Новичок бьет старожила. "Тосно" победил в Черкизово

Новичок бьет старожила. "Тосно" победил в Черкизово
В среду "Локомотив" с трудом ушел от первого поражения в сезоне на "Казань Арене", но уже в следующем матче потерпел его в родных стенах, уступив дебютанту Премьер-лиги. Rusfootball.info рассказывает о том, как молодой Дмитрий Парфенов переиграл умудренного опытом Юрия Семина.

Загадочный паровоз

Такого старта от "Локо" точно никто не ждал: даже в свои лучшие годы "красно-зеленые" не начинали чемпионат с четырех побед! В прошлом туре они все-таки оступились, но и ничью в Казани можно считать очень даже неплохим результатом, учитывая то, что добыта она была, благодаря голу на 92-й минуте.
В межсезонье много говорилось о том, что Семин уже не тянет на уровень РФПЛ, а Илья Геркус не очень-то хочет видеть легенду клуба во главе команды и оставил его во многом из-за триумфа в Кубке и желания получить благосклонность болельщиков. А ЮрПалыч взял – и тряхнул стариной, поставив с родным "Локомотивом" новый рекорд! И сегодня у "железнодорожников" имелся вполне реальный шанс единолично возглавить таблицу.

Тем не менее, вопросов по игре "Локо", на самом деле, оставалось больше, чем ответов. Успехи на старте первенства можно было частично объяснить удачным календарем, в коем особняком стояла лишь битва с ЦСКА. В целом же качество футбола, которое демонстрировали "красно-зеленые", создавало впечатление, что они берут больше, чем должны.
И кто здесь фаворит?

Дебютанты Премьер-лиги с ходу показали, что они ничего не стесняются и никого не боятся. На первых минутах ребята из Ленинградской области владели территориальным преимуществом, и мяч двигался в основном около штрафной площадки хозяев. Да и в целом до перерыва подопечные Парфенова не один раз прибирали инициативу к своим рукам и большими силами искали пробоины в железнодорожной крепости. Возможно, "Локомотив" в первой половине держал мяч немного чаще, однако это никак не отменяет того, что игра была равной.

Причем с созданием моментов дела куда лучше обстояли у "Тосно". "Красно-зеленые" вплоть до концовки тайма сотворили лишь два эпизода, достойных звания опасных. В первом из них Алексей Миранчук сыграл в стенку с братом, но вместо удара из хорошей позиции полез в дриблинг и шанс упустил. Позднее уже Антон получил передачу от Алексея и мощно пальнул в ближний угол от линии штрафной – Юрченко справился.
В остальном же наступательные акции "Локо" были откровенно беззубыми. Семин попытался решить проблему в атаке при помощи Касаева (Алан получил возможность доказать, что он действительно нужен "железнодорожникам", ведь до сегодняшней встречи атакующий хавбек "Локомотива" провел на поле лишь последние десять минут стартового матча сезона против "Арсенала"), который регулярно смещался с левого края на позицию центрфорварда, но эта задумка категорически не работала, и на второй тайм Касаев уже не вышел, уступив место на поле Михалику.

Тосненцы были острее. В частности, им дважды удалось организовать выходы два в одного, и только неточный пас Мелкадзе и нерасторопность Маркова не позволили гостям довести дело до свидания с Гилерме. Сам же бразилец с русским паспортом умудрился в безобидной ситуации выронить мяч и должен благодарить партнеров за то, что они успели подстраховать голкипера сборной России. Сразу же после этого момента Мелкадзе ворвался в зону правого инсайда и мощно выстрелил оттуда – в защитника. Мяч ушел на угловой, а после его подачи головой опасно бил Дугалич, однако в створ не попал. Наконец, Галиулин вполне мог отличиться со штрафного, назначенного прямо на углу, простите за тавтологию, штрафной площадки, но Гилерме спокойно поймал мяч.

Шах, но не мат


И все-таки лучший шанс первого тайма был у "Локомотива". Подопечные Парфенова потеряли мяч около собственной штрафной, Игнатьев великолепным пасом вывел Тарасова на идеальную позицию метрах в восьми от ворот, Дмитрий стрелял, казалось, наверняка, но Шахов в отчаянном подкате успел-таки принять удар на себя. Футболисты "Тосно" занервничали и спустя минуту едва не привезли неприятности сами себе, а мяч даже задел руку Дугалича, однако о пенальти там не могло быть и речи.

В общем, "железнодорожники" оказались верны традиции нынешнего сезона: и в четвертом их домашнем матче первый тайм завершился без голов.
Черная метка для "Локо"

А вот другую традицию поддерживать "красно-зеленые" не стали. До этого вечера они еще не пропускали в родных стенах по ходу текущего первенства, и эта серия оборвалась в самом начале второго тайма. Чернов получил мяч на подступах к штрафной хозяев, продвинулся чуть вперед, никто из "железнодорожников" не соизволил встретить Евгения, и тот решил пробить метров с двадцати. Удар получился не особо опасным, но мяч задел Кверквелию, который, как показалось, уворачивался от него, и от головы казанского спасителя "Локомотива" влетел в ближний угол, сопровождаемый взглядом бессильного что-либо сделать Гилерме.

Тоска по Ари

Парфенов мгновенно отреагировал на изменение ситуации, сменив Маркова на Мирзова и перейдя к схеме с одним форвардом. "Тосно" оттянулся к собственным владениям, образовав две плотные линии обороны, и занялся отстаиванием добытого преимущества.

Не скажешь, что давалось сие футболистам из Ленинградской области легко. "Локо" наседал достаточно мощно, и моментами защитные порядки тосненской команды потрескивали. Например, когда Фернандеш пяткой неожиданно катнул мяч в штрафную на Михалика, и тот бахнул намного вышел ворот. Или когда Тарас после подачи углового опередил Юрченко, но упал и потерял возможность пробить по пустой "рамке", а к его откидке никто из партнеров не поспел. Фернандеш пытался перехитрить вратаря "Тосно", с острого угла ударив под ближнюю штангу, однако всего лишь потрепал сетку с внешней стороны.

Впрочем, это были все-таки полумоменты. А вот Антон Миранчук обязан был забивать. Брат оставил его наедине с Юрченко, но Антон и в дальний угол не попал, и на Тарасова не прострелил…
Думаю, поклонники "красно-зеленых" в эти минуты с болью вспоминали о выбывшем на долгий срок Ари. Не хватает команде Семина настоящего центрфорварда, не хватает катастрофически.

Долгое время контратаки гостям практически не удавались, разве что Заболотный едва не убежал от обороны "Локомотива". Однако ближе к финальному свистку подопечные Парфенова начали здорово выходить из защиты и держали мяч на чужой половине, не давая "железнодорожникам" вести наступление. Когда же на самых последних минутах время москвичи пошли спасаться уже всем составом, Дугалич, выбивая мяч головой, отправил Заболотного один на один со своей половины поля, и Антон, не сближаясь с Гилерме, ударом из-за штрафной буквально прошил вратаря, поставив победную точку.

Начало крушения?

По большому счету, "красно-зеленые" заслужили поражение в этой встрече. Это их первая неудача в сезоне. Означает ли она начало сползания "Локо" с верхних строчек турнирной таблицы? Пока судить рано, но перспективы подопечных Юрия Семина вызывают немалые сомнения.

А вот "Тосно" отпраздновал уже вторую викторию и все больше осваивается среди лучших клубов страны, показывая, что он тут явно не лишний.
Чемпионат России

6 тур

Локомотив 0-2 Тосно
Новичок бьет старожила. "Тосно" победил в Черкизово
Новичок бьет старожила. "Тосно" победил в Черкизово


Голы: Чернов, 51, Заблолотный, 90+4.

"Локомотив": Гилерме, Пейчинович, Кверквелия, И. Денисов, Тарасов, Касаев (Михалик, 46), Игнатьев (Корян, 88), Ал. Миранчук, Ан. Миранчук (Галаджан, 81), Рыбусь, Фернандеш.

"Тосно": Юрченко, Шахов, Чернов, Дугалич, Галиулин, Мухаметшин (Казаев, 74), Роша, Карницкий, Марков (Мирзов, 55), Заболотный, Мелкадзе (Трошечкин, 84).
Предупреждения: Рыбусь, 37 - Шахов, 34, Мелкадзе, 38, Дугалис, 86, Юрченко, 90+4.
Лента новостей
Все новости
«Металлист-1925» вышел из отпуска: команда попрощалась с тремя игроками
Главный тренер сборной Туниса Набиль Маалул: «С угловыми сложно было что-то поделать»
Бойко близький до переходу в інший турецький клуб
Хавбек «Динамо» (U-21) Иван Калюжный может стать игроком «Волыни»
Когда просыпаться? Россия выходит в плей-офф чемпионата мира
Польша - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
Официально: Михайлович - главный тренер лиссабонского Спортинга
Исландцы поддержали нигерийского вратаря, борющегося с лейкемией
Определились все 16 участников Евролиги будущего сезона
Мексиканцы сенсационно обыгрывают чемпионов мира
Лучшее за неделю