, даже на «Наполи» влияют убийственно. Но «Тоттенхэм» после бездарного старта 80 минут доминировал на поле – это нельзя объяснить только тем, что бьянконери легко отдали мяч и глубоко сели обороняться. По качеству игры «Тоттенхэм» был ощутимо лучше. Негатив Почеттино может искать только в стартовой 10-минутке – правда, он системен.



«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

Это было грандиозно. «Ювентус» упустил 2:0, но ещё легко отделался
Игуаин не забил пенальти, Кейн мог делать хет-трик. Эриксен обманул Буффона.

«Тоттенхэм» слишком нервный для топ-клуба


Игроки «Тоттенхэма» слишком часто теряют голову. Так рождаются индивидуальные ошибки, проигранные зоны, бездумные подкаты – да, как у Сержа Орье в концовке первого тайма. Иногда это выливается в намеренную грубость или желание надуть арбитра при рывке в штрафную – Деле Алли слишком грешит таким. Плюс в «Тоттенхэме» достаточно рецидивистов, в чьей карьере уже были грязные подкаты, нехорошие истории – даже из жёсткого стиля «Тоттенхэма», в котором нет ничего плохого, они сильно выбиваются. Вертонген, Орье, тот же Алли. Отвечать такому нужно только так, как Кевин Де Брёйне в декабре.


Плюс специфика стиля некоторых игроков. Давинсон Санчес – один большой сгусток нервов. Обычно главный специалист «Тоттенхэма» по привозам – он. В Турине Давинсон тоже привёз пару опасных атак, только через контрпрессинг их удалось погасить. Других защитников в голландском чемпионате больше не делают. Ради святого Геннадия Орлова, верните Алдервейрелда.


Проваленное начало матча похоже на банальный нервный срыв. «Тоттенхэм» почему-то вышел на поле только к 10-й минуте, а на старте поплыл в незнакомой обстановке – плей-офф Лиги чемпионов, шумящий «Ювентус Стэдиум», желание «Ювентуса» доминировать в дебюте. Вспомните, с чего начался первый гол. Не с фола, не с ошибки на стандарте, где Деле Алли остался один против двух соперников и поздно бросился на Игуаина. Гол начался с прессинга по Яну Вертонгену.


«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

Обычно Вертонген в таких ситуациях не пожарит – спокойно отдаёт мяч ближнему. Но прессинг Игуаина почему-то заставил бельгийца играть на отбой. Вынос на грудь сопернику, перехват, голевой штрафной. Такое можно объяснить только нервами, психологической неготовностью к стартовым минутам. Как и фол Бена Дэвиса в штрафной. Как и ошибку на стандарте.


«Ювентус» был плох. И слишком рано сел в оборону


Почему «Ювентус» был ближе к поражению, чем к победе? Тут серия причин.


Во-первых, Макс Аллегри слишком поздно отреагировал на тотально проигранный центр поля. Почти весь первый тайм «Ювентус» встречал атаки «Тоттенхэма» в расстановке 4-4-2, где один игрок, Хедира или Дуглас Коста, поднимался выше в прессинг. Часто он отыгрывался – Пьянич и второй из сладкой парочки выбрасывались на мяч и отыгрывались пасом – шёл ещё один пас поперёк, разрывающий центр. Оборонительный модуль Аллегри перестроил лишь в перерыве – неясно, почему нельзя было сделать это раньше. Плюс Дуглас Коста… как бы помягче… не лучший выбор центрального полузащитника, когда нужно постоянно отвоёвывать мяч.


«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

Во-вторых, «Ювентус» абсолютно бессистемно атаковал. После 2:0 бьянконери перешли на бесконечные, адресные или не очень, длинные передачи, помогающие выходить из обороны. Однажды это помогло – когда Игуаин простил «Тоттенхэм» в контратаке. Все остальные лонг-боллы ушли либо сопернику, либо в офсайд. Даже привычные длинные передачи на фланг для Манджукича были хоть и эффективны с точки зрения выигранного воздуха (69% выигранных), но неэффективны в плане продолжения атаки – скидки хорвата часто улетали в аут.


Единственным, кто делал мрачную картину чуть веселее, был Дуглас Коста. Пока система «Ювентуса» в атаке сломалась, Коста пытался придумать что-то острое на индивидуальных качествах. Он сделал 5 обводок – странно, но у Гонсало Игуаина за матч набралось больше, – на своём дриблинге заработал пенальти, едва не организовал автогол Вертонгена. Лонг-боллы и дриблинг Косты – маловато, чтобы разбить одну из самых играющих команд Европы.


В-третьих, «Ювентус» слишком рано получил 2:0. «Тоттенхэм» быстро забрал себе мяч и усадил бьянконери в свою треть поля – это губительно при любых раскладах. Отдавать такой команде мяч на 80 минут – странная затея: даже «Ювентус» можно взломать за счёт использования слабых мест. Как и сделали «шпоры».


Порван центр «Ювентуса». Какой красавец Ламела!


«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?
Фото: Michael Regan/Getty Images

Расклад сил в центральной зоне – лучшее объяснение, почему «Тоттенхэм» был ближе к победе. Проблемы «Ювентуса» с центром тянутся ещё давно – так, в прошлогоднем финале Лиги чемпионов на центр надавил «Реал». Гипотеза, что проблема в Пауло Дибале и его слабой тактической подготовке, оказалась правдивой лишь отчасти – бьянконери перешли с 4-2-3-1 на 4-3-3, но центр остался ватным. Пьянич, Хедира и Коста – странная тройка, нуждающаяся в своём Касемиро. Особенно когда один из них бросается в прессинг… и это не Коста.


При этом важно понимать:


1. В текущем сезоне «Ювентус» ТАК разматывала в центре поля только одна команда – «Барселона». Даже хвалёный «Наполи», классно создающий свободное пространство, застрял в чёрно-белых катакомбах. А «Тоттенхэм» разорвал.


2. Аллегри действительно подставился, когда до перерыва держал расстановку 4-4-2 без мяча, а не создал цельную линию из Пьянича, Хедиры и Косты раньше. Переход на 4-5-1 замаскировал часть проблем – до финальной 10-минутки, когда у «Ювентуса» просела концентрация, взламывать центр «Тоттенхэму» стало тяжелее. Полноценный провал в центре поля до замен «шпор» был лишь однажды за второй тайм. Когда Алли заработал голевой штрафной для Кристиана Эриксена.


«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

Здесь очевидная тактическая ошибка «Ювентуса»: Дембеле утащил Бентанкура на фланг, Пьянич не побежал страховать уругвайца, Бенатия вынужден броситься на Ламелу, зона за спиной марокканца оголяется, туда врывается Алли. Важно, кто принимает мяч и вытягивает за собой Бенатия – Эрик Ламела. Аргентинец не был привязан к конкретной зоне, а наибольшую пользу приносил как раз при открываниях в центре. Он или вытаскивал игроков за собой, создавая зоны для партнёров, или отыгрывался в касание на более свободного партнёра (кстати, одно другому не мешает). Вот ещё примеры:


«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?
«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

Такие открывания Ламелы – главная причина, почему в старте «Тоттенхэма» вышел он, а не Хён Мин Сон. Кореец – скорее ролевая копия Садио Мане: он быстр, хорош под расшатанную оборону, классно открывается за спину крайнему защитнику, но более полезен именно при стиле, где передачи за спину становятся основным оружием. Здесь Почеттино нащупал слабое место «Ювентуса» – центр поля – и добавил ещё одного игрока в центр, чтобы насыщать опасную зону при атаках. Слушайте, Почеттино действительно просчитывает ВСЁ.


Ну и говоря про вчистую выигранный центр поля, нельзя выкинуть из текста Муссу Дембеле и Кристиана Эриксена. В параллельном мире оба – суперзвёзды. Только оба значительно недобирают пиара: Дембеле – из-за своей позиции (хайп вокруг центрального полузащитника можно родить лишь в исключительном случае, как с Хави), Эриксен – из-за статуса «Тоттенхэма». Тут нужна Packing-статистика по матчу в Турине, чтобы оценить их мощнейший вклад в выигрыш центра поля через продвижение мяча. Мониторьте её здесь – получите ещё одно доказательство крутости Дембеле и Эриксена. Хотя она и так очевидна.


«Тоттенхэм» знает сценарии игры наперёд. И к ним готов


Когда Гарри Кейн выпрыгнул на мягкий навес Эриксена и сделал героем Джиджи Буффона, «Ювентус» уже заранее был обречён. Кейн – редкий нападающий, заранее прокручивающий картинки матча в голове, а модель поведения в штрафной он скопировал у Джермейна Дефо: «Он знал, что ситуация складывается в его пользу, сразу после упущенного момента. Дефо знал, что вряд ли упустит два шанса подряд. Здесь важна реакция – готовы ли к следующему моменту, к ещё одному? Это образ мышления, который я пытаюсь имитировать».



«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

Гарри Кейн – лучший нападающий мира. Даже сильнее Криштиану
Сергей Титов – с большим досье на человека, забившего за 2017-й больше, чем Месси и Роналду.

Показательно, что после камбэка в Италии Кейн другими словами, но повторил важный тезис своей игры: «У меня был момент перед голом, я должен был забивать головой. Но я ждал следующего шанса». Два шанса подряд Кейн редко упускает. А когда перестаёт получать мяч перед воротами – ищет другую выгоду для команды. Кейна в момент приёма мяча старался атаковать Мехди Бенатия, и «Тоттенхэм» нашёл, как разбить марокканца. Кейн – «немножко десятка, больше девятка» по версии Юргена Клоппа – стал чаще принимать мяч глубже, именно как «десятка», вытаскивать Бенатия и отыгрывать его передачами вперёд в касание. Или смущать Бенатия, даже не касаясь мяча – зону защитника насыщал кто-то ещё.


«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

Почеттино – тренер, двинутый на тактической подготовке и видеоанализе матчей – подготовил «Тоттенхэм» ко всем возможным сценариям игры. Полноценной войны схем Аллегри и Почеттино не получилось, но Поч грамотно реагировал на аккуратные корректировки игры «Ювентуса». Так, в первом тайме Де Шильо слишком сваливался в центр при позиционной обороне, а Бернардески через раз помогал крайнему защитнику – так основным планом доставки мяча к штрафной стали диагонали глубоко во фланг под забегания Бена Дэвиса.


«Тоттенхэм» – правда теневой фаворит Лиги чемпионов. Не убедились?

После перерыва чаще использовался уже Серж Орье, причём африканец получал мяч в полуфланге, а атака «Тоттенхэма» максимально насыщала штрафную под мягкие навесы. О том, насколько важны были для системы «шпор» навесы Орье, говорят потенциальные контратаки «Тоттенхэма»: в двух моментах Кристиан Эрикс&#

Лента новостей
Все новости
Дмитрий Бивол о Баррере, финале Усик-Гассиев и тренировках
Мэтт Митрион: Я потерял всякое уважение к Рою Нельсону
Завершилось первенство России по боксу среди юниоров 17-18 лет, по результатам которого была сформирована юниорская сборная
Эдди Хирн: В августе Джошуа может выступить в Нью-Йорке
Михаил Рагозин встретится с Кристианом М’Пумбу в Челябинске 24 февраля
Тренер сборной Германии: наша мечта стала реальностью
Морозов: Рома будет мешать бразильцам Шахтера
Свитолина выходит в четвертьфинал турнира в Дубае
Бернард выйдет в стартовом составе Шахтера на матч с Ромой
Эмери: Марсель и Реал не представляют, что их ждет в Париже
Лучшее за неделю