Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Кто готов повторить вслед за Шатовым: «Главному тренеру и без нас хорошо»?
Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Главный тренер «Зенита» привык говорить с журналистами прямо. Готов обсуждать и критиковать судей, качество полей, заговоры вокруг «Зенита», стимулирование конкурентами соперников и даже своих игроков. Хитрый и опытный Луческу отлично умеет воздействовать на мир вокруг своей команды, но внутри самого коллектива у него не сложились отношения с целым рядом футболистов. Ряд экспертов убеждены: именно за тем, чтобы все урегулировать, в тренерский штаб и позвали Анатолия Тимощука.
Проблемы, правда, остаются — это показал последний матч с «Анжи», в котором «Зенит» потерял очки и, возможно, шанс побороться за чемпионский титул. После игры румынский Мистер и полузащитник сине-бело-голубых Олег Шатов обменялись любезностями через прессу. Издание напоминает, с кем еще из игроков «Зенита» у Луческу возникали трудности.
Олег Шатов, полузащитник
В чемпионате России — 2016/17: 13 матчей, 1 гол

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Пока в команде еще не было Жулиано, Луческу искал того, кто начнет руководить игрой «Зенита». От Шатова, лучше всех русскоязычных зенитовцев взаимодействовавшего с Халком и Данни в атаке, Луческу ждал большего, чем подыгрыш и игра на фланге в атаке. Шатов потихоньку привыкал и стабильно играл, а с приходом Жулиано стал действовать еще ярче — 3 гола и 7 результативных передач во всех турнирах за лето и осень. Впрочем, в ноябре его не вызвали в сборную России, а потом в дело вмешались травмы — пришлось лечиться остаток осени и всю зиму. Вернулся он в «основу» уже в 2017-м. Луческу ставил Олега с первых минут в матчах против «Андерлехта» в Брюсселе (0:2) и «Амкара» в Перми (0:1) и оба раза менял во втором тайме.
Пока ситуация была в состоянии тихой войны, ее еще можно было урегулировать, но агент Кахор Муминов предпочел залить огонь керосином. Не стал молчать и сам игрок. После игры с «Анжи» Олег вместе с Игорем Смольниковым вышел из раздевалки и прошел мимо журналистов в смешанной зоне. У Шатова спросили, когда же его ждать на поле. Олег, расписываясь на мяче для болельщиков, бросил: «Главному тренеру и без нас хорошо».
— К сожалению, он сам отдалил себя от команды своими травмами. Иногда эти повреждения существуют, иногда мне трудно сказать, насколько они серьезны. Шатов может действовать на позиции Данни. Я верю в этого игрока, у него очень большой потенциал. Главное, чтобы он постоянно тренировался. Он может три дня тренироваться, а потом нет. На десятой минуте у него может что-то заболеть. Когда готовились к «Анжи», он посреди недели уехал проверяться после операции в Финляндии. Я не могу доверять игроку, который непостоянно тренируется, не получает нагрузок, а травмируется, — ответил Луческу на высказывание Шатова. В итоге ни одна из сторон (клуб, тренер, игрок) не остается в плюсе.
Аксель Витсель, полузащитник
В чемпионате России — 2016/17: 16 матчей, 1 гол

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Вячеслав Грозный: Разве это Луческу не забивает голы или допускает те ошибки, которые бывают у игроков «Зенита»?
Возглавив «Зенит», Луческу рассказывал о большом проекте, который намеревался создать в Санкт-Петербурге. Но уже через месяц, на предсезонных сборах, тренер через румынские СМИ жаловался, что прямо перед его приходом «Зенит» потерял Халка (трансфер в «Шанхай СИПГ») с Мигелем Данни (травма) и вот-вот потеряет Акселя Витселя, который спал и видел себя в «Ювентусе».
Времени до закрытия трансферного окна оставалось все меньше, а Витсель по-прежнему тренировался в майке со стрелкой и даже выходил на матчи РФПЛ. В последние дни августа Луческу почувствовал, что удержать бельгийца не получится. Тот, естественно, мыслил только о «Ювентусе», благо и выбивающий за него лишний миллион «Зенит» дал добро на сумму в 25 млн евро. Обрадованный Витсель отправился в Турин, в офисе «Юве» он находился с утра 31 августа и просидел там весь заключительный день трансферного окна. Но сделка так и не была оформлена.
Sky Sports на следующее утро раскопал, что Витсель прошел медобследование и был готов поставить все подписи в контракте с «Юве», но в тот же вечер Мирча Луческу притормозил сделку, так как бельгийцу не была найдена адекватная замена.
— Шокирован тем, что «Зенит» не принял 25-милионное предложение «Ювентуса», учитывая то, что мой контракт с российским клубом рассчитан еще на один год. Я разочарован, поскольку прошел медицинское обследование и видел себя в «Ювентусе», но этого не произошло. Такое порой случается в футболе. У меня не будет депрессии, ведь это жизнь, — рассказал сам Аксель.
С Луческу бельгиец словесными перепалками не перекидывался, напротив, доказал, что является профессионалом — отыграл четыре месяца за «Зенит» в чемпионате России и Лиге Европы, после чего внезапно уехал в Китай. Но лишь тогда, когда Луческу получил нового центрального полузащитника — Эрнани.
Николас Ломбертс, защитник
В чемпионате России — 2016/17: 7 матчей

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Расставание с еще одним бельгийцем у Луческу получилось куда более затяжным. Ломбертс заранее объявил, что осенью 2016 года его супруга ждет ребенка, а он после 10 лет выступлений за «Зенит» хотел бы, чтобы руководство клуба отпустило его поближе к семье. Луческу такой вариант не особенно нравился, да и «Зенит» не хотел отпускать игрока сборной Бельгии за бесценок. За Ломбертсом охотились в Бельгии и Турции, интерес к его персоне приписывали лондонскому «Арсеналу», но предложить нужную сумму никто не мог.
Впрочем, и Луческу не хотел легко отдавать крепкого центрального защитника, когда Эсекьель Гарай был в шаге от «Валенсии». Мирча просил укрепить центр обороны, поэтому из «Ростова» приехал игрок национальной сборной Иван Новосельцев. Из-за того, что сделка по Гараю закрылась лишь в последние минуты летнего трансферного окна, тренер не хотел рисковать, и Ломбертс остался в «Зените». Вот только Николас как не играл все лето у Луческу, так и продолжил сидеть в запасе осенью. Связку Нету — Кришито Мистер практически не менял. Иногда Ломбертс получал игровое время, но футболистом стартового состава чувствовал себя едва ли.
Зимой история с трансфером продолжилась. Агент игрока Сантуш Верхулст рассказывал, что Луческу пообещал отпустить Николаса, когда «Зенит» подпишет еще одного защитника. Вскоре появился Бранислав Иванович из «Челси», но Ломбертса по-прежнему держали в клубе. «Конечно, Нико расстроен этой ситуацией, ведь Мирча обещал его отпустить», — заявил Верхулст после закрытия зимнего трансферного окна. И только в марте Луческу, видимо, выполнил свое обещание. Тут же подоспел «Остенде», договорившийся как с игроком (трехлетний контракт), так и с клубом (1,5 млн евро). Если до конца чемпионата Ломбертс больше не выйдет на поле, то стоит признать, что он эпично провел свои первый и последний матчи за «Зенит» на протяжении 10 лет карьеры в Санкт-Петербурге: «привезенный» пенальти в игре с «Ростовом» (2:0) в 2007 году и удаление с «Анжи» (1:1) на прошлых выходных.
Хави Гарсия, полузащитник
В чемпионате России — 2016/17: 17 матчей

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Алексей Стрепетов: Мне объясняли, что Хави Гарсия — очень жесткий игрок и это не к лицу капитану «Зенита»
Один из лучших полузащитников-«отбиральщиков» в РФПЛ у Луческу стал больше работать с мячом и чаще отдавать передачи вперед, а не только подчищать и подстраховывать. Более того, Луческу почти сразу отдал испанцу капитанскую повязку, а воодушевленный новой ролью Хави Гарсия выдал отличную игру осенью 2016-го. Но все изменилось в Краснодаре, где «Зенит» проиграл на последних минутах (1:2), а сам Гарсия получил дисквалификацию за удар локтем в лицо Юрия Газинского. С тех пор капитанскую повязку испанец не носил.
Весной испанец провел в премьер-лиге лишь четыре матча из шести. В последней игре с «Анжи» (1:1) после удаления Николаса Ломбертса именно Гарсия должен был опуститься в центр обороны, как уже делал не раз. Но Луческу выпустил вместо него Луиша Нету, мотивировав это тем, что португалец быстрее испанца. Хави с удивлением и раздражением ушел с поля и даже какое-то время пытался выяснить у Луческу, зачем он его заменил. В конце концов Мирча просто махнул рукой на Гарсия и продолжил следить за игрой. Испанец в жизни намного сдержаннее, чем на поле, эту ситуацию он явно раздувать не будет.
Павел Могилевец, полузащитник
В чемпионате России — 2016/17: 1 матч (в «Зените»)

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Вернувшись летом 2016-го в «Зенит» из «Ростова», с которым завоевал серебряные медали чемпионата России, Павел хотел попробовать свои силы в команде Луческу. Но вынужден был все лето просидеть в запасе, чтобы осенью дважды появиться на поле (20 минут — с «Оренбургом» в чемпионате, 73 — с «Тамбовом» в Кубке). Павел, естественно, переживал, ведь при Андре Виллаш-Боаше он также возвращался (из «Рубина») и почти не играл. Луческу проблемы не видел: «Меня на сборах летом очень радовал Могилевец, но потом он получил травму и выбыл. Но он вызывается в сборную — я ценю его».
Луческу сам говорил, что на эксперименты у него нет времени, даже в матчах с командами из нижней части таблицы. К тому моменту Павлу все уже стало понятно: продлевать контракт с сине-бело-голубыми он не собирался, лишь бы отпустили к Курбану Бердыеву в «Ростов». Но и тут обнаружилось препятствие: в заявку клуба на Лигу Европы должны быть включены четыре доморощенных футболиста, в число которых входил и Могилевец. Чистая бюрократия — Павлу отказано было в трансфере. Но как только «Зенит» вылетел от «Андерлехта», Павел уехал подписывать контракт с «Ростовом», который, по некоторым данным, заплатил за него в три раза меньше, чем предлагал ранее зимой.
Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин, вратари
В чемпионате России — 2016/17
Кержаков: 6 матчей, 5 пропущенных мячей (в «Зените»)
Лодыгин: 13 матчей, 9 пропущенных мячей

После матча с «Крыльями Советов» (3:1) Мирча Луческу высказался по поводу вратарей «Зенита»:
Михаил Кержаков: На вторую неделю в интернате выхватил от Саши по ушам
— Лодыгин сыграл уверенно, но мне не нравилось, что он медленно вводил мяч в игру. Руками было хорошо, но ногами слишком медленно. У него больше удачи в игре, чем у Миши Кержакова. Пусть Лодыгин ошибается, но с ним мы выигрываем. Кержакову часто не везет. Но они равные по классу вратари — сложно между ними выбрать первого номера, — заявил Луческу.
Кержаков не обиделся на это, но зимой на сборах увидел, что Луческу больше доверяет новичку Андрею Луневу, после чего попросился в аренду в «Оренбург».
— Решение сменить команду принимал самостоятельно: мог остаться, никто мне не говорил, что надо подыскать новое место», — объяснил Михаил в февральском интервью «Спорту День за Днем».
Тем временем Лодыгин тоже потерял место в воротах «Зенита» — три последних матча подряд их защищал Лунев, и вряд ли Луческу уберет его в запас на «Открытие-Арене».
Лодыгину осенью доставалось очень сильно. Его игру в воротах уверенной никто не называл, а сам Луческу мог позволить себе через прессу покритиковать вратаря. Юрий — профессионал, из ситуации этой вышел спокойным. Но опять-таки удивляет особенность Мирчи обрушиваться на игроков с критикой не в раздевалке, а на пресс-конференциях.
Алексей Гасилин, нападающий
В чемпионате России — 2016/17: 0 матчей (в «Зените»)

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Воспитаннику академии «Зенита», чемпиону Европы в возрастной категории U17 и вице-чемпиону Европы U19 в первой части сезона было предоставлено всего 23 минуты на то, чтобы проявить себя. То был матч в Кубке России с «Тамбовом», после которого Луческу спросили о зенитовской молодежи.
— Я слежу за ними в первенстве ФНЛ и на тренировках, поскольку они работают с нами, — заявил Луческу. — Тот же Гасилин, который является перспективным футболистом, мог сделать больше, чем сегодня: «привез» пенальти и в нескольких контратаках принимал неверные решения. Молодым игрокам нелегко играть на таком уровне, и для этого нужно время.
В итоге один из самых талантливых воспитанников «Зенита» в 21 год оказался в Перми. Сине-бело-голубые, конечно, сохранили за собой право первоочередного выкупа.
— Конечно, я считаю это правильным выбором, — высказался Александр Кержаков о переходе Алексея в «Амкар». — У Гасилина были шансы закрепиться в «Зените». Он играл в кубковых матчах, на сборах все время был с командой. Поэтому нельзя говорить, что сине-бело-голубые искусственно избавляются от собственных воспитанников.
Возможно, внутри коллектива эту ситуацию можно принять. Болельщикам же непросто объяснить, почему Луческу не доверяет молодежи. С лета 2016 года с берегов Невы схлынула очередная волна доморощенных талантов — от Богаева и Киреенко до Могилевца с Гасилиным.
В тему
Луческу против Селюка

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в Зените

Известный менеджер Дмитрий Селюк назвал ошибкой подписание «Зенитом» контракта с Мирчей Луческу. Ну как тут было сдержаться и не ответить? Тем более Луческу знал Селюка еще по тем временам, когда тренировал «Шахтер».
— Сбежавший Дмитрий Селюк, которому запрещен въезд на Украину и в Россию, что-то начинает комментировать. Я расскажу, почему он так говорит. Мы играли против «Челси» в Лондоне, он приехал в отель, чтобы поговорить с молодыми бразильцами и взять их под свое крыло. А я его из отеля выгнал. До сих пор этот паразит живет только на одном хорошем игроке — Яя Туре, а крупные издания постоянно ему звонят, когда нужно организовать на меня нападение. У меня достаточно много опыта, мой возраст позволяет мне реагировать на это спокойно.
Селюк как-то признался, что по цитируемости в России он чуть ли не обходит президента РФС Виталия Мутко. Естественно, он продолжил заочную перепалку.
— Луческу очень обидчивый. Как только у него начинались проблемы в «Шахтере», сразу шел вброс в прессу: мол, им интересуются ПСЖ, «Бешикташ», даже «Арсенал». С ним переподписывали контракт, он успокаивался, но продолжал сводить личные счеты. На днях заявил, что якобы выставил меня из гостиницы, куда я приезжал общаться с его бразильскими игроками. Но это же полная чушь! Начнем с того, что из английской гостиницы вообще никто никого не может выставить, там не такие порядки. Во-вторых, я был там по своим делам, мы встречались с Генрихом Мхитаряном, а Луческу просто прошел мимо и поздоровался.
Лента новостей
Все новости
Валенсия – Атлетико Мадрид. Бесплатный прогноз на матч 20.08.2018
Кристал Пэлас – Ливерпуль. Бесплатный прогноз на матч 20.08.2018
Влашич уже в ЦСКА, а Груич на подходе. Таблица трансферов РПЛ
Легионеры ЦСКА 2000-х. Где они сейчас?
Защитнику «Сибири» поставили страшный диагноз. Его уже поддержал Радулов
Педро: Нам предстоит непростое испытание
Сеуканд: Есть над чем работать
Вест Хэм - Борнмут: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ
Ньюкасл на последних секундах не забил пенальти Кардиффу: лучшие моменты матча
Гвардиола: Заменить де Брюйне будет непросто
Лучшее за неделю