«Билеты вроде есть, но их сразу нет!» Как таймер ФИФА обманывал людей


Стартовал второй этап продажи билетов на ЧМ-2018. Болельщики по всему миру стояли в электронной очереди, чтобы попасть на мундиаль. Увы, большинство фанатов потратили время впустую. Хотя иначе и не могло быть, учитывая дикий спрос. Например, на предыдущем этапе было запрошено более 4,5 млн билетов, а в лотерее разыграно лишь 742 760.


Вчера с 12:00 выстроились электронные очереди за билетами. Социальные сети заполонил один и то же человечек. И к этому человечку возникло много вопросов. Коллега Евгений Кустов провёл с ним половину дня.



– Я открыл сайт за пару минут до 12:00 и быстро понял, что это надо было сделать намного раньше. Появилась знакомая всем надпись, что ожидание в очереди продлится более часа. Хотя что такое более часа – непонятно. Человечек медленно шёл по синим прямоугольникам, а после пятого пригорюнился и дальше не двигался несколько часов. В итоге своей очереди я ждал шесть с половиной часов. К тому времени никаких дешёвых билетов в Москве, естественно, не осталось.
В более нервной ситуации оказался обычный болельщик Антон Титов, который рассказал «Чемпионату» о своём опыте.
– Бесило, что таймер очереди работал неправильно: количество времени всё время обновлялось. Больше часа, 40 минут, 20 минут, потом бац и опять больше часа. Когда у меня в очередной раз прыгнуло с 20 минут ожидания до часа, я пошёл на обед. Вернулся через полчаса и увидел: «Вы пропустили вашу очередь, хотите занять очередь заново?» Я просто охренел! Специально же старался подобрать момент, когда успею пообедать с запасом по времени. Таймер обманул. Если бы тогда добрался до билетов, то ещё были доступны нормальные матчи. Надо было на первой волне закупаться.


Судя по социальным сетям, подобных случаев было не мало. И уже через несколько часов после старта продаж появились извинения от ФИФА.



«Мы приносим свои извинения тем, кто сегодня испытывал трудности при покупке билетов. Мы отметили множество подобных сообщений и полностью понимаем ваше разочарование. Нам сообщили, что проблемы связаны с большим количеством болельщиков, которые желают получить доступ к платформе по продаже билетов. Благодарим за ваше терпение».
Сложнее всего оказалось приобрести билеты 4-й категории за 1280 рублей. Их было так мало, словно и не существовало вовсе. Организаторы турнира и политики твердили, что билеты доступны за вполне приемлемые деньги. В реальности же это был словно мёд у Винни-Пуха – если он есть, то его сразу нет. На схеме видно, как мало предусмотрено билетов ценой 1280 рублей – 4-я категория выделена оранжевым цветовом.


«Билеты вроде есть, но их сразу нет!» Как таймер ФИФА обманывал людей

Забавно, что множество претензий пришло в оргкомитет «Россия-2018». Недовольные болельщики звонили и писали письма на электронную почту. Но это тот самый случай, когда наших организаторов не в чем упрекнуть. Распространением занимается именно ФИФА. Можно критиковать наш оргкомитет за строительство стадионов или за что угодно, но не за сбои в электронной очереди.
Ну а что касается билетов, то значительная часть ушла перекупщикам. Пускай даже ФИФА ввёл ограничения на покупку. Так, один человек может брать лишь 4 билета и только на 7 матчей (именно столько игр может максимально провести сборная). Итого 28 билетов в одни руки. Но спекулянты в состоянии обходить эти преграды, регистрируя новые личности. ФИФА со своей стороны отмечает, что билеты, купленные через третьих лиц, могут быть аннулированы, но это не отпугивает. Перекупщики продают билеты в разы и даже в десятки раз дороже.


«Билеты вроде есть, но их сразу нет!» Как таймер ФИФА обманывал людей

В отличие от простых фанатов, спекулянты максимально подготовлены к тому, чтобы в нужный момент встать в очередь за билетом. Как с этим бороться – непонятно. Радует хотя бы, что именно россиянам достаётся большинство билетов. Вот как распределились 356 700 за последние сутки:


СтранаБилетыРоссия197 036США14 845Аргентина14 564Колумбия13 994Мексика13 505Бразилия9691Перу9493Австралия5500Германия5476Китай5459Индия4166

При таком невероятном спросе избежать трудностей было невозможно. Электронная очередь в целом удобнее, чем любая другая. Хуже было бы, если бы сайт вообще накрылся, что при такой нагрузке было вполне вероятно. Помогло, что у организаторов накопился приличный опыт. В таком же формате билеты распространялись и на финал Лиги чемпионов, и на чемпионаты Европы, и на другие турниры. Хотя в данном случае спрос был действительно исключительным.


«Билеты вроде есть, но их сразу нет!» Как таймер ФИФА обманывал людей

Источник: «Чемпионат»
Лента новостей
Все новости
Видеотрансляции матчей Первенства России в Ставрополе. Официальный сайт ФК «Краснодар»
Семь безответных мячей в ворота ставропольского «Динамо». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Видеообзор матча «Луч» (Владивосток) – «Краснодар-2». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Рустем Хузин: «Реализация подвела нас». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Александр Нагорный: «Ребята показали мастеровитый, взрослый футбол». Официальный сайт ФК «Краснодар»
100 матчей Паулу Фонсеки в Шахтере
Бакалов: Шахтер приоткрыл мне глаза
Динамо отдало Самбрано в аренду
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Лучшее за неделю