3 клуба, которые не тратят этим летом


Футбольный трансферный рынок, как и любой другой рынок, существует по правилам, созданным регулирующими органами, а также возможностями участников. Но не только. Он также существует стихийно, в соответствии с законами моды. По принципу «все побежали, и я побежал». Примеры?

Этим летом на трансферном рынке в моде центральные полузащитники бразильского происхождения за 59,99 млн евро. Ещё английские клубы покупают вратарей (Алисон, Лено, Уорд, Патрисиу), а «Эвертон» платит за первого попавшегося игрока 50 млн евро. Правда, трудно понять, какие ещё мотивы у этого клуба, кроме того, что цифра в 50 млн пользуется популярностью.



3 клуба, которые не тратят этим летом

Как продать обычного футболиста за 50 млн евро (не считая бонусов)
Инструкция на основе реального трансфера.

Но есть и ещё одна тенденция. Оглушительное молчание больших клубов. Их много, пройдёмся только по тем, у которых самые большие возможности.


«Реал»


Когда Криштиану Роналду быстро и без лишнего шума перешёл в «Ювентус», все были заинтригованы: каким сокрушительным трансфером ответит на это Флорентино Перес. Вариантов, которые были на слуху, не так уж много: Неймар, Азар, Мбаппе. Но «Реал» удивляет куда больше, чем удивил бы покупкой дорогого и ненужного игрока (прошу прощения у болельщиков Неймара). «Реал» не покупает вместо португальца никого.


Вообще, все новички – Лунин, Одриосола и Винисиус – выглядят приобретениями на перспективу. И да, они втроём стоят меньше, чем принёс Криштиану, так что «Реал» все ещё ничего не потратил этим летом. Вариантов два: либо Перес готовит что-то масштабное, либо решил, что Хулену Лопетеги будет проще строить команду без одного ярко выраженного лидера. Какой больше похож на правду? На это намекнул сам Перес неделю назад.


«Футбольный мир изменился самым невероятным образом. Мы должны принять новую реальность и приспособиться. Мы укрепляем команду прекрасными молодыми игроками, которые хотят когда-нибудь стать лучшими в мире. Мы верим в них», — сказал он на презентации новичков. В переводе с дипломатического: «С этими безумными ценами футболисты стоят слишком дорого. Мы не будем покупать готовых звёзд».


У «Реала» достаточно качественный и глубокий состав, чтобы попытаться перестроить команду внутренними резервами. Многие игроки давно могли бы попробовать себя в ведущей роли в другом клубе, но оставались в Мадриде на второстепенных ролях. Всё так, но… Просто представить себе «Реал», построенный вокруг Бэйла и Иско, – это очень, очень непривычно.



3 клуба, которые не тратят этим летом

Что общего у «Реала» и «Ювентуса»: летом им нужны перемены
Большие и дорогие перемены.

«Тоттенхэм»


«Тоттенхэм» долго разгонялся в прошлом сезоне (шесть матчей без побед в 10 турах с конца октября по середину декабря), но остальную дистанцию провёл ровно и забронировал место в Лиге чемпионов за несколько туров до конца сезона. Вероятно, в клубе считают, что состав достаточно укомплектован. Тем более что в прошлом сезоне Даэниел Леви совершил нечто невероятное для себя: ушёл в минус по трансферам. Его логика понятна. Если есть два вариант: покупать новых игроков и не покупать новых игроков, значит, вариант всего один. Но «Тоттенхэм» рискует.


В прошлом сезоне в команде всего 14 человек набрали больше 1000 минут игрового времени в АПЛ. То есть, Маурисио Почеттино играл довольно узкой обоймой. Попасть в зону ЛЧ оказалось проще, чем предполагалось в августе: «Челси» зимой развалился на фоне конфликта Конте с Моуринью и три месяца набирал очки в режиме аутсайдера, выпав из гонки в марте.


Расчёт на нынешнюю обойму предполагает, что кто-то из топ-5 опять развалится, а Унаи Эмери не удастся сходу перестроить «Арсенал» для качественной игры на дистанции. Согласен, второе слегка похоже на утопию. Тем более, что Эмери и сам не имеет репутации мастера игры на дистанции. Или Леви что-то знает про Моуринью? Ладно, в любом случае, это же «Тоттенхэм»: не нужно объяснять, почему они никого не покупают. Вот если бы они потратили 200 млн за лето – это нуждалось бы в пояснении.


«Бавария»


«Баварии» незачем покупать игроков: она их берёт бесплатно. Этим летом Леон Горецка пришёл из «Шальке», и клуб не получил за него ни копейки. Нормально для тех, кто раньше так же брал Руди, Роде и Левандовского. Но отсутствие трат не вполне связано с тем, что «Баварии» никто не нужен.



3 клуба, которые не тратят этим летом

7 трансферов лета-2018, которые уже известны
«Ливерпуль», «Интер» и «Бавария» укрепляются.

«Бавария» переживает такую же сложную трансформацию, как «Реал». Приход Нико Ковача повлияет на стиль игры команды. «Франкфурт» Ковача с готовностью отдавал соперникам мяч, зато идёт в группе лидеров по перехватам и заблокированным пасам. Это команда, которая делала ставку на умное чтение игры, а в атаке больше рассчитывала на позиционные ошибки соперников, чем на розыгрыш мяча. Тренер с таким футболом – это прощание с наследием Гвардиолы («тики-така устарела», — Ковач) и попытка строительства новой команды: более прагматичной и нацеленной на ворота. Конечно, с поправкой на адаптацию самого Ковача под масштаб команды. Ну, примерно, как было у Эрнесто Вальверде с «Барселоной».


Игроки под такой футбол в «Баварии» есть. Команда не то чтобы грамотно укомплектована – она скорее переукомплектована. А вот как пройдёт предполагаемый переход на типичную для Ковача игру с тремя защитниками – рано загадывать, пока Зюле, Боатенг и Хуммельс даже не присоединились к остальным на сборах. Учитывая трансфер Горецки и то, что Ренату Саншеш (явный кандидат на трансфер, как недавно казалось), резко напомнил себя лучшего при новом тренере, для «Баварии» действительно актуальна чистка состава. С Горецкой, Толиссо и таким Саншешем в центре, даже уход Видаля не выглядит серьёзной потерей.

«Баварии», возможно, и придётся тратить. Но точно не сейчас, когда новый тренер только знакомится с командой, в которой больше 20 качественных игроков, не все из которых ещё вышли из отпуска. «Бавария» не спешит, и это разумно.


Источник: «Чемпионат»
Лента новостей
Все новости
Stars Group сообщила о росте доходов во втором квартале
Валенсия – Атлетико Мадрид. Бесплатный прогноз на матч 20.08.2018
Кристал Пэлас – Ливерпуль. Бесплатный прогноз на матч 20.08.2018
Влашич уже в ЦСКА, а Груич на подходе. Таблица трансферов РПЛ
Легионеры ЦСКА 2000-х. Где они сейчас?
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Вест Хэм - Борнмут: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ
Ньюкасл на последних секундах не забил пенальти Кардиффу: лучшие моменты матча
Гвардиола: Заменить де Брюйне будет непросто
Лучшее за неделю