"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ

"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ

Номер Fotomac сегодня вышел с не требующим перевода заголовком: IBLIS «кровавым» шрифтом прямо по фотографии Крейга Томсона. Чуть ниже шотландского судью обозвали еще и «шайтаном»... «Это просто катастрофа. Крейг Томсон удалил Бека и поставил в наши ворота выдуманный пенальти при счете 0:1, - возмущается турецкий журналист. – После того, как во втором тайме за несдержанность был удален еще и Абубакар, «Орлы» проиграли матч с разгромным счетом и завершили выступления в Лиге чемпионов. Теперь команда продолжит свой путь в Лиге Европы. 6:0 от «Динамо» - это была просто судейская расправа. Два года назад, в плей-офф ЛЕ, «Бешикташ» в матче с «Брюгге» уже пострадал от фальшивого пенальти, который поставил не кто иной, как Крейг Томсон. Сегодня шотландский арбитр навредил нам опять! На 28-й минуте Бек даже не коснулся Гонсалеса, но Томсон, к ужасу турецких футболистов, моментально указал на «точку» да еще и красную карточку предъявил. (...) Деморализованный и ослабленный «Бешикташ» в дальнейшем пропускал гол за голом. Добавим также, что наши болельщики в Киеве подверглись атакам украинских хулиганов».

Описанию бесчинств украинских ультрас в Fotomac посвящен отдельный материал: «Беспрецедентные события в сильнейшем клубном турнире Европы! В Украине хулиганы нападали на болельщиков «черно-белых» два дня подряд, полиция почему-то бездействовала. Атаки начались сразу после прибытия из аэропорта, еще в ночь перед матчем на нас устраивали засады на улицах. На стадионе безобразие продолжилось – в болельщиков «Бешикташа» кидали файерами и оторванными сиденьями».

Лига чемпионов. "Динамо" - "Бешикташ" 6:0. Фоторепортаж

"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ

Не отстают и в Fanatik: «Бойня по приговору суда» или «Узаконенная резня», примерно так можно перевести заголовок на первой странице газеты. «В выездном матче «Бешикташа» против киевского «Динамо» разразился скандал. Шотландский рефери Крейг Томсон дал в наши ворота пенальти и показал красную карточку в ситуации, когда и фола-то никакого не было. «Бешикташ» выключили из борьбы, и матч завершился со счетом 6:0 в пользу хозяев (...) «Черные орлы» готовились к важнейшей игре сезона, но судья попросту не дал им играть в футбол! После 29-й минуты матч фактически был закончен». В параллельном материале приведена краткая биография «шайтан-арбитра». Турецкие журналисты особо выделили эпизод в матче «Селтика» и «Данди Юнайтед» (сезон 2014/15), когда Томсон показал красную карточку не тому игроку. «Так что сегодня был не первый скандал с участием Крейга Томсона!» Также в Fanatik с сожалением отмечают, что киевский погром прервал 20-матчевую беспроигрышную серию «Черных орлов» во всех турнирах (13 в чемпионате, 5 в ЛЧ и по матчу в кубке и Суперкубке Турции).

"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ

В редакционном материале Sabah предпочли не критиковать судью, а указать на слабость самого «Бешикташа»: «Позорное прощание с Лигой чемпионов. 6 голов, 2 красных карточки, 1 пенальти. Впрочем, у команды все равно остается Лига Европы – «Бешикташ» занял третье место с семью очками. Шенол Гюнеш сегодня выпустил в основе Олкая Шахана, впервые в матче ЛЧ. Успешным этот эксперимент назвать нельзя (...) «Бешикташ» не остался без поддержки в Киеве – поболеть за свою команду приехали почти шесть тысяч фанатов. А вот интерес киевской публики к вылетевшему «Динамо» оказался невелик – многие сектора на «Олимпийском» пустовали. Иногда казалось, что «черно-белых» фанатов вообще большинство».

"Динамо" - "Бешикташ" 6:0. Послематчевая пресс-конференция Шенола Гюнеша

Зато по Крейгу Томсону «оттоптался» в своей колонке журналист Sabah Фатих Доган. «Похоже, отношение к Турции в европейском футболе изменилось. «Динамо» не слишком рвалось к победе, но когда тебе делают такие подарки... Главный арбитр Крейг Томсон и лайнсмен Кевин Клэнси решили отменить правила футбола и поломали «Бешикташу» все планы на игру. Это был просто цирк...» Впрочем, досталось и Абубакару за дурацкое удаление: «Нельзя так глупо себя вести в Лиге чемпионов! Шенол Гюнеш, что с дисциплиной у ваших подопечных?»

"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ

В газете Star обратили внимание на то, что еще за день до матча Деклен Хилл, известный канадский журналист и эксперт по спортивной коррупции, указывал на возможность «договорняка» в паре «Динамо» - «Бешикташ». «Я не говорю, что матч обязательно будет договорным, я лишь призываю к бдительности, - цитируют турки блог Хилла. – «Динамо» в этом матче ничего не нужно, а «Бешикташ» борется за выход в плей-офф. Ситуации, в которых одна команда лишилась турнирного стимула, а другой отчаянно нужны очки, идеально подходят для коррупции». Впрочем, газета приводит это мнение с иронией – ведь в реальности «немотивированные» динамовцы одержали разгромную победу. В обзоре самого матча журналисту Star удалась чудесная метафора: «Ночь любви превратилась в кошмар». Томсон и здесь подвергся суровой критике за «скандальные решения», но, в отличие от предыдущих СМИ, Star все-таки признает, что минимальный контакт у Бека с Гонсалесом был.

Андрей Ярмоленко: "Хотел бы поблагодарить настоящих болельщиков от лица всей команды"

"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ

«Катастрофа имени Томсона», «Скандальное решение», - кричат заголовки Yeni Safak. «В матче, омраченном судейскими ошибками, наша команда потерпела тяжелое поражение и прекратила борьбу в Лиге чемпионов. Решающее значение имел эпизод на 30-й минуте, когда «Бешикташ» получил в свои ворота пенальти и остался вдесятером. Шотландский рефери увидел фол в борьбе Дерлиса и Бека, а после удаления Абубакара на 56-й минуте игра вообще потеряла всякий смысл». Здесь Томсону тоже припомнили конфуз с красной карточкой в шотландской лиге. Написали в Yeni Safak и о нападениях на турок в Киеве, озаглавив материал «Киевляне атаковали турецких болельщиков». «Вооруженные люди в масках и камуфляже бросились на нас, - цитирует газета одного из пострадавших, Метина Тандогана. – Хвала Аллаху, никто не погиб, но много моих товарищей после этого оказались в больнице. Это была не единственная группа хулиганов, на нас нападали несколько раз».

"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ

Немного разбавляет хит-парад печальных новостей газета Aksam: «”Бешикташ” в этой Лиге чемпионов заработал 34 миллиона евро». «Каждый клуб за попадание в групповой раунд получил 12 миллионов 600 евро, - ведет подсчет турецкий журналист. – Кроме того, УЕФА дает полтора миллиона призовыми за каждую победу на этой стадии и еще полмиллиона – за ничью. «Орлы» один раз выиграли, четырежды сыграли вничью. Кроме того, «Бешикташ» получает долю доходов из телевизионного пула – это 17 миллионов 881 тысяча евро. В сумме получается около 34 миллионов».

"Динамо" - "Бешикташ" 6:0. Послематчевая пресс-конференция Сергея Реброва

"Динамо" - "Бешикташ": обзор турецких СМИ
Лента новостей
Все новости
"Арсенал" продал футболиста ван Перси в МЮ, потому что ему было уже 29 лет - Венгер
Манчестер Юнайтед – Суонси. Бесплатный прогноз на матч 30.04.2017
Рома – Лацио. Бесплатный прогноз на матч 30.04.2017
Ницца – ПСЖ. Бесплатный прогноз на матч 30.04.2017
ЦСКА – Спартак Москва. Прогноз на матч (30.04.2017)
НБА: Три претендента на лучший ассист регулярного чемпионата
Коноплянка может уехать в Турцию
НХЛ: Нападающий Нэшвилла получил тяжелую травму
ФФУ открыла продажу билетов на финал Кубка Украины
Сити и Юнайтед делят очки в дерби Манчестера: лучшие моменты матча
Лучшее за неделю