Наш герой ЧМ-94: Олег Саленко. Бомбардир с вещими снами

Одноклубник Лопетеги и первый футболист в СССР, чей трансфер был платным.

Наш герой ЧМ-94: Олег Саленко. Бомбардир с вещими снами


Проходивший в США чемпионат мира-1994 стал первым для сборной России, ставшей преемницей команды СССР. Выступила российская сборная неудачно, не сумев выйти из группы. Однако горечь неудачи скрасила «Золотая бутса», выигранная нападающим нашей команды Олегом Саленко.

Лавры лучшего бомбардира первенства разделили Олег Саленко и Христо Стоичков. Оба забили по шесть мячей. Но болгарин, чья команда заняла четвёртое место, сыграл семь встреч. А Саленко принял участие только в трёх матчах, и пять из шести его голов пришлись на долю сборной Камеруна.

Олег Саленко сразу заявил о себе, как острый, забивной нападающий. Он довольно быстро завоёвывал место в составе «Зенита». Только вот клуб из города на Неве стремительно приходил в негодность. Ещё в 1984 весь город-герой Ленинград праздновал победу любимой команды, а через пару лет «Зенит», измученный внутрикомандными противоречиями, превратился в середняка и двигался ниже.

В 1989 году Олег со скандалом перешёл в киевское «Динамо». Он стал первым советским футболистом, за переход которого были заплачены деньги – 36 тысяч рублей. Но заиграть сразу у него не получилось. Валерий Лобановский не спеша готовил молодого нападающего к основному составу. Дуэт двух Олегов – Протасова и Саленко сложился только в 1990.

В сборной СССР Олег поиграть не успел. Вскоре Союз распался, сборная СНГ на Евро-92 обошлась без него. Саленко сыграл однажды за сборную Украины в товарищеском матче и стал заниматься устройством своей клубной карьеры. Играть в украинском чемпионате ему не хотелось. Тоттенхэм» был готов приобрести нападающего, но у Саленко не было матчей за сборную и рабочую визу он получить не мог. Пришлось искать иные варианты. В итоге Олег оказался в скромном испанском «Логроньосе», где его партнёром был нынешний главный тренер сборной Испании, а тогда вратарь Хулен Лопетеги.

Олег первым из наших легионеров сделал хет-трик в зарубежном первенстве и в итоге получил приглашение в сборную России. Дебют пришёлся на ничего не значивший матч с греками, который наша сборная проиграла с результатом 0:1. Но после этой игры в сборной грянул скандал. Появилось «письмо 14», в котором ведущие футболисты отказались выступать под руководством Павла Садырина и настаивали на возвращении Анатолия Бышовца. Саленко был среди тех, кто подписал это письмо.

Потом он отозвал свою подпись, как и ещё несколько игроков. Но раскол так и не был преодолён. Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Игорь Добровольский, Василий Кульков и Андрей Канчельскис на чемпионат мира не поехали. Что, безусловно, ослабило сборную России.

Жребий определил сборную России в группу В, где её соперниками стали команды Бразилии, Швеции и Камеруна. Как выяснилось, очень сильный квартет, в котором притаились будущий чемпион и третья команда турнира.

Бразильцам наши ожидаемо проиграли. Иллюзии исчезли после гола Ромарио на 28 минуте. Во втором тайме Раи реализовал пенальти. Саленко появился на поле при счете 0:2 и уже не мог ни на что повлиять. Решающим должен был стать матч со шведами.

Как всё хорошо начиналось! На четвёртой минуте в штрафной скандинавов был сбит Александр Бородюк, и Саленко с пенальти не оставил шансов Томасу Равелли. Через пять минут Бородюк мог забивать второй, но не попал в ворота после передачи Александра Мостового.

А потом преимущество перешло к шведам. Мартин Далин пробил в перекладину, а затем Сергей Горлукович был неправ в своей штрафной. Томас Бролин с пенальти не оставил шансов Дмитрию Харину - 1:1.

Второй тайм начался многообещающе. Дмитрий Радченко вскочил один на один с Равелли и ... не попал в ворота. Но, как выяснилось, была маленькая неприятность. Скоро заработал вторую жёлтую карточку Горлукович. Мало того, что наши остались в меньшинстве, так ещё и лишились футболиста, персонально опекавшего Далина. Численное преимущество было реализовано через несколько минут Стефаном Шварцем. А там уже Далин совершил контрольный выстрел - 3:1.
После двух туров у бразильцев было 6 очков, у шведов 4, 1 у Камеруна, 0 у россиян. Надо побеждать как можно крупнее и ждать новостей из других матчей. Можно было оказаться в числе команд, занявших третьи места, и выйти в 1/8 финала.

Перед началом матча с африканцами Олег признался своему соседу по номеру и земляку, тоже ленинградцу, Дмитрию Радченко, что видел сон. Саленко приснилось, что он забил четыре мяча. И этому сновидению суждено было стать явью. Даже с перевыполнением плана. Забил свой мяч и Радченко.

На 15 минуте Валерий Карпин из глубины поля нашёл Игоря Корнеева, тот быстро отдал мяч в штрафную в направлении Саленко. Защитник Ганс Агбо подставил ногу, не подозревая, что сделал головой пас девятому номеру россиян. Саленко не промахнулся, точно пробив низом.

За четыре минуты до перерыва российская сборная разыграла штрафной в центре поля. Илья Цымбаларь получил пас от Виктора Онопко и вывел Саленко один на один с Сонго’О. Олег пустил мяч под вратарём - 2:0. Перед самым перерывом камерунцы сбили в штрафной Цымбаларя. Точно реализованный пенальти – есть хет-трик. А также счет 3:0 после первого тайма.

Едва началась вторая половина матча, как 41-летний Роже Милла огорчил будущего тренера сборной России Станислава Черчесова. Но в последние 20 минут в воротах Сонго’О побывали ещё три мяча. Два из них забил Саленко, а Радченко забил с передачи Олега.

Но судьба сборной России оставалась в чужих руках. Выиграй сборная Бельгии у команды Саудовской Аравии, и наши футболисты продолжили бы борьбу на американских полях. Но бельгийцы не стали упираться и проиграли саудитам. Гол Саида Аль-Овайрана был роскошен, но губителен для российской команды. Сборная России стала пятой среди команд, занявших третьи места. Дальше прошли первые четыре – Аргентины, Бельгии, США и Италии. Бог пометил шельм – сборные Бельгии и Саудовской Аравии вылетели в 1/8. Да только нам от этого не легче.

Наш герой ЧМ-94: Олег Саленко. Бомбардир с вещими снами


Олегу Саленко в тот момент было всего 25 лет. Но карьера замечательного форварда пошла под откос. Неудачный переход из «Логроньоса» в «Валенсию» привёл к потере игровой практики. Ничего хорошего не вышло из отъезда в «Глазго Рейнджерс». А потом травма колена, ставшая хронической. В сборную Саленко перестали вызывать, когда он был здоров, что весьма странно. А уж травмированного и подавно забыли. Олег Анатольевич хотел завершить карьеру в «Зените» и мог бы принести пользу. Президент клуба Виталий Мутко был за, но тренер Анатолий Давыдов решил отказаться от услуг обладателя «Золотой бутсы».
Олег Саленко вернулся в Киев, где занимается бизнесом. Тренировал сборную Украины по пляжному футболу, теперь выступает в роли эксперта. Иногда Олег Анатольевич выступает за ветеранов. Играет зажигательно, словно стремится забить то, что когда-то не забил в бытность действующим футболистом.
Лента новостей
Все новости
Александр Усик завоевал Кубок Мохаммеда Али
Насим Хамед: Усик может побить Джошуа, Гассиеву надо завершить карьеру
Гассиев: Усик выиграл безоговорочно и показал, над чем работать
Срисакет Сор Рунгвисай нокаутировал Ёнка Килпэ (видео)
Хайме Мунгиа победил Лиама Смита
Палкин: Благодарим всех, кто поддерживает нас в Харькове и других городах
Игорь Суркис: Задача Динамо - побеждать на всех фронтах
Челси одержал победу в дебютном матче Маурицио Сарри
Олег Бойчишин: Не имели права так проигрывать
Швейцария, 1-й тур: Янг Бойз начинает по-чемпионски
Лучшее за неделю