«Энцо – мой кумир и бог». Принц, вдохновивший Зидана

Величайшая десятка в истории Уругвая?

«Энцо – мой кумир и бог». Принц, вдохновивший Зидана


В официальном фильме ФИФА, посвящённом ЧМ-1986 в Мексике, есть фрагмент, посвящённый одному игроку Уругвая под десятым номером. В нём телекамера на протяжении долгого времени фокусируется только на одном человеке, на его движениях и особенностях. Если выключить звук, то может показаться, что смотришь балет – настолько изящны и воздушны движение человека, облачённого во всё белое. Изящный, но мощный. Быстрый, но вдумчивый. Продуманный, но спонтанный.

Тот Чемпионат мира запомнился многим. С трибун можно было наблюдать за выступлениями величайших «десяток» в истории: у Аргентины был невероятный Диего Марадона, у Бразилии – мастер техники Зико, у Франции – неостановимый Мишель Платини, у Дании – вспыльчивый Пребен Элкьяер-Ларсен. Что же касается Уругвая, то все их мечты и надежды зиждились на плечах у Энцо Франческоли.

Франческоли родился в Монтевидео в 1961 году – спустя 11 лет после исторической победы Уругвая в ЧМ, когда трофей Риме был украден на глазах у 200-тысячной аудитории «Мараканы». Этот матч, сразу ставший легендарным, знали все от мала до велика, и он не мог не вдохновить Энцо увлечься футболом.
Лёгкость, которая позволила Франческоли добиться стольких успехов, поначалу отпугивала клубы. Поговаривали, что и «Пеньяроль», и «Ривер Плейт» отказались от юнца по причине его хрупкости, однако в 2008 году Энцо положил слухам конец, заявив, что он сам отказался возвращаться в клубы, предпочтя им команду своей школы, которая была очень успешна, выиграв пять чемпионатов подряд.

В конце концов пришлось делать выбор, и Франческоли остановился на профессиональном клубе «Монтевидео Уондерерс». Местные уже его знали, и в команду перешёл его друг из школы Густаво Пердомо, поэтому он нерешительно, но всё-таки решился официально посвятить свою жизнь футболу.

Именно в этой команде Энцо получил прозвище Принц. Его дал Анибаль Сиокка, которому показалось, что оно очень подходит изящному и грациозному Энцо. С того момента его только так и величали.

Кого-то Франческоли восхищал, но были и те, кого раздражали вредные привычки, которым он не изменял никогда. Энцо всегда появлялся на поле с жвачкой во рту – чтобы «во рту не пересыхало». Точно так же он никогда не бросал курить – в день он выкуривал по пять или шесть штук, и карьере они «никак не навредили».

В своём дебютном сезоне он помог «Уондерерс» завоевать второе место в лиге – лучший результат с 1931 года. Франческоли принял участие в 26 играх, забив три гола. В следующем сезоне команда опустилась на третье место, а Энцо сохранил позицию основного. За всего 22 игры он забил уже семь мячей. Третий и последний сезон только помог ему набрать популярность: он отметился 10 голами за 26 игр.

В то время Франческоли числился в молодёжной сборной Уругвая до 20 лет, которая добилась успехов, победив в южноамериканском чемпионате. Ещё трёх появлений на ЧМ-1981 было достаточно, чтобы привлечь внимание всего мира.

В 1982 году, в свой последний сезон в «Уондерерс», Франческоли дебютировал в Копа Либертадорес и взрослой сборной. Это было начало международной карьеры. В будущем он станет капитаном и величайшим десятым номером команды. Копа Америка 1983 года навсегда связал имя Франческоли с успехом. Уругвай тогда спокойно прошёл в финал против Бразилии. В итоге – гол и победа. Сам же принц был назван лучшим игроком – всего-то в 21 год.

Этого было более чем достаточно, чтобы привлечь внимание больших команд континента. «Ривер Плейт», который получил отказ от 16-летнего Энцо, вновь постучался, и ему это удалось за внушительные 310 тысяч долларов.

В аргентинском клубе поначалу не задалось – здесь Франческоли не был так известен, но постепенно он добился своего, а в 1984 уже получал награду за лучшего футболиста Южной Америки. В следующем году он окончательно заткнул критиков, став лучшим нападающим в дивизионе с 29 голами. Он стал первым неаргентинцем, который заработал титул игрока года в Аргентине.

В сезоне-1985/86 Франческоли опять стал лучшим бомбардиром, благодаря чему «Ривер» праздновал чемпионство. Особо хорош он был в последней игре сезона, выигранной со счётом 5:4. Два гола забил Энцо, причём один – своей фирменной бисиклетой.

Он впечатлил Уругвай и впечатлил Аргентину. Дальше – весь мир. В 1986 году Уругвай надеялся на триумф, хотя весь мир ждал не технического великолепия Франческоли, а жёстких подкатов, которыми национальная команда была известна давно – в конце концов, именно Хосе Батиста побил сомнительной почётности рекорд на самое быстрое удаление спустя 56 секунд против Шотландии.

Несмотря на унизительное поражение от Дании, Уругвай всё ещё проходил дальше. Увы, здесь его ждало разочарование от рук аргентинцев. Сборная играла грубо и даже бесчестно, и лишь Франческоли сохранил репутацию.

Ещё до турнира он решил покинуть континент и попытать удачи в Европе. Здесь он подписал соглашение со скромным парижским «Расингом», только пробившимся в элитный дивизион. В свой первый сезон он помог одноклубникам достичь почётного 13-го места. Принц не растерял формы и забил 14 голов в свой первый сезон.

Принц остался в «Расинге» вплоть до конца сезон 1989 года – даже несмотря на заманчивое приглашение от «Ювентуса», который видел в нём замену Платини. Уругваец сохранил верность парижанам и помог им избежать вылета.

Во всех трёх сезонах Франческоли был лучшим бомбардиром клуба. В 1989 предложение от «Марселя» всё-таки соблазнило Энцо, который перебрался на юг, где стал главным вдохновением для одной из самых ярких звёзд в истории французского футбола.

«Энцо – мой кумир и бог». Принц, вдохновивший Зидана


В Марселе Франческоли поиграл всего год, но этого было достаточно, чтобы его запомнили навсегда: стиль уругвайца подходил команде идеально. В том сезоне он записал в свой актив 11 голов и завоевал Лигу 1. Еврокубок взять не удалось – в полуфинале своё взяла «Бенфика». Вся Европа зачарованно смотрела на выступления атакующей троицы Энцо Франческоли, Криса Уоддла и Жан-Пьера Папена.

Во время своего пребывания на «Стад Велодром» Франческоли серьёзно впечатлил юного фаната «Марселя» и будущего обладателя кубка мира Зинедина Зидана. Впоследствии Зизу признался, что пытался копировать стиль уругвайца, который был его любимым игроком и за тренировками которого он постоянно наблюдал. Французский маэстро даже назвал своего сына в честь Франческоли.

После сезона Франческоли опять готовился к ЧМ. Его успехи на Копа Америка подняли ожидания от всей сборной, но не удалось: едва переиграв Южную Корею на групповом этапе, Уругвай уступил Италии уже в первом матче финальной стадии со счётом 2:0 и вылетел.

По иронии, именно Италия стала новой страной для Франческоли, который перешёл в «Кальяри». Вместе с ним в команду перешли соотечественники Даниэль Фонсека и Хосе Оскар Эррера. Здесь Энцо не дали руководить атакой – ему пришлось довольствоваться непривычной глубокой ролью в полузащите, в результате чего серьёзно спала результативность.

За три сезона в Серии А Франческоли забил 17 голов за 98 матчей. Нейтральный зритель мог сказать, что он сдал, но сардинцы полюбили Франческоли, чья игра их полностью устраивала. Два сезона ни к чему не привели, но третий с натяжкой можно назвать успешным: заняв шестую позицию, «Кальяри» пробился в Кубок УЕФА, а сам Принц вошёл в список 11 величайших игроков в истории клуба.

В последнем европейском сезоне Франческоли поиграл в «Торино», где продолжал играть глубоко. Это снова ударило по результативности, но итоговое шестое место туринцев всё равно устраивало: они были рады тоже попытать счастья в Кубке УЕФА.

В 33 года Франческоли понял, что с него хватит путешествий, и вернулся в родные края – а точнее, в почти родные, поскольку он вновь примерил на себя красно-белую футболку «Ривера». Казалось, это будет спокойный конец его звёздной карьеры, но нет – вместо стареющего и хиреющего нападающего публика «Монументаля» получила возвращение ярчайшей звезды Уругвая и всей Южной Америки.

Первый сезон в «Ривер Плейт» выдался успешным: буквально непобедимая команда праздновала лёгкое золото чемпионата. Франческоли играл на любимой позиции и забил 17 мячей. Во втором сезоне 1995 он только подтвердил статус лучшего.

В 34 года Принц во второй раз был признан лучшим игроком Южной Америки. Франческоли сыграл в четырёх кубках Америки, все четыре раза доходив до финала и выиграв трижды. Зико и Марадона – величайшие десятки Южной Америки того времени – не выиграли ни одного.

В 1996 Франческоли выиграл Копа Либертадорес. В финале Межконтинентального кубка «Ривер» встречался с «Ювентусом» Зидана. Протеже получил шанс столкнуться со своим ментором. Несмотря на победу «Юве», Зидан продолжал рассыпаться в похвалах: «Когда я видел игру Франческоли, я хотел быть, как он. Он был тем, кто вдохновлял меня в Марселе. Мой идол. Энцо – это бог».

В 1999 году на «Монументале» состоялся прощальный матч, на который пришли президенты обеих стран, настолько он был уважаем.

«Энцо – мой кумир и бог». Принц, вдохновивший Зидана


Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери написал своей книге «Маленький принц» фразу, которая отлично описывает карьеру, собственно, Принца: «Только сердцем можно видеть правду – то, что действительно важно, глазу не видимо».

Любить футбол – значит любить игроков вроде Франческоли. Значит быть вне лояльностей к клубу или предубеждений относительно того, как выглядят «правильные футболисты». Значит открыть сердце и принять талант Энцо Франческоли – поистине королевской фигуры.

Автор: Stuart Horsfield, These Football Times
Лента новостей
Все новости
Прогноз и ставка на матч Арсенал – Атлетико 26 апреля 2018
Прогноз и ставка на матч Финляндия – Россия 26 апреля 2018
Прогноз и ставка на матч Бавария – Реал 25 апреля 2018
Прогноз и ставка на матч Химки – ЦСКА 25 апреля 2018
Лига Европы. Полуфинал. Арсенал – Атлетико Мадрид. Прогноз от букмекеров на матч 26.04.18
Бавария - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов
Хаби Алонсо: Реалу придется помучиться в Мюнхене
Арсенал может пригласить Наингголана
Тер Штеген может стать самым дорогим вратарем в истории
Зидан: В плане психологии мы будем готовы на 150%
Лучшее за неделю