«Он играл лучше меня, его ждёт отличное будущее»


Пока старшее поколение теннисистов всеми силами держится за свои ведущие позиции и не спешит на пенсию, а среднее в ожидании, что ветераны уступят им места, сами стремительно приближаются к спортивной старости, новое поколение, которое ещё называют Next Gen, уже вовсю пробивает себе дорогу наверх. Причём обыгрывают они не только середнячков, но и тех, кого принято называть супертопами. К успехам 21-летнего Александра Зверева теннисный мир уже почти привык. На счету немца с русскими корнями уже несколько «Мастерсов», побед над грозными соперниками, он уже побывал на третьей строчке рейтинг-листа ATP, а в чемпионской гонке сейчас и вовсе второй. Осталось добиться победы на «шлеме». По дорожке Зверева так же стремительно прорывается наверх ещё один теннисист с русскими корнями – 19-летний грек Стефанос Циципас.



«Он играл лучше меня, его ждёт отличное будущее»

«Мы ожидали этот прорыв. Цель – попасть не только в Милан, но и в Лондон»
Стефанос Циципас впервые в карьере пробился в финал турнира ATP. Его мама и тренер Юлия Сальникова рассказала «Чемпионату» об успехе сына.

На его счету уже финал 500-ника в Барселоне, четвёртый круг Уимблдона, но главное – победы над игроками топ-10 – Домиником Тимом, Кевином Андерсоном, Давидом Гоффеном. На «Мастерсе» в Торонто Стефанос смог уже во второй раз за сезон победить Тима, а следом убрал с пути грозного Новака Джоковича, который месяц назад стал в 13-й раз чемпионом турнира «Большого шлема». Теперь Циципас поднимется как минимум на 23-е место – рекордное для себя. Вот что рассказал юный теннисист журналистам на пресс-конференциях:



Торонто 2018. 3-й круг
09 августа 2018 года, четверг. 20:55 МСК
«Он играл лучше меня, его ждёт отличное будущее»

«Он играл лучше меня, его ждёт отличное будущее»

Стефанос
Циципас
«Он играл лучше меня, его ждёт отличное будущее»

«Он играл лучше меня, его ждёт отличное будущее»

Новак
Джокович
6:3
6:7
6:3


— Стефанос, говоря о возрасте до 21 года, чувствуете ли вы, что игроки вашего поколения, среди которых есть и несколько канадцев, оказывают гораздо большее давление на поколение перед вами – Тим, Кирьос и другие, чем эти парни, которые пытаются догнать Федерера и компанию? Считаете ли вы, что можете обойти на повороте это поколение?
— Этого никто не знает. Вы не можете предсказать будущее. Лучше всего иметь такие рекорды, как Федерер и Надаль, я имею в виду легендарные игроки. Поэтому на данный момент я просто концентрируюсь на высоком рейтинге. Даже одно место для меня большой успех. Я пытаюсь сконцентрироваться на этом и получить как можно больше очков, оставаясь при этом сосредоточенным в своей работе.
И я уверен, что в будущем буду всё чаще сталкиваться со всеми игроками Next Gen. Я не сомневаюсь в этом. Наверняка будут и у них победы надо мной, и я настроен побеждать их. Ключ к успеху – работать над своей игрой и быть немного лучше, чем они. Будет очень интересно встретиться со всеми игроками как Шаповалов, Оже-Альяссим, де Минор, Зверев. Это будет очень интересное соревнование между нами через некоторое время.
— В туре не так и много игроков-греков. Чувствуете ли вы какую-то связь с такими теннисистами как Сампрас или Филиппуссис, или Кирьос и Коккинакис?
— Какая связь?
— Греческое происхождение. Есть ли какая-то связь с Сампрасом или этими ребятами?
— Я лично не знаком с Сампрасом. Но я очень хорошо знаю Коккинакиса. С Кирьосом мы не так близки. Но с Коккинакисом и Филиппуссисом я знаком довольно хорошо. Мой отец с ним разговаривал в прошлом году на US Open. Он интересный парень, и кстати идеально говорит по-гречески, совершенно свободно. И кстати он дал мне отличные подсказки, которые пригодились в прошлом году. Он очень интересный парень, очень вежливый и очень разговорчивый.
— Ставите ли вы для себя цель – попасть на финал NextGen в Милане в конце этого года?
— Да, это одна из моих целей. И я хочу стать номером один в этом финале NextGen. Потому что я вижу, как все мои усилия окупаются, и вся моя напряженная работа. Для меня участие в финале NextGen, как №1, очень важно. Для этого мне нужно продолжать делать то, что я делаю – завоёвывать как можно больше очков и побеждать хороших соперников.
— Что бы вы назвали своим самым главным оружием? Удар, навыки или ментальная прочность?
— Да, я бы назвал последнее. Я никогда не позволяю каким-то посторонним вещам вмешиваться в мои мысли – типа того, что как мощно пробил мой соперник или что он сделал что-то сумасшедшее на другой стороне корта. Когда я играю, я становлюсь решительным, стараюсь быть как можно сильнее. Я имею в виду, что всякий раз, когда получается плохой удар или что-то не получается, то я довольно быстро себя прощаю. Я просто пытаюсь перейти к розыгрышу следующего очка. Нужно снова выдохнуть, сконцентрироваться и бороться за каждое очко, постоянно подстёгивать себя и продолжать делать то, что делаю. Для того, чтобы побеждать соперников, нужны большие ментальные усилия и ментальная стабильность.


— Интересно узнать, какими были для вас последние две недели с их бесконечными дождями. В Вашингтоне на прошлой неделе и на этой неделе в Торонто матчи долго переносятся, начинаются поздно вечером, прерываются, опять возобновляются и завершаются глубокой ночью. Как вы с этим справляетесь? Может что-то подглядели у других игроков?
— Теперь я понимаю, насколько тяжело англичанам, ведь я родом из страны, в которой много солнца и солнечного света. Хотя это не имеет никакого отношения к вопросу, который вы мне задали. Это нелегко. Это непросто, потому что эти задержки на дождь в основном меняют ритм вашей игры. Допустим, вы играли очень хорошо, чувствовали себя хорошо, но неожиданно всё прервалось, и вам нужно попытаться всё это сохранить. Эти перерывы на дождь иногда раздражают, но к ним нужно относиться правильно, даже иногда использовать их в свою пользу. Нужно постараться с этим мысленно справиться, оставаться спокойным, не расстраиваться. Да, никто не любит эти перерывы, но не нужно сердиться. Когда я был моложе, у меня были некоторые проблемы. Я был очень зол из-за этих задержек, но теперь я отношусь к подобной ситуации спокойнее, более зрело. Могу сказать, что я к этому уже привык.


— Интересно, узнали ли вы что-нибудь об игре Новака Джоковича, когда вы тренировались с ним в прошлом. Думали ли вы об этом, когда играли с ним сейчас в Торонто?
— Да! У меня были проблемы с самого начала, когда мы на тренировках с ним разыгрывали сеты и тай-брейки. Но теперь я больше знаком с его игрой и немного разбираюсь в схемах, которые он использует на корте, поэтому я чувствовал себя уверенно. И я знал, что у него возникнут проблемы в определённый момент, поэтому я выжидал и в нужный момент вцепился как бульдог и добился своего. Да, я выполнил свой план. Я просто терпеливо ждал этого момента, и это случилось.


— Думали ли вы в какой-то момент – о боже, это сам Новак Джокович на другой стороне корта, это тот самый парень, с которым я могу играть и победить его?
— В самом начале, я имею в виду первую тренировку, которую мы провели вместе. Это было в Монте-Карло три года назад, если я не ошибаюсь. Да, я был очень взволнован тем, что когда-нибудь встречусь с ним, но даже и не думал, что сыграю с ним в ближайшие три года. Это невероятно. Я не могу сказать, что, имея возможность тренироваться с ним много раз, я прочитал его игру. Нет. Но я привык к его стилю на корте, это помогло мне быть уверенным в сегодняшнем матче, помогло мне выполнить мой план, вести свою игру. Я был готов к некоторым вещам на корте с его стороны, и я уже сказал, что ждал своего шанса и получил его. Так что тренировки с ним помогли мне понять его игру.
— Что означает эта победа для вас? Какое имеет для вас значение?
— Эта победа имеет для меня очень большое значение. Я очень горд за себя и за свою страну. Греция ещё крепче обосновалась на теннисной карте. Я уверен, что заставил гордиться свою семью, всех тех, следил за мной, моего тренера, моего отца. Это была очень эмоциональная победа. Я никогда не испытывал столько эмоций после победы, и о то того, как я играл сегодня.
— Зная теперь, что вы можете победить такого игрока как Новак Джокович, изменятся ли теперь ваши ожидания от себя?
— Я тот же человек. Я остаюсь тем же человеком, которым был раньше, но это даёт мне представление о том, что я могу сделать, и о том, каких игроков я способен обыграть. Это хорошо, хорошо иметь такие победы. Я двигаюсь вперёд, и мои соперники делают меня сильнее как игрока, как спортсмена.


Вот что сказали о Циципасе игроки, которых он победил:
Доминик Тим: «Стефанос – очень высокий парень с классной подачей. При этом он отлично двигается и фактически не имеет слабых мест. Думаю, Циципас уже в ближайшем времени станет топ-игроком. В ближайшие пару лет мы увидим его в десятке лучших теннисистов мира».



Тим: Циципас окажется в топ-10 рейтинга ATP в ближайшие пару лет

Новак Джокович: «Стефанос определённо является одним из лидеров Next Gen. В текущем сезоне он демонстрирует потрясающие результаты и добыл ряд невероятных побед. Он выглядит очень дисциплинированным. Парень проводит несколько часов в спортзале, ещё несколько на корте, и все эти старания окупаются. Он очень талантлив – если он продолжит демонстрировать подобное отношение к делу и в дальнейшем, его ждёт отличное будущее. Сегодня он играл лучше в решающие моменты».



Джокович: Циципас играл лучше меня, его ждёт отличное будущее

Источник: «Чемпионат»
Лента новостей
Все новости
Видеотрансляции матчей Первенства России в Ставрополе. Официальный сайт ФК «Краснодар»
Семь безответных мячей в ворота ставропольского «Динамо». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Видеообзор матча «Луч» (Владивосток) – «Краснодар-2». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Рустем Хузин: «Реализация подвела нас». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Александр Нагорный: «Ребята показали мастеровитый, взрослый футбол». Официальный сайт ФК «Краснодар»
100 матчей Паулу Фонсеки в Шахтере
Бакалов: Шахтер приоткрыл мне глаза
Динамо отдало Самбрано в аренду
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Лучшее за неделю