«Ман Сити» Гвардиолы – далеко не лучшая команда в истории АПЛ. Поэтому проиграл «Ливерпулю»

Команда Пепа – это идеально отточенный механизм, но только наполовину.

«Ман Сити» Гвардиолы – далеко не лучшая команда в истории АПЛ. Поэтому проиграл «Ливерпулю»


Сезон «Манчестер Сити» закончился матчем с «Ливерпулем». Команда по инерции докатится до чемпионства в Премьер-Лиге, которое наверняка оформит за четыре тура до конца – результат впечатляющий, но не феноменальный. Отстоять свою исключительность в Европе у «Сити» не получилось по иронии против английского клуба, который нанес Пепу первое поражение в чемпионате.

Еще до четвертьфинальной игры на «Энфилде» многие сошлись во мнении: скаузеры – неудобный соперник для «Сити», который привык владеть мячом и не любит высокого прессинга. «Ливерпуль» действительно бил по слабым местам команды Пепа, но при этом сам Гвардиола не сумел ни предвидеть этого, ни провести работу над ошибками в ответке.

По ходу первого тайма могло показаться, что податливые защитники гостей вот-вот прогнутся, и мы увидим нечто вроде прошлогоднего камбэка «Барсы» против французов. Этого не случилось, а кроме того «Сити» уже третью игру подряд обнажил все свои недостатки, незаметные в первой части сезона.
«Ливерпуль» вытерпел натиск пошедшего ва-банк «Сити» и ушел на перерыв, уступая всего в один гол. Да, счет мог быть и крупнее, если бы не латентная близорукость судейской бригады, но решающую роль сыграло не это, а то, как изменилась игра во втором тайме и как это прошло мимо Гвардиолы.
Уверовав в собственную непогрешимость и одновременно сбавив обороты, «Сити» наступил на те же грабли, что и в манчестерском дерби, вклинившемся между матчами ЛЧ. Неделю назад «горожане» попали под гегенпрессинг Клоппа, а теперь банально провалили второй тайм после подавляющего преимущества в первом.
Болельщики на «Этихаде» видели то же самое несколько дней назад: в первом тайме матча против «Юнайтед» «Сити» уничтожал соперника и мог забить не два, а четыре. А после перерыва блицкриг Алексиса и Погба, увенчанный приветом Компани от Смоллинга, ошарашил будущего чемпиона и лишил его возможности устроить вечеринку на глазах у злейших врагов.
Самоуверенность «Сити» и Гвардиолы – второй главный грех после неумения адаптироваться под обстоятельства. И то, и другое подвело команду в противостоянии с «Ливерпулем». Каталонец так бесновался из-за незасчитанного гола Сане, что заслужил удаление и прошляпил момент, когда «Манчестер» потерял нити игры. Спад интенсивности в игре хозяев был неминуем – невозможно носиться с турбо-ускорением на протяжении всей игры. Но Пеп в запале эмоций не прочувствовал ситуацию, а после гола Салаха все уже было решено.

Магическая линия нападения «Ливерпуля» разогрелась в первом тайме моментом, когда Окс не смог срезать мяч в пустые ворота, уже обыграв Эдерсона. А во втором тайме Салах довел до конца другую молниеносную атаку, после чего Пепу оставалось тереть лысину на трибунах, а его футболистам – отсчитывать время до финального свистка на поле.

«Ман Сити» Гвардиолы – далеко не лучшая команда в истории АПЛ. Поэтому проиграл «Ливерпулю»


Это происходит с Гвардиолой в еврокубках далеко не впервые: его «Бавария» с «Сити» пропустили 23 гола и забили всего 12 в пяти последних двухматчевых противостояниях в Лиге чемпионов. Пропущенные мячи часто умещаются в отрезок из 15-20 минут, когда команда Пепа, достав мяч из сетки в первый раз, просто рассыпается на глазах. Каталонцу стоило бы пересмотреть свой подход к тактическим дуэлям в плей-офф, но в этом сезоне он сделал все как обычно.
Да, он – один из гениев современного футбола и мастер во всем, что касается атакующей игры. В его «Сити» атака начинается с вратаря, Отаменди выступает в роли глубинного плеймейкера, а необходимости выполнять прямые обязанности у защитников чаще всего вообще не возникает –команда всегда владеет инициативой. Только у любого плана есть изъян, а запасных вариантов Пеп не держит в рукаве со времен «Барсы». Он живет в своей идеальной вселенной, и для него, как для эгоиста, важно, чтобы команда либо побеждала так, как этого хочет он, либо не побеждала вовсе.
Когда у его команд все получается, они играют в самый зрелищный и привлекательный футбол в Европе. Когда что-то идет не так, они выглядят удивительно наивными и беспомощными. В матчах с «Ливерпулем» это выразилось в неспособности скорректировать тактику относительно неудобного соперника и отреагировать на происходящее. После гола Салаха «Сити» окончательно посыпался и смог организовать только еще один мяч в свои ворота.
Если у Отаменди и Уокера возникает необходимость не только поддерживать позиционку, но и прикрывать свои ворота, они выглядят даже более нервно, чем защита «Ливерпуля», огрехи которой знает любой середняк в АПЛ. В чемпионате Клоппа регулярно ловят на высоком прессинге и наказывают в контратаках, однако его визави в Лиге чемпионов не смог или не захотел использовать эту деталь. «Ман Сити» предстал против «Ливерпуля» уязвимым и догматичным. С тем же успехом Гвардиола мог бы лично организовать парочку голевых моментов для героев самого вирусного чанта этого сезона.
В концовке дерби, когда «Юнайтед» грамотно искал фолы у штрафной Эдерсона, игроки «Сити» начали психовать и просто лупили по ногам оппонентов. В этом проявилось вся сущность команды Гвардиолы – когда у нее не выходит гипнотизировать соперника эффектной игрой, остается скандалить с судьей и привозить стандарты. Футболисты «Сити» до совершенства разучили позиционные маневры и прочувствовали философию своего босса, но остаются аспекты игры, которые от них ускользают.
Не все на поле решается забеганиями Стерлинга и закидушками Де Брёйне, и завораживающей игры в атаке недостаточно, чтобы сделать решающий шаг и вписать свое имя в историю. Упрямство Гвардиолы, который не хочет подстраиваться под обстоятельства и всегда гнет свою линию, передалось его детищу. «Сити» бомбит соперника гениальными диагоналями и бесконечными перемещениями, но не хочет делать ничего, кроме этого. Думать только о себе в игре, в которую играют двое, недальновидно: если застанут врасплох, будешь безоружен как рыцарь, который решил снять панталоны посреди битвы.

«Ман Сити» Гвардиолы – далеко не лучшая команда в истории АПЛ. Поэтому проиграл «Ливерпулю»


«Сити» Гвардиолы разрывается между иллюзией и реальностью. Эта команда играет в более красивый футбол, чем побеждавшие в Лиге чемпионов «Ливерпуль» и «Челси», за что ее уже наградили множеством символических титулов. Но рано или поздно на любую хитроумную комбинацию «горожан» найдется тычок в пустые ворота со штрафного или контратака в две передачи. И когда это случится, игра разобьется на фрагменты, Эдерсон побежит в центр поля разбираться с судьями, а Гвардиола будет объяснять тренеру соперника, из скольких пасов в его идеальной вселенной должна состоять атака. Только тренер соперника этого не услышит – он будет праздновать победу своей команды.
Лента новостей
Все новости
Александр Усик завоевал Кубок Мохаммеда Али
Насим Хамед: Усик может побить Джошуа, Гассиеву надо завершить карьеру
Гассиев: Усик выиграл безоговорочно и показал, над чем работать
Срисакет Сор Рунгвисай нокаутировал Ёнка Килпэ (видео)
Хайме Мунгиа победил Лиама Смита
Палкин: Благодарим всех, кто поддерживает нас в Харькове и других городах
Игорь Суркис: Задача Динамо - побеждать на всех фронтах
Челси одержал победу в дебютном матче Маурицио Сарри
Олег Бойчишин: Не имели права так проигрывать
Швейцария, 1-й тур: Янг Бойз начинает по-чемпионски
Лучшее за неделю