Никита Гусев – будущая звезда НХЛ или второй Шипачёв?


Никита Гусев зажигает в СКА и готовится к своей первой Олимпиаде. Ему уже 25, он никогда не играл в Северной Америке, но это не значит, что у него нет этого в планах. Достаточно ли ярко светит его звезда, чтобы не затеряться за океаном? Эта глава ещё не началась, но мы решили заглянуть в будущее.


Справка «Чемпионата»

Никита Гусев, родился 8 июля 1992 года в Москве.

Рост – 180 см, вес – 82 кг.

2009-2012 — «Красная Армия» (МХЛ) – 192 (69+123) очка в 120 играх регулярного чемпионата, 63 (34+29) очков в плей-офф, Кубок Харламова и звание MVP в 2011-м.
2010 – 2012 – ЦСКА (КХЛ) – 5 (3+2) очка в 26 играх.
2012/13 – «Амур» (КХЛ) – 12 (4+8) очков в 24 матчах.
2013 -2014 – «Югра» (КХЛ) – 65 (36+29) очков в 122 матчах.
С 2014-го – СКА (КХЛ) – 185 (65+120) очков в 158 матчах, кубок Гагарина в 2017-м.
Суперсерия Россия U20 – сборные CHL – 7 (3+4) очка в 6 играх.
МЧМ-2012 – 9 (3+6) очков в 7 играх.
ЧМ-2017 – 14 (7+7) очков в 10 матчах.

Почему Гусев – один из лучших россиян в КХЛ


Гусев обладает отличной скоростью, волшебными руками и умением ускользать от соперников. Так было всегда, в 2011-м Гусев привёл «Красную Армию» к кубку Харламова, получив по итогам плей-офф приз самого ценного игрока. Шутка ли – 17 шайб и 27 очков в 16 матчах. Но пять лет назад он оказался не нужен ЦСКА и начал делать себе имя в Хабаровске, а затем Ханты-Мансийске. В «Югре» Гусев стал лучшим – в сезоне-2014/15 забил 21 гол в команде, где лишь четверо игроков преодолели планку в 10 шайб. В том же году он заставил говорить о себе весь хоккейный мир, исполнив потрясающий буллит в стиле «лакросс» на Матче звёзд КХЛ. А осенью состоялся переход в СКА, где искали подходящего форварда взамен ушедшего Артемия Панарина. Он отлично сыгрался с Шипачёвым и Дадоновым, а уже на следующий год стал третьим бомбардиром команды в «регулярке».



Видео можно посмотреть также на канале КХЛ в YouTube.

А что он творил в победном плей-офф! В серии с «Динамо» — 5 (2+3) очка, причём три раза поучаствовал в победных шайбах. В первом матче финала Запада с «Локомотивом» именно он начал камбэк «армецйев» в третьем периоде, а затем всё сделал сам в овертайме, когда шайба залетела от пятой точки Патрика Херсли. В финале с «Магниткой» вообще набрал 9 (1+8) очков, а единственный гол забил в решающем пятом матче при счёте 0:2, когда казалось, что «Металлург» может вернуться в серию.



Видео можно посмотреть также на официальном сайте КХЛ.
Выиграв главный трофей КХЛ, Гусев продолжил в том же духе на чемпионате мира, где был одним из лучших в составе сборной России. Причём терзал не только Данию с Германией, а отлично себя показал и в играх с североамериканцами. Сделал дубль в матче группового этапа с США, забил в полуфинале Канаде и ещё дважды – в матче за бронзу с Финляндией, в итоге разделив с Вильямом Нюландером и Никитой Кучеровым первое место в списке снайперов.


Гусева уже нельзя назвать просто подающим надежды, он – настоящая звезда КХЛ и лучший бомбардир лиги среди россиян в этом сезоне. Никита, кажется, и не заметил, что лишился своих привычных партнёров в лице Шипачёва и Дадонова, а только ещё больше расцвёл. Он играет в сильнейшей команде лиги и получает настоящее удовольствие от игры, у него всё ладится.

Сам Гусев, ещё играя в МХЛ, признавался, что его кумиром является Павел Дацюк. Сергей Гимаев сравнивал его с Сергеем Мозякиным. Умение наплести кружев, запутать соперника, точный бросок и прекрасное катание – всё это у Гусева есть. Он – незаменимый игрок большинства, а голы и передачи вслепую давно стали его излюбленной «фишкой». Для мощного СКА он – один из ключевых игроков, и только этот факт говорит о его звёздности.



Никита Гусев – будущая звезда НХЛ или второй Шипачёв?

Из МХЛ — в КХЛ. Как изменились звёзды первых сезонов молодёжной лиги
Больше всего звёзд вышло из «Красной Армии».

Почему он ещё не уехал?


Гусев был задрафтован «Тампой» в 2012 году в седьмом раунде под 202-м номером, но выбрал другой путь, нежели его большой друг Никита Кучеров, и пока не уехал в Северную Америку. Когда он добился значительного прогресса, выступая в Ханты-Мансийске, то тут же перешёл в СКА, и сразу на ведущие роли. «Тампа», меж тем, предлагала только контракт новичка или вообще одностороннее соглашение в фарм-клубе. Пока Гусев предпочитает быть первым парнем в деревне, чем вторым – в Риме, и не горит желанием ввязываться в «мясорубку» АХЛ.


Летом права на него перешли в «Вегас», захочет ли Никита туда идти после того, как там обошлись с Шипачёвым? Сам он в июле продлил контракт с питерскими «армейцами» до конца сезона-2018/19 и говорил о том, что у него всё впереди и он ждёт возможность подписать выгодный контракт и самому выбирать клуб.



Никита Гусев – будущая звезда НХЛ или второй Шипачёв?

Второй Панарин. Почему контракт Гусева со СКА важнее Ковальчука
Форвард Никита Гусев останется в СКА как минимум до сезона-2018/19. Объясняем, почему его подписание важнее контракта Ковальчука.

Впереди Олимпиада, и Гусев – не просто железный кандидат в сборную, он там должен быть одним из лидеров атаки. СКА напролом идёт ко второму подряд кубку, так что Никите созданы идеальные условия, в которых можно дожидаться статуса свободного агента в НХЛ. Гадать о том, правильно ли он поступил, или надо было пробиваться, как Кучеров, через юниорские лиги и АХЛ, — дело неблагодарное. Наверняка он всё тщательно обдумывал и взвешивал, а пока Никита – один из немногих, кто решил повременить, и продолжает радовать российских болельщиков своими чумовыми финтами.



Никита Гусев – будущая звезда НХЛ или второй Шипачёв?

Олимпийский рейтинг сборной России. Что изменил Кубок Карьяла?
И здесь даже есть Вадим Шипачёв.

В своём решении он похож на ещё одну звёздочку – Кирилла Капризова, который мог уехать в «Миннесоту», но не мог рассчитывать на место в основе. Конечно, Капризов на пять лет младше Гусева, но если бы все наши молодые таланты уезжали, на кого можно было бы смотреть в КХЛ?


Покоритель НХЛ или второй Шипачёв?


Гусев может дебютировать в НХЛ не раньше 27 лет, это, конечно, уже солидный возраст, но в то же время – самый расцвет сил. Если он продолжит прогрессировать, улучшит игру в обороне и выберет правильную команду – всё в его руках. Даже за 5-7 лет можно наделать много шума, главное – чтобы правильно сложились обстоятельства.

Его партнёр по СКА Вадим Шипачёв отправлялся в НХЛ в 30 лет, будучи одним из лучших игроков КХЛ и двукратным обладателем кубка Гагарина. Он подписал контракт с «Вегасом» на два года и $ 9 млн, рассчитывал быть центром первого звена и дирижировать большинством. Реальность оказалась более сурова, Вадиму дали сыграть всего в трёх матчах, дважды отправляли в АХЛ, а потом и вовсе дисквалифицировали за то, что он покинул расположение фарм-клуба. Шипачёв закончил тем, что завершил карьеру в НХЛ и вернул «Вегасу» подписной бонус, а по возвращении на родину рассказал, что в клубе ему в глаза говорили одно, а делали другое.



Никита Гусев – будущая звезда НХЛ или второй Шипачёв?

Шипачёв вернулся в СКА. И рассказал, почему уехал из Америки
Первое интервью с Вадимом Шипачёвым после возвращения в СКА.

Из удачных поздних дебютов сразу на ум приходит Артемий Панарин, с которым долгое время неизбежно сравнивали и Гусева. К 24 годам Панарин набрался серьёзного опыта в КХЛ, помог СКА выиграть кубок Гагарина, здорово показал себя на чемпионате мира, а затем, никем не задрафтованный в НХЛ, мог спокойно выбирать клуб по душе. Он не прогадал, оказавшись в «Чикаго», и их связка с Патриком Кейном два года была одной из лучших в лиге. Такой же маленький, юркий и изобретательный как Гусев, Панарин без раскачки заблистал в НХЛ, зарабатывая гораздо больше контракта новичка за счёт различных бонусов, и заслужил солидное двухлетнее соглашение с зарплатой $ 6 млн, которое начало действовать с этого года. В «Коламбусе» Артемию приходится труднее, но он не из тех, кто боится трудностей.

Можно вспомнить и Йори Лехтеря. К 26 годам он успел стать звездой в «Сибири», выиграть бронзу Олимпиады и серебро ЧМ. Отправился он в «Сент-Луис» к старому знакомому Владимиру Тарасенко, и в первый год показал приличную статистику, набрав 44 (14+30) очков в 75 матчах. Затем его статистика постоянно снижалась, а летом его обменяли в «Филадельфию», где он не всегда проходит в состав. Но финский центр и в 25 не мог похвастаться статистикой, которая сейчас есть у Гусева, и по уровню таланта российский форвард тоже без вопросов сильнее.



Видео можно посмотреть также на официальном сайте КХЛ.


Никита играет легко и непринуждённо, когда смотришь на него, есть ощущение, что даже во время матча улыбка не сходит с его лица. На него делают ставку, он много играет и просто получает удовольствие от хоккея. Главный вопрос – достаточно ли у него воли, чтобы стать первым в Риме? Пока у Никиты всё складывается как нельзя лучше, и уехать в лучшую лигу мира будет закономерным шагом. Хочется верить, что его жизнерадостность и упоение хоккеем помогут преодолеть возможные трудности.

Конечно, путь Шипачёва повторить сложно. Нужно умудриться выбрать не ту команду, иметь не слишком умного агента, попасть в такую же патовую ситуацию и бросить всё, не проведя и десятка игр. В НХЛ Гусеву придётся столкнуться с непривычной обстановкой, силовой борьбой, которую сложнее избежать на маленькой площадке, и необходимостью отрабатывать в обороне. Быть середнячком – это точно не про Гусева, его удел – сиять, вопрос лишь, где. У Никиты есть достаточно времени, чтобы поработать над своими слабыми сторонами, а таланта этому техничному нападающему должно с лихвой хватить, чтобы не затеряться в сильнейшей лиге мира.


Источник: «Чемпионат»
Лента новостей
Все новости
Атлетик Бильбао – Спартак Москва. Бесплатный прогноз на матч 22.02.2018
Майнц – Вольфсбург. Бесплатный прогноз на матч 23.02.2018
Страсбург – Монпелье. Прогноз на матч 23.02.2018
Депортиво – Эспаньол. Прогноз на матч 23.02.2018
Российские керлингистки уступили Канаде в заключительном матче Олимпиады
Эмери: Марсель и Реал не представляют, что их ждет в Париже
ОИ-2018: в полуфинале хоккейного турнира сыграют Чехия и Россия
НХЛ: Чикаго обменял защитника в Вашингтон
Дюрант: Это был лучший матч Звезд, в котором я участвовал
Как противостоять Барселоне: шокирующий газон Стэмфорд Бридж
Лучшее за неделю