Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы


Поклонники европейской сцены Dota 2 в этом году не верят в непреложность традиций. Несмотря на тяжелый и непостоянный сезон, регион в этом году представляют команды с чемпионскими амбициями и задатками. Владимир Maelstorm Кузьминов и Олег Feaver Скаржинский рассказали о сильных и слабых сторонах OG, Liquid и Secret и о том, чего стоит опасаться их соперникам.



Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

Эффект Pangolier. Участники The International 8 от Юго-Восточной Азии
Разбираем сильные и слабые стороны азиатских команд с комментаторами студии RuHub Рустамом Adekvat Мавлютовым и Алексеем Lex Филипповым.

Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

От лидеров до аутсайдеров. Участники The International 8 от Китая
Готовы ли китайские команды защищать традиции TI? Разбираемся с комментаторами RuHub Никитой 4ce Котковым и Рустамом Adekvat Мавлютовым.

Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

Драмы и немного доты. Участники The International 8 от Северной Америки
О проблемах, неудачах и развитии американских команд рассказывают Алексей Bafik Бафадаров, Александр Jam Коротков и Мила Mila Алиева.
Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

OG в этом сезоне прошла через череду турнирных неудач и неприятных трансферов. Урвав в начале сезона одного из самых ценных свободных агентов, Романа Resolution Фоминка, европейская команда не смогла реализовать все ресурсы. В итоге начала проигрывать даже региональные отборочные. Попадание на LAN-финалы заканчивалось тем, что OG неплохо выступала в группе, а в плей-офф вылетала в числе первых. Поняв, что состав беспомощно бьется о стены разницы игровых стилей, команда попрощалась с Reso и попробовала играть с тренером 7mad. Откровенно лучше не стало, но впереди были несколько месяцев тренировок. Только бывший капитан OG решил иначе.

Англоязычные комментаторы рассказывали, что первым из OG «угнали» Густава S4 Магнуссона. Evil Geniuses хотела забрать себе хорошего оффлейнера любой ценой. А тот уже увел с собой Тала Fly Айзика. Насколько же капитан должен быть разочарован в своей команде, чтобы вот так уйти из собственной организации? OG остались втроем у разбитого корыта. Их никто не предупреждал заранее, их поставили перед фактом и попрощались. До отборов на The International оставалось меньше месяца.


А потом случилось чудо. И новое чудо OG зовут Topson. Финский игрок из пабов, который держался на первой строчке европейского рейтинга. Это из-за него ваши паблики наводнились Invoker с Spirit Vessel и Meteor Hammer, а в мид возвращалась Windranger еще до того, как это стало мейнстримом. За высокое личное мастерство его прозвали «новым Miracle». И не зря считали, что его попадание в OG или Secret — это дело времени.


Владимир Maelstorm Кузьминов: Люди, которые играли с ним в пабликах, говорят, что Topson или читер, или гений. А в читах его пока не уличили, да и вряд ли это возможно на таком высоком рейтинге. Но про Topson нельзя сказать, что он надежный, как Miracle. Он наоборот очень рискованный игрок. Мне кажется, что именно это в какой-то момент OG и погубит. Он настолько рискованный и отчаянный, что может просто влететь в пятерых. И если в европейской квалификации он влетал и убивал соперников в 70% случаев, то на уровне повыше команды ему такого не позволят. С другой стороны, если такое будет получаться, то это будет что-то.

Вторым «новичком» команды стал Анатан Ana Пхам, вернувшийся в стан DreamGreen после почти годичного перерыва. И даже злостные хейтеры этого игрока приняли его с распростертыми объятиями. Наверное, неудачные результаты с Resolution заставили многих понять, что далеко не все в командной игре упирается в KDA керри. Да и вообще Ana всегда был не так плох. Единственное, что ему нужно было исправить за год — поработать над психологией, чтобы не сломаться, как в финале киевского мэйджора. Но, как утверждают игроки OG, год отдыха могут сотворить с подростком чудеса.


Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

Вакантное место харлайнера занял мастер на все руки 7mad. Как сам Себ рассказывал в различных интервью, ему вообще не привыкать играть на разных ролям. Чтобы помогать своей команде в качестве тренера, он много времени проводил в рейтинговых матчах и изучал каждую позицию.

Олег Feaver Скаржинский: «Единственное, на счет чего у меня были опасения — это Себ на сложной. Я изначально к этому относился немного скептически. Все-таки бывший тренер, да и в пабах он больше играет на средней линии. Кстати, пабликов Себ играет очень много, и на данный момент находится в первой тридцатке игроков. И судя по тому, какие матчи они показали на квалификации, и как он играет на сложной линии в рейтинговых играх, он очень круто вписался в эту роль. Для меня, если честно, неожиданно».


Впрочем, не раздача кор-ролей волновала поклонников OG. Команде предстояло решить проблему отсутствия капитана, на котором последние два года строились составы. Все роли, которые раньше исполнял Fly, взял на себя его друг n0tail. Но для него эта роль совершенно не нова. Он уже играл на позиции саппорта в составах Fnatiс, Secret и Cloud9 и был одним из лучших исполнителей на героях вроде Io или Visage. n0tail понимает, что ранняя стадия всегда была слабой стороной OG, и намерен это изменить. Только раньше рядом с ним всегда был опытный капитан.

Maelstorm: «Если на керри ему чего-то немного не хватало, где-то нажать кнопку или среагировать на ситуацию, то для игры на саппорте у него всего этого достаточно. По общим впечатлением к n0tail не были никаких вопросов и в отношении вардинга. В решающие моменты, когда нужно было побеждать, у них с обзором все было хорошо. Он играл на кор-роли, так что точно знает, что нужно видеть керри в важный момент, и что нужно сделать для этого саппорту. Как выяснилось, ему даже не понадобилось время на адаптацию».


Feaver: n0tail занял еще и роль капитана. Но стоит понимать, что решения в OG принимаются достаточно демократично. Учитывая, что все игроки, кроме Topson, раньше выступали вместе, все хорошо друг друга знают, у Йохана раскроются новые капитанские таланты. Его нельзя назвать молодым игроком, у него за спиной много опыта. И он долгое время играл с Fly, одним из величайших капитанов, и они постоянно друг друга дополняли.Тем более роль поддержки для Йохана — не новая. А пятая позиция отлично подойдет для того, чтобы воспользоваться этим багажом. Да и Ana как исполнитель на кор-роли посильнее, чем n0tail.

На тренировки и подготовку к отборам на The International у нового состава OG было чуть больше недели. Казалось бы, это должно было добавить хоть какую-то интригу европейскому региону. Но нет. Это было настолько просто для игроков OG, что они проиграли всего две карты за весь отборочный этап, а большая часть других не затягивалась дольше 30 минут.


Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

Maelstorm: «У меня было такое ощущение, что после групповой стадии и первых игр в плей-офф они уже прекрасно понимали, что они намного сильнее, чем остальные команды в квалификации. И другие команды это тоже понимали. И это было видно по играм. Например, Topson пришел против Broodmother на Monkey King, убил около 70 крипов за пять минут благодаря нескончаемому фиду. У него сложилась ситуация, когда он мог выиграть эту карту просто один. Но вместо этого после такого триумфального начала он побежал куда-то, запрыгнул под вышку, умер и игра затянулась. И так было практически во всех матчах. Было ощущение, что они делают какую-то ерунду, а потом Ana и Topson включались и легко заканчивали игру».

Здесь к обсуждению обычно подключаются скептики. По их словам, квалификация в Европе была слабая, да и сами OG выезжали на сигнатурных героях Topson, которых на TI просто забанят. Но результаты тренировочных матчей перед The International показывают, что с DreamGreen не все так просто. А всем остальным n0tail уже передает привет в интервью:

«Я получил огромное удовольствие, пытаясь понять и изучить, как он играет. На TI мы посмотрим, хватит ли у соперников банов для всех героев Топиаса».


Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

Эта команда может выиграть один мэйджор и занять предпоследнее место на другом. Они могут обыграть Liquid со счетом 3:0 и уступить разобранным Newbee. А еще Secret может заставить своего мидера играть на Phoenix и Dazzle, пикнуть Techies и Wraith King в лес и вспомнить о существовании Spirit Breaker. И при этом остаться на четвертой строчке рейтинга DPC.

Maelstorm: «Secret — очень странная команда. Наверное, самая странная из всех, кто прошел на TI, да еще и с такого высокого места. Я вспоминаю некоторые турниры, на которых ты уже начинаешь верить в Secret, а потом видишь что-то из ряда вон. У них или все невероятно круто, или это вообще не похоже на доту мирового уровня. Они могут проиграть просто без шансов или также без шансов выиграть. Какие-то Wraith King, какие-то герои-саппорты на кор-ролях. Но при всем при этом у них есть узнаваемый и рабочий стиль. Основное, что можно заметить, это как они отыгрывают героев-«четверок» на пятой позиции. Puppey играл на Night Stalker, например. Наверное, из-за этого их можно назвать самым неудобным соперником на The International».

Team Secret мощно провела первую половину сезона. Команда не испытывала проблем на региональных отборах, попадала в очки на LAN-финалах и взяла два чемпионских титула. Впрочем, кто еще мог выиграть Captains Draft 4.0, если не они. Но после нескольких неудачных выступлений с Secret начало происходить что-то странное. Если раньше находились соперники, которые обыгрывали их за счет личного мастерства или стратегического превосходства, то во второй половине сезона команда Puppey начала проигрывать сама себе. То загонят себя в угол на стадии драфта, то не могут собраться на карте. На Epicenter Secret чистую победу одержала только над PaiN Gaming.


Feaver: Может быть, им тяжело дались изменения в последних патчах. Изменилась модель игры на ранней стадии. Теперь есть две даблы, которые четко устоялись на линии. И у Yapzor в каком-то плане связаны руки. Он не может ходить на своих классических роумерах вроде Earth Spirit и поджимать все линии. Изменения коснулись Chen, одного из любимых героев Puppey. Если посмотреть на последние матчи Secret, то можно заметить, как они старательно пытаются подстроиться под эту мету. Yapzor играет на Skywrath Mage, на Zeus. Но кажется, что у них происходит какой-то разброд и шатание. Может быть, Secret нужно чуть больше времени, чтобы подстроиться под сам патч. Я не могу поверить, что это та команда, которая вот так просто сдастся.

MidOne в интервью Cypersport.com обяснил эти поражения излишней самоуверенностью команды и игроков.

«Думаю, все стали слишком самоуверенными после победы на мейджоре [DreamLeague Season 8]. А с этим справиться очень трудно. Но сейчас, когда мы проиграли очень много турниров, дела налаживаются. Благодаря этому команда перестала зазнаваться. Так что мы вернулись и снова начинаем с нуля. ...> Последний отрезок сезона явно не задался. С одной стороны, это плохо, но с другой — может быть и хорошо. Приближается TI, а после такой серии поражений мы быстрее других разберемся с проблемами».


Экспериментальный проект. Участники The International 8 от Европы

Пытаясь найти решения, Secret бросилась в самые отчаянные эксперименты. В плане драфта они стали самой непредсказуемой командой высшего эшелона. Появление в пике Jakiro еще не означало, что нужно забыть о банах саппортов, Skywrath Mage готов был пойти на любую линию, а MidOne за турнир мог отыграть на 10-15 разных персонажах.

Feaver: «Такие эксперименты хорошо работают против консервативных команд. Допустим, тех соперников, которые пользуются пулом из 3-4 стратегий. Пусть даже они отточены очень хорошо, но такие эксперименты станут для них сюрпризом. В какой-то степени это оружие Secret. &

Лента новостей
Все новости
Видеотрансляции матчей Первенства России в Ставрополе. Официальный сайт ФК «Краснодар»
Семь безответных мячей в ворота ставропольского «Динамо». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Видеообзор матча «Луч» (Владивосток) – «Краснодар-2». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Рустем Хузин: «Реализация подвела нас». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Александр Нагорный: «Ребята показали мастеровитый, взрослый футбол». Официальный сайт ФК «Краснодар»
100 матчей Паулу Фонсеки в Шахтере
Бакалов: Шахтер приоткрыл мне глаза
Динамо отдало Самбрано в аренду
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Лучшее за неделю