Проблема «Ман Юнайтед» не в Моуринью. Боссы подставили тренера ради денег

Василий Легейдо – о трансферной кампании «МЮ».

В январе «Манчестер Юнайтед» продлил контракт с Моуринью до 2020 года – клуб дал понять, что следующий сезон португалец начнет главным на «Олд Траффорд» независимо от результатов. С тех пор прошло больше полугода – Жозе действительно выведет «Юнайтед» на первую игру сезона, но в остальном судьба тренера и команды повисла в воздухе.

Проблема «Ман Юнайтед» не в Моуринью. Боссы подставили тренера ради денег


По ходу предсезонного турне Моуринью много говорил с прессой: о звездах, отсутствующих после ЧМ, об уровне состава, который он готовит к чемпионату, и о ситуации на трансферном рынке. Журналисты и болельщики проинтерпретировали разговорчивость Жозе быстро: понял, что здесь ничего не выйдет, готовит почву для громкого провала и отступления, жалуется сейчас, чтобы потом оправдаться.
Футбольный мир заранее выдвинул Моуринью обвинение и приговорил его к позорному увольнению через пару месяцев после старта сезона. Репутация хмурого тренера «Юнайтед» сработала против него: в нем увидели причину неудач клуба и приготовились к знаменитому третьему сезону, как будто провал в нем является для Моура кармической необходимостью.

Но главная проблема «Манчестера» не в Моуринью – это стало очевидно после закрытия трансферного окна. Тренер не готовил почву для скорого позорного отступления, а пытался докричаться до руководства. Он напрямик рассказал, что список новичков, которых он хотел бы видеть в клубе, уже давно на руках у исполнительного директора Эда Вудворда.
Подвижек не было – «Юнайтед» остался с одним новичком, который может стать потенциальным усилением старта, бразильцем Фредом. На щедро отсыпанную американцами мелочь Моуринью смог прикупить талантливого юниора Диогу Далота, который едва ли сыграет большую роль в дебютном сезоне.
Руководство не стало обновлять ни фланги обороны, на которых играют 33-летние Янг и Валенсия (приобретение Далота – вложение на перспективу), ни правый край атаки, на котором со времен Ван Гала болтается несчастный и медленный Мата. Еще в прошлом году Вудворд не сумел договориться с «Интером» о покупке Ивана Перишича, и «Юнайтед» остался с дырой на важнейшей позиции.
Еще одной головной болью команды давно является центр обороны – на этой позиции в «МЮ» выступают либо талантливые, но неопытные, либо опытные, но средние игроки. Моуринью с начала лета мечтал о классном и матером защитнике, рядом с которым раскроются Байи и Линделёф, который позволит отпустить Рохо и усадить в запас Смоллинга.
До последних часов трансферного окна «Юнайтед» метался по рынку и пытался то сбить цену на Алдервейрелда, то сделать из Магуайра самого дорогого защитника Англии. «Дьяволы» даже поддались на смехотворную уловку агента Диего Година, который сказал, что его клиент заинтересован в переезде в Англию, только для того, чтобы выбить ему контракт получше в «Атлетико».
Летняя распродажа в Англии закончилась непривычно рано, и «Юнайтед» недосчитался сразу нескольких новичков на позициях, нуждавшихся в усилении. Неудача становится заметнее, если посмотреть, например, на трансферную кампанию «Ливерпуля», точечно усилившегося почти в каждой линии.
Боссы «Манчестера» не поддержали тренера, с которым еще недавно заключили новый контракт, и бросили его на полпути. Если атаку и полузащиту Моуринью усилил игроками мирового уровня, то оборона все еще остается сиюминутной импровизацией сэра Алекса, собравшего в одной команде Валенсию, Джонса, Смоллинга и Янга.
Учитывая, какие деньги «Манчестер» зарабатывает на рекламных контрактах и интересе болельщиков, решение сэкономить на трансферах обескураживает. Болельщики и эксперты, осознав, что происходит, уже успели пошутить про то, что клуб подписал летом столько же новичков, сколько спонсорских соглашений.

#mufc have now signed as many sponsors (Kohler, MoPlay and Chivas) as they have players (Dalot, Fred and Grant) this summer.

— Samuel Luckhurst (@samuelluckhurst) 8 августа 2018 г.
Миллионы рекламодателей уходят не на усиление команды, а на раскрутку бренда, в который давно превратился «Юнайтед». Главным критерием успешности для функционеров, управляющих теперь являются количество скачиваний клубного приложения, суммы в рекламном контракте и доход от продажи мерча.

Не стоит, конечно, романтизировать ситуацию в современном футболе, который очень сильно завязан на прибыли и рекламной составляющей. Но удивительно, как в «Юнайтед» спортивная жизнь клуба почти никак не пересекается с бизнесом и не влияет на него. В прошлом году на собрании руководства Эд Вудворд сказал, что результаты «Юнайтед» на поле больше не имеет значения для финансового благосостояния клуба. Если раньше ажиотаж вокруг «Манчестера» был оправдан титулами и игрой, то сейчас раскрутка ведется без всякой привязки к спортивным успехам.
Парни в красном успели за последний год прорекламировать «Дэдпула», виски «Чивас», сантехнику Kohler, букмекерку MoPlay. Ролики «Ман Юнайтед» получаются настолько красивыми, что невольно забываешь, насколько кичащийся своей историей клуб отстал от молодого, агрессивного и развивающегося «Сити».
Китайцы, русские и американцы будут фанатеть от «Юнайтед», даже если клуб скатится на седьмое место – а если нет, можно просто купить очередную звезду, и не так важно, насколько она впишется в видение игры тренера.
Мойес стал жертвой призрачной погони за звездами, которую Вудворд устроил в первое лето после ухода Ферги – тогда Эд пытался купить Фабрегаса, Бэйла и Роналду. Теперь Моуринью вынужден ограничить формирование команды на 2/3. Пока Гвардиола получил безграничное доверие шейхов и 20 трансферов, Жозе все еще кукует с обороной, оставленной ему в наследство сборной предыдущих тренеров.
У боссов клуба другая версия событий: их не удовлетворил список, по которому Моуринью предложил Эду Вудворду пройтись в межсезонье. «Манчестер» не хочет покупать игроков в возрасте и предлагает тренеру поработать с тем, что есть. В некоторых случаях клуб решил сэкономить, чтобы не переплачивать агентам – например, с Йерри Миной.
Однако такая позиция руководства лишний раз подчеркивает отсутствие у красной команды Манчестера однозначного пути развития: «Юнайтед» то выбрасывает огромные деньги на Ди Марию и Погба, то отказывается от траты нескольких лишних миллионов на усиление самой слабой линии. То безоговорочно доверяет своим тренерам и позволяет им лепить из состава, что им вздумается, то включает режим жесткого контроля и предлагает свою линию поведения на рынке.
Агрессия Моуринью в предсезонке не была направлена на болельщиков и клуб – прежде всего португалец недоволен работодателями, которые оставили его без поддержки в критический момент карьеры на «Олд Траффорд». Теперь ситуация может развиться по-разному: команда либо сплотится вокруг тренера и выдаст результат вопреки, либо атмосфера в клубе станет настолько токсичной, что Моуринью уйдет еще до конца сезона и строительство «новой команды» начнется с нуля.

Тогда боссы самого успешного клуба Англии постараются найти тренера, который не станет с ними спорить, и будут ежегодно зарабатывать сотни миллионов фунтов, даря болельщикам место в четверке.
Моуринью обвиняют во многом. В плохой форме Марсьяля, который не играет даже когда ему предоставляют шанс и впадает в меланхолию из-за каждой жизненной перипетии. В недоверии молодежи, игнорируя то нескрываемое удовольствие, с которым коуч высказывался о талантливых парнишках, получивших шанс в предсезонке.

José Mourinho praising our youth players on coming up against some world class Bayern Munich players #mufc pic.twitter.com/ljfI8JLMPb

— NewsRMD (@NewsRMD_) 6 августа 2018 г.
В жесткой критике игроков, которые раз за разом не реализуют стопроцентные моменты и пассивно играют против маленьких команд.
Единственное, в чем не получится обвинить Жозе накануне нового сезона - это отношение руководства к клубу и тренеру. «Юнайтед» для Глейзеров – золотая жила, а Эд Вудворд в совершенстве освоил искусство добычи драгоценного металла. Пока у «Манчестера» все еще есть коуч, которого не устраивает такая стратегия – по крайней мере этим болельщики должны быть довольны.

Скоро все может измениться.
Лента новостей
Все новости
Видеотрансляции матчей Первенства России в Ставрополе. Официальный сайт ФК «Краснодар»
Семь безответных мячей в ворота ставропольского «Динамо». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Видеообзор матча «Луч» (Владивосток) – «Краснодар-2». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Рустем Хузин: «Реализация подвела нас». Официальный сайт ФК «Краснодар»
Александр Нагорный: «Ребята показали мастеровитый, взрослый футбол». Официальный сайт ФК «Краснодар»
100 матчей Паулу Фонсеки в Шахтере
Бакалов: Шахтер приоткрыл мне глаза
Динамо отдало Самбрано в аренду
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Лучшее за неделю