Three-peat: о «Хьюстоне», Энтони Дэвисе, «Юте» и главном открытии плей-офф НБА


Есть ли у «Рокетс» план Б, если не полетят трёхи?


Серяков: Строго говоря — нет, но это абсолютно нормально. Заточенные на изоляции и минимальное движение мяча команды в подавляющем большинстве случаев предсказуемы и не отличаются гибкостью, а значит и умением удивлять. Атака «Хьюстона» — это индивидуальные действия Хардена/ Криса Пола и пик-н-роллы с участием Клинта Капелы. Всё остальное — их производные.


С атакой у «Рокетс» нет проблем: разнообразие — не всегда признак успеха. Да, нападение у команды Майка Д'Антони выглядит незамысловато и даже скучно, но надо понимать, что «Хьюстон» — это особый случай, не поддающийся измерению и осмыслению стандартными категориями. Изысканность, эстетика и прочие абстрактные вещи не значат для клуба практически ничего. В этом смысле «Рокетс» прагматичнее мадридского «Атлетико», потому что всё сводится к одному вопросу: эффективен данный подход или нет.


Цифровой баскетбол — это не столько огромное количество трёшек, сколько особый подход к игре и поклонение нетрадиционным благодетелям: что целесообразно, то и нравственно. Зачем отказываться от изоляций, если в первом матче с «Уорриорз» этот вариант был самым эффективным и приносил по 1,3 очка за владение? Ценности «Хьюстона» можно назвать аморальными, но на самом деле они просто непривычны — и потому в большинстве случаев вызывают отторжение.


«Рокетс» — проводники модерна в НБА: чистота линий, лаконизм и целостность форм. Атакующий рейтинг техасцев и сейчас лучший среди всех участников плей-офф (113,1), да и в первой игре с «Голден Стэйт» нападение команды выглядело вполне здорово, пусть и ценой геройств Хардена. Но дело в другом: «Хьюстон» ощутимо проигрывает «Уорриорз» в защите. Подопечные Стива Керра ограничивают атаку соперника плотностью в «краске» и отсутствием провалов на периметре, а вот «Рокетс» никак не могут разобраться с многоголовой гидрой действующего чемпиона.


Было очевидно, что в плей-офф, где пространства традиционно становится меньше, бить рекорды по числу дальних попаданий не получится и атакующая эффективность «Хьюстона» немного просядет. Так и получилось: техасцы — 11-е в плей-офф по точности трёхочковых с очень скромными 35,3% из-за дуги. Этого хватит, чтобы оставаться эффективными в нападении, но для «Голден Стэйт» нужно нечто большее. Та пара-тройка лишних открытых трёхочковых, что пропала у «Рокетс» по сравнению с «регуляркой», мало что значила в сериях с «Миннесотой» и «Ютой», но рискует стать неотыгрываемой форой в финале конференции.


Видео доступно в «инстаграме» «Уорриорз».


Планом Б «Хьюстона» в плей-офф должно было стать не движение мяча и не какие-то атакующие закавыки, а кое-что более значимое. Защита. Пока «Рокетс» не могут компенсировать небольшое проседание атаки, но для того, чтобы пройти «Уорриорз», им жизненно необходимо что-то найти.


Понятно, что многое будет зависеть от изменения состава в межсезонье, но есть ощущение, что техасцы достигли своего потолка под руководством Майка Д'Антони. «Хьюстон» не готов давать элитную защиту против «Голден Стэйт», стал играть ощутимо медленнее в этом сезоне (упал с 4-го на 16-е место в НБА по темпу), а наличие Хардена и Пола само по себе гарантирует эффективную атаку.


В таком случае, зачем нынешним «Рокетс» тренер, который никогда не умел выстраивать оборону, а славился мощным нападением и очень быстрым баскетболом? Между тем, «ракеты» идут в третьем десятке по противодействию быстрым отрывам, что очень опасно для контендера. Д'Антони многое дал команде, но с учётом переформатирования структуры игры «Хьюстону» стоит поискать другие варианты в случае, если «Голден Стэйт» уверенно пройдёт дальше.


Прокофьев: Д’Антони выглядит своеобразным творцом, готовым явить миру нечто гениальное и эффективное, но в случаях возникновения серьёзного противодействия Майк слишком близко к сердцу воспринимает локальные неудачи, до конца верит в собственную систему, отказывается меняться и каждый раз остаётся у разбитого корыта. Нынешний механизм рулевого «Рокетс» может постичь не менее драматичная судьба, чем славный «Финикс» с философией «семь секунд на атаку», ведь в моменты особой важности наставник практически не способен справляться с оказываемым давлением и принимать важные решения, отдавая происходящее на паркете баскетболистам на откуп.


Естественно, «Хьюстон» не откажется от исполнения дальних бросков, но есть ли шансы у команды добиваться больших свершений хотя бы в отдельных матчах при низком проценте попадания с периметра? Разумеется, наличие звёздного дуэта малышей позволяет техасцам постоянно задействовать на паркете, как минимум, одного из них, что положительном образом сказывается на эффективности коллектива в нападении. Второй вариант атак «Рокетс» — это столь же бесконечные, как и трёхочковые, проходы под чужое кольцо, ведь статистика свидетельствует о наибольшей выгоде именно этих двух способов набора очков.


И вот по визуальным впечатлениям складывается мнение о проседании данного компонента у «Хьюстона». Да, парни рвутся в чужую краску, разгоняясь ещё за несколько метров, однако ситуации для подобных действий стали не всегда выбираться грамотно. Чтобы в плей-офф (а в кубковой стадии совсем другая концентрация при перемещениях на своей половине площадки, чем в регулярном чемпионате) набирать большое количество очков в результате проникновения во вражескую трёхсекундную зону, нужно создавать соответствующие ситуации.


Пока же складывается тенденция, при которой Пол и Харден играют свои изоляции (пусть и эффективно), но остальные баскетболисты касаются мяча по большим праздникам. Или — когда им его подсовывают лидеры, чтобы не получить дополнительную потерю в личной статистике. «Хьюстону» не хватает элементарных комбинаций, когда условный Гордон разгоняется по лицевой, поднимается на верх по дуге и получает качественный заслон от Капелы. Получив снаряд на скорости, Эрик с гораздо большей вероятностью завершит проход результативным действием. «Рокетс» необходимы столь типичные розыгрыши для создания больших сложностей обороне «Уорриорз».


На что могла бы рассчитывать «Юта» в серии с «Хьюстоном» при здоровом Рубио?


Серяков: Испанец сильно пригодился бы Куину Снайдеру, но, естественно, глобально его возвращение ни на что бы не повлияло: разница потенциалов «Рокетс» и «Джаз» слишком велика, чтобы надеяться покрыть её одним Рубио. С Рики надежды «Юты» зацепить вторую победу стали бы более осязаемы, но поражение в шести матчах — это максимум, рассчитывать на большее можно было только в случае травм Хардена, Пола или Капелы.



Three-peat: о «Хьюстоне», Энтони Дэвисе, «Юте» и главном открытии плей-офф НБА

Three-peat: гид по стартовому раунду плей-офф НБА. Часть первая
Четвертьфиналы конференций — огонь! Задыхаясь от угарного газа, авторы «Чемпионата» отвечают на главные вопросы о старте плей-офф.

Однако сам факт того, что Рубио наконец-то начал рассматриваться как надёжный игрок и даже полноценный фактор серии плей-офф, говорит о многом. Этот сезон стал для испанца лучшим в карьере по очкам, точности бросков с игры и трёхочковых (вполне приемлемые 35,2%), eFG% и проценту задействования (Usage 22,9%). И это при том, что среднее игровое время было рекордно низким — всего 29,3 минуты за матч.


Кроме того, с Рики на паркете «Юта» действительно лучше защищалась. Испанец и раньше хорошо перекрывал траектории потенциальных передач, но в этом сезоне его оборона стала сбалансированнее: меньше необоснованных попыток перехвата, отличное движение и классный выбор позиции. На седьмой год в НБА Рубио доигрался до плей-офф, где шикарно отработал по Расселлу Уэстбруку, закончил серию с линейкой 14 + 7,3 + 7 и сделал огромный вклад в выход «мормонов» во второй раунд.


Рубио показал наименьшую в карьере долю среднедальних бросков: меньше четверти от общего числа попыток пришлись на малоэффективное расстояние от 16 футов и до трёхочковой дуги. В «краску» разыгрывающий не лез без большой надобности, но стал лучше завершать проходы, попав 53,5% бросков из-под кольца — тоже лучший результат в карьере.


Рики набрал мышечную массу и стал заметно мощнее, что помогло ему разобраться с давней проблемой опеки мощных разыгрывающих (теперь его не так просто продавить) и быть агрессивнее в атаках из-под кольца. Скорость никогда не входила в список лучших качеств испанца, а видение площадки осталось на топ-уровне. Всё остальное решилось попаданием к сильному тренеру с отличной оборонительной системой и двумя якорями Гобер-Фэйворс в трёхсекундной зоне, которые маскировали нечастые промахи новичка команды в защите.


За один сезон Рубио превратился из мутного поставщика хайлайтов в важнейший элемент команды уровня плей-офф, заиграв с невиданной прежде зрелостью. Пожалуй, Рики достоин места в числе претендентов на приз Самому прогрессирующему игроку — не по цифрам, а по духу и общему впечатлению.


Прокофьев: Куин Снайдер с крайне ограниченным набором исполнителей смог добиться победы в одном из матчей в серии с «Рокетс», что уже свидетельствует о таланте наставника, однако, сложись судьба со здоровьем испанского разыгрывающего по-другому, дело могло закрутиться совершенно иначе. Отсутствие Рубио заставило значительно увеличить время владения мячом Митчелла. Из-за достаточно непривычного нахождения на позиции главного диспетчера Доновану приходилось совершать нелёгкий выбор между демонстрацией индивидуальных действий и заигрывание партнёров. Новичок «Юты» сразу был и главным ассистентом и первой опцией для набора очков – невероятная ответственность для молодого парня, с которой даже Уэстбрук справляется через раз (и это ещё как посмотреть).


Также травма Рубио вынудила закрывать дыру в старте Ройсом О’Нилом, что губительным образом сказывалось на атакующем потенциале «Джаз». Форвард, конечно, неплох, но пока ещё не может считаться серьёзной боевой единицей в важнейших матчах уровня плей-офф. Одно событие порождает следующее, поэтому вынужденная перестановка заметно ослабила и без того скромную скамейку, из-за чего «Юта» сильно проседала в минуты, когда на паркете появлялись резервисты. Снайдер использовал короткую ротацию, следовательно, потеря одного из ключевых исполнителей резко ударила по амбициям коллектива. Конечно, Куина можно обвинить в недальновидности, но тренер лепил команду из того, что было под рукой, и делал это очень достойно.


Видео доступно в «инстаграме» «Юты».


Таким образом, травма Рубио привела к следующим последствиям: взваливание на Митчелла дополнительных функций и снижение его эффективности, выставление в старт баскетболиста более низкого уровня, потери боевой единицы на скамейке запасных. Предполагаю, что наличие испанца позволило бы «Джаз» затянуть серию до седьмого матча, но уступить в ней.


На какое место в рейтинге лучших баскетболистов

Лента новостей
Все новости
Прогноз и ставка на матч Монреаль Импакт – Лос-Анджелес Гэлакси 21 мая 2018
Прогноз и ставка на матч Швеция — Швейцария 20 мая 2018
Прогноз и ставка на матч Реал М — Фенербахче 20 мая 2018
Дик Адвокат: если не получу достойного предложения - закончу карьеру
"Чертаново" планирует получить лицензию и выступить в ФНЛ в следующем сезоне
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
Лучшее за неделю