ГЕНИНСОН: «Чья креатура Баранка? Ничья, он сам появился в Украине»

ГЕНИНСОН: «Чья креатура Баранка? Ничья, он сам появился в Украине»


ГЕНИНСОН: «Чья креатура Баранка? Ничья, он сам появился в Украине»

© sport.ua. Владимир Генинсон

В среду, 14 декабря, в гостях у Sport.ua побывал президент украинской Премьер-лиги Владимир ГЕНИНСОН. Вашему вниманию предлагаем продолжение беседы, первую часть интервью можно прочесть здесь.

— Вопрос от пользователя Sport.ua. Есть ли у Вас рецепт, как побороть договорные матчи?

— Рецепт есть — тяжелая работа. К чему я веду? Вы все знаете о том, что на Исполкоме был назначен новый куратор Комитета по этике и честной игре, а также он будет футбольным прокурором — Франческо Баранка. Это человек, который в 2006 году был внутри самого крупного скандала в Италии. Он знает все это изнутри, как это строится. Этот человек работает непосредственно с УЕФА, получает всю информацию от УЕФА. Это человек, который сможет наконец-то правильно пользоваться законом Андрея Васильевича Павелко, приводить его в жизнь. Правильно все время говорил Франческо, мы уже полгода ведем с ним переговоры, как это побороть. Он говорит: «Все это находится в низах». То есть те молодые парни, которые сейчас играют, скоро будут в высшей лиге. Это нужно на корню убирать. Как он предлагает это делать, как мы это видим и как мы вместе с Федерацией футбола планируем это делать? Во-первых, каждый клуб пройдет семинар. Франческо лично будет присутствовать вместе со своими сотрудниками, которые прилетят из Европы. Они покажут, как можно абсолютно спокойно вычислить каждого игрока на поле. Во-первых, есть статистика, которую предоставляют две компании: как Wyscout, так и Sportradar, которая является непосредственным партнером УЕФА.

Как вскрываются беттеры? Как только мы заключили договор с такой компанией или как только человек такого уровня, как Франческо, стал во главе этого комитета — он может вскрывать IP-адреса и беттеров вне Украины. То есть когда мы находимся внутри нашего законодательства, украинского — это очень тяжело сделать. Когда у нас договор с крупным партнером за границей — можно вскрывать как азиатские IP-адреса, так и европейские.

Рецепт простой: объяснить людям, что рано или поздно они попадутся. Вопрос — стоит ли им сейчас взять миллионы долларов или же сесть в тюрьму, потерять свое будущее в футболе и свое честное имя.

ГЕНИНСОН: «Чья креатура Баранка? Ничья, он сам появился в Украине»

— Можно провести параллели с Коллиной — Баранка будет так же дистанционно работать и иногда приезжать в Украину, я правильно понимаю?

— Не совсем так. Баранка будет курировать. До сих пор Баранка всегда был вне нашего чемпионата, он всегда наблюдал за украинским чемпионатом, знал, что происходит, но снаружи. Сейчас он окунется в работу Комитета по этике и честной игре. Он будет находиться здесь не на постоянной основе, беттеров можно отслеживать и не находясь в Украине. Здесь будет человек, который будет непосредственно сидеть на месте, который будет разрабатывать стратегию и план работы с каждым клубом: U-19, U-21, взрослая команда. Франческа со своей стороны будет полностью готовить план того, как это внедрить в Украине и как отслеживать все это в режиме онлайн.

— Вопрос от пользователя. Франческо — чья креатура? Как он возник на украинском футбольном пространстве?

— Это не то что чья-то креатура. Это человек, к которому обращаются топ-клубы, топ-лиги. Он работает как с клубами Ла Лиги, так и со многими другими. В Украине он работает с двумя клубами. Я знаю, что у него очень хорошее сотрудничество с этими клубами, и они очень довольны его работой. Серия А, Ла Лига сотрудничают с ним. Если не ошибаюсь, в общей сложности сотрудничают 16 или 17 клубов высшей лиги европейских чемпионатов. У нас — два сотрудничают. Это тот человек, который был все время на слуху, который никогда не оставался безразличен и который сам всегда писал как на Премьер-лигу, так и на клубы: «На это следует обратить внимание, этот матч попадает под подозрение». Или же наоборот, он заранее писал: «Ставки аномальные у вас в клубе. Просьба разобраться». В чем его интерес? В том, что он работает с крупными компаниями. Его компания Federbet работает с крупными компаниями, как, скажем, «Пари-Матч». «Пари-Матч» заинтересован в честности, потому что в принципе происходит срыв ставки. То есть в итоге фиксированный результат бьет по большой компании. Это тот человек, которого знают все крупные компании в Европе. Он лично заинтересован в том, чтобы не было договорных матчей. И он пытается работать на предупреждениях. Поэтому мы его очень хорошо знали. Чья он креатура? В принципе ничья. Он сам появился в Украине. Очень хорошие отзывы о самом человеке. Более того — человек очень приятный в общении.

— Можете уточнить, какие два украинских клуба сотрудничали с ним до его назначения?

— «Динамо» (Киев) продолжает сотрудничать с ним, это не секрет. Второй клуб не буду называть, если Вы не против.

— Как Вы относитесь к существующему формату чемпионата? Не боитесь, что на матчах второй шестерки весной зрителей не будет вообще?

— Нет, не боюсь. Отношусь к этому чемпионату очень положительно. Когда мы делали ребрендинг, все меня спрашивали, почему мы вложили 16 звезд. Потому что мы в принципе хотим вернуться к чемпионату в 16 команд. Мы хотим увеличить количество команд, у нас большая страна, много регионов, много болельщиков, не все могут приезжать в центр и наблюдать за матчами. Наша идея — вернуться к чемпионату в 16 команд с сезона 2018/19. Тогда все собственники клубов проголосовали за уменьшение количества команд на два сезона. По завершению двух сезонов мы еще раз пересмотрим, стоит ли нам или нет. Сейчас нам это дало огромный толчок для оздоровления Первой лиги. Мы видим, что в Первой лиге идут бои, есть шесть-семь команд, которые будут бороться за два места выхода в высшую лигу. В следующем году, я уверен, будет еще более жесткая борьба за выход в высшую лигу. А потом, как вы знаете, мы планируем вернуться к 16-ти командам.

По поводу интереса к двум шестеркам. Я очень надеюсь, что к верхней шестерке будет огромный интерес. Это даст нам возможность привлечь больше болельщиков на стадионы, потому что будет борьба за еврокубки. В нижней шестерке из шести команд две потеряют возможность выступать в Премьер-лиге. Внизу турнирной таблицы находятся команды, которые еще три четыре года назад никто не мог бы подумать, что будут там. «Днепр», который играл в еврокубках, «Карпаты» — клуб, который прославлял нашу страну во всей Европе. Сейчас никто не может поверить в то, что «Карпаты» находятся во второй шестерке, внизу. «Волынь», которая была тем среднячком, которая давала бой любой команде, и никто никогда не знал, как закончится футбол. Поэтому внизу будет жесткая борьба. Более того, я уверен, что болельщики придут поддерживать свою команду, чтобы она не покинула высшую лигу. Я уверен, что болельщики «Карпат» будут поддерживать свою команду не только на домашних играх, но и на выезде. Болельщики «Днепра»... Кто бы ни говорил, что команда может исчезнуть, что с команды могут снять еще шесть, девять очков, все равно это их любимая команда, которая прославляла их город в Европе. Они будут приходить и поддерживать «Днепр» на каждом матче.

— На прошлом неделе общался с несколькими президентами команд ПФЛ. Из общения понял, что в данном сезоне можно решать какие-то задачи. Команда Второй лиги при бюджете 200 тысяч долларов, в Первой лиге — 400-500 тысяч. А в Премьер-лиге какой должен быть бюджет при правильном менеджменте для решения каких-то задач?

— Вы общались с президентами. Интересно, откуда 400 тысяч долларов или евро. Нет таких бюджетов. Почему было придумано оздоровление? Чтобы команды смогли понять, сколько денег им нужно на содержание команды. И чтобы они действительно соответствовали этим деньгам, а не посреди сезона начинали привлекать деньги. Минимальный бюджет Первой и Второй лиг я не могу сказать, там каждый собственник решает. Знаю, что там суммы у некоторых клубов намного больше. Высшая лига — да, у нас есть очень большие отрывы между первыми двумя командами и командами, которые находятся во второй шестерке. Но если вы обратите внимание — наибольший интерес сейчас находятся в середине турнирной таблицы. У нас огромный отрыв между первым и вторым местами, 13 очков. Не все потеряно для «Динамо», не все еще выиграно для «Шахтера». То есть там все равно борьба будет продолжаться. Да, у нас есть две команды, которые оторвались и по бюджетам. Но те средние команды, которые борются за места в Лиге Европы, мы все можем посмотреть. Та же «Заря», которая с очень небольшим бюджетом, в этом году не только выйдет на самоокупаемость, она и заработает из-за того, что она попала напрямую в групповой этап Лиги Европы. У нас есть деньги от участия, от телевизионных прав, которые в следующем году будут увеличены на 60 миллионов, потому что часть денег с Лиги чемпионов будет перенаправлена в Лигу Европы. То есть выплаты станут еще больше. А самое главное — это не только билеты, майки, маркетинг, а еще и то, что ребята внутри команды знают, за что они играют. Они хотят показать себя в Европе. Они знают, что это престиж страны. «Заря» мало очков набрала, но выступила потрясающе. Все мы благодарим эту команду, которая красиво и достойно выглядела. К чему я это? Та же «Александрия» или «Ворскла» всегда будут бороться за то место, чтобы попасть в Лигу Европы. Никто этими деньгами не погашает зарплаты. Это те платежи, которые идут на оборот, на обогащение команды: детско-юношеский футбол, привлечение новых футболистов, подписание новых контрактов. Тех футболистов, которые уже показали себя в Лиге Европы, можно продать дороже. На эти деньги можно купить более молодых футболистов, которых опять выращивать. Идея очень правильная, и распределение денег тоже. Поэтому я считаю, что как наверху будет очень интересная борьба, так и внизу.

— В этом сезоне Вы ездили в Англию на представительный маркетинговый форум. Расскажите детальнее о нем. Была информация, что там была определенная квота — могли поехать руководители маркетинговых служб или клубов, украинских, но полностью квотой не воспользовались...

— Действительно, нам выделили пять билетов. Семинар Soccer X проходит уже второй год в Манчестере. Еще на два года договор с городом Манчестер. Это самое крупное мероприятие Европы, куда съезжаются представители как лиг, так и топ-клубов, и самое главное — подрядчики услуг, которые предоставляют свои услуги в футбольной деятельности. Было около 270-ти стендов. Каждый день был разбит на три абсолютно разные сессии. Утренняя сессия — приблизительно маркетинг и развитие, с более углубленным направлением в менеджмент. Вторая сессия была — академии. То есть ты можешь прийти и правильно понять, как строится любая академия: как детско-юношеская, так и взрослая. И третья сессия была — открытые столы. То есть Вы могли присесть, поставить свою табличку — и люди, которые в Вас заинтересованы, присаживали и общались. Один клуб не смог дать своего представителя, потому что команда играла в этот момент в Лиге Европы, была на выезде. И тот человек, который должен был там участвовать, был на выезде. Клуб «Динамо» (Киев) участвовал, президент «Зирки» также участвовал. Остальные клубы... Некоторые решили, что или им это неинтересно, или же они еще не доросли до этого. Другие клубы ответили, что вся сессия проходит на английском языке, они не могут выделить маркетингового директора вместе с переводчиком. Были странные, веселые ответы. Но это мероприятие, которое нужно посещать из года в год. В следующем году, мы договорились с организаторами этой выставки, у Премьер-лиги будет свой стенд, то есть мы будем представлять Украину уже как лига. Кто, кроме украинской лиги, там представлен? Серия А, Ла Лига, английская Премьер-лига, Бундеслига. Экстраклассы в этом году не было, но в следующем они тоже будут. Мы знаем, что они уже забронировали себе место. Из-за того, что мы ведем ежедневную деятельность с европейскими агентствами, мы договорились, что это будет для популяризации нашего бренда, и мы получим одно из самых лучших мест.

— Вы ездили, поддерживали украинские клубы в еврокубках. Слышал, что поездка в Неаполь не обошлась без приключений, когда ездили на матч группового турнира Лиги чемпионов поддержать «Динамо»...

— Я был с каждой командой на одном выездном матче, летал с «Зарей» в Манчестер, заодно мы участвовали в семинаре Soccer X, летал с «Шахтером» в Гент и с «Динамо» в Неаполь. Не такое уж большое приключение. Многие знают, что я бегаю. В каждой новой стране я люблю бегать. В Генте мы пробежали 11 километров. Бегаю я обычно в форме сборной Украины с гербом, со своим именем на спине. В Неаполе я тоже в 8:30 проснулся, попил воды и побежал. Решил пробежать около 15-ти километров, потому что набережная достаточно длинная. После семи километров пробежки по набережной ко мне медленно подъехала полиция, включила сирену и спросила, насколько я сумасшедший — бегать в форме сборной Украины по городу. Но в принципе все закончилось позитивно, улыбками. Меня попросили сесть в машину, чтобы меня довезли, на что я попросил просто побежать через город, а они меня будут сопровождать. Они не отказались, мне оставалось несколько сот метров до гостиницы. Я вернулся с машиной, с мигалками и вместе с полицией в гостиницу.

— Еще вопрос от одного из наших пользователей: будет ли в украинском чемпионате введена система видеофиксации гола?

— Система достаточно дорогостоящая. Один комплект стоит 350-500 тысяч евро, включая установку. В Украине уже установлены два таких комплекта. Один находится на «Арене Львов», потому что она принимает международные матчи, «Шахтер» играет в Лиге Европы. По новым требованиям видеофиксация была установлена там. Была полная прокачка и обгон этой системы. То есть это официально не введено сейчас, но она уже там установлена. На НСК «Олимпийский» также была установлена эта система. Она не забирается УЕФА после этого. Если УЕФА один раз устанавливает за свой счет, они ее не забирают. К нам самый близкий оператор — в Германии. Его можно вызвать, он может приехать на определенную игру и поставить. Мы не можем сделать, чтобы у части игр была видеофиксация, у части — нет. Поэтому это все в процессе обсуждения. Комитет арбитров Украины давно дал заключение, что это система которая имеет право на жизнь. Думаю, мы подождем, как пройдет ближайшее соревнование, все обкатаются, поймут нюансы. После того, как Европа набьет шишки и правильно пропишет все в регламенте, мы имплементируем это у нас и начнем потихонечку работать над тем, чтобы у нас на каждом соревновании была видеофиксация.

ГЕНИНСОН: «Чья креатура Баранка? Ничья, он сам появился в Украине»

— Вы уже упомянули о том, что сейчас УПЛ находится на восьмой позиции в Европе. В наших нынешних суровых реалиях можете дать прогноз на ближайшие три года, останемся ли мы в топ-10? Какая тенденция, по Вашему мнению?

— Мне бы, конечно, очень хотелось в топ-5. Но это тяжеловато в ближайшие три года сделать. Останемся ли мы на восьмом месте — зависит только от наших клубов. К сожалению, у нас остался один клуб, который будет представлять Украину в европейской весне. Но будем надеяться, что этот клуб доведет нас до десяти и более баллов, поэтому мы сможем удержать отрыв от Бельгии и Турции, которые нас догоняют на самом деле. У бельгийцев, если я не ошибаюсь, три команды остались в евровесне, у нас — одна. Но все-таки ставим на победу в Лиге Европы, поэтому будем надеяться. Что будет в следующем году? Уверен, что два наших топовых клуба дадут нам повод порадоваться и принесут нам достаточное количество баллов, чтобы чувствовать себя комфортно на восьмом месте. Все будет зависеть от тех клубов, которые останутся, и откуда они начнут. Каждая победа — это балл в копилочку. Поэтому я всегда прошу, не важно, болельщик какого Вы клуба — «Динамо», «Шахтера», «Заря» — каждый раз, когда наш клуб играет в Европе, мы должны быть едиными и поддерживать наш клуб, потому что в принципе это плюсы Украины.

— Вопрос от нашего пользователя. «Верес» подал документы на аттестацию в ПЛ. Всем известно, что у команды нет стадиона. С 2017 года планируют на месте «Авангарда» строить новый стадион, а на запасном поле за счет ФФУ стадион на 3-4 тысячи мест. Позволят ли на нем играть в Премьер-лиге, или в случае выхода в ПЛ «Верес» будет играть в каком-то другом месте? Или просто не пройдет при таких условиях аттестацию — и в Премьер-лигу не пустят?

— Это абсолютно несправедливо — отказать «Вересу» из-за инфраструктурной системы. На данный момент у многих наших клубов нет своей инфраструктуры. Мы говорили о том, что некие клубы гастролируют, а некоторые клубы не имеют даже своего дома, не то что стадиона. На Исполкоме мы общались с Алексеем Хахлевым. Вчера вечером он мне звонил еще, в городском бюджете запланированы деньги. Более того, есть место, где планируется строить стадион. Как быстро этот стадион будет построен? Надеюсь, в течение полутора лет. Где будет играть «Верес» это время? Принимать решение будет Комитет по лицензированию и аттестации. Но с другой стороны, если мы увидим движение, что стадион строится — нет никакой причины отказать этому клубу в аттестате, в выходе в Высшую лигу. Будем выходит из ситуации по мере того, как она будет возникать. Как из этого вышла «Сталь» (Днепродзержинск)? Стадион строят, он должен быть очень красивым, мы смотрели все проекты. Сначала его планировали на пять тысяч, потом на шесть, потом на семь. Уже действительно вырисовывается стадион европейского уровня, потому что «Сталь» ставит перед собой задачи — в следующем сезоне побороться за первые пять мест и после этого играть на своем стадионе еврокубковые матчи. Знаю, что и у «Вереса» очень амбициозные планы. Уверен, что руководство команды не допустит того, чтобы построить что-то плохое или остаться без стадиона. Самое главное — чтобы это был не просто стадион, а еще и тренировочная база. И запасное поле, чтобы игроки не тренировались на основном поле. К сожалению, такое сейчас тоже происходит в Премьер-лиге. Мы пытаемся каждый раз находить выход из ситуации. Если «Верес» станет командой Премьер-лиги, а я им этого желаю добиться как можно быстрее, сразу появится еще две команды — U-19 и U-21, которые тоже должны проводить соревнования. Эти соревнования также не могут проходить на одном и том же поле, потому что в итоге мы получим огород, а не поле. Это один большой комплексный подход и вопрос. Самое главное — что сам Алексей Хахлев, местная власть, область, все заинтересованы в том, чтобы в город вернулся большой футбол, высшая лига. Они делают все для того, чтобы все получилось.

Беседовал Максим РОЗЕНКО, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО

Читайте также:

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО: «Вижу тренером Зенита Вернидуба, а не Луческу»

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лента новостей
Все новости
"Арсенал" продал футболиста ван Перси в МЮ, потому что ему было уже 29 лет - Венгер
Манчестер Юнайтед – Суонси. Бесплатный прогноз на матч 30.04.2017
Рома – Лацио. Бесплатный прогноз на матч 30.04.2017
Ницца – ПСЖ. Бесплатный прогноз на матч 30.04.2017
ЦСКА – Спартак Москва. Прогноз на матч (30.04.2017)
НБА: Три претендента на лучший ассист регулярного чемпионата
Коноплянка может уехать в Турцию
НХЛ: Нападающий Нэшвилла получил тяжелую травму
ФФУ открыла продажу билетов на финал Кубка Украины
Сити и Юнайтед делят очки в дерби Манчестера: лучшие моменты матча
Лучшее за неделю